Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Цветущее окно в Европу

Проектирование / 01.07.2002

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Конгресс-холл ОАО "Ленэкспо" был в этом месяце, как никогда, щедр на события: 20 июня здесь состоялась пресс-конференция о подготовке и проведении выставки "Садово-парковый дизайн. Город и цветы", посвященной грядущему юбилею города.

Время выбрано неслучайно, ведь к любому делу надо подходить внимательно и основательно, а к такому ответственному тем более. Вот и встретились в Гавани, чтобы ответить на весьма животрепещущий вопрос - как - ведущие специалисты по флористике и ландшафтному проектированию, архитектуре и парковому хозяйству. Как сделать, чтобы тот облик, с которым Санкт-Петербург встретит свое 300-летие, оказался не только торжественным, но и красивым:

Юбилей нашего города - значимое мероприятие для многих стран мира. Главная задача устроителей выставки - привлечь большое число участников из разных уголков, именно поэтому на сей раз она запланирована в рамках фестиваля "Цветущее окно в Европу", проходящего под патронажем Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Администрации Санкт-Петербурга. Здесь, на конференции в "Ленэкспо", грядущий фестиваль обозначился свое-образным лейтмотивом, ибо присутствие среди не менее именитых гостей Инге Хендриксон (генерального менеджера Цветочного консульства Голландии в России и СНГ), Галины Пергаменщиковой (президента гильдии флористов России), Валерия Анатольевича Нефедова (директора Государственного Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета) какими-то незримыми нитями связывало с миром прекрасного.

Об этом говорила и Татьяна Александровна Суркова, директор предстоящего фестиваля "Цветущее окно в Европу": "Сегодня мы бы хотели обсудить то новое, что собираемся обнародовать в рамках выставки, посвященной юбилею. Это и экспозиция ландшафтного дизайна под открытым небом, и международный чемпионат флористов "Северный Флер", и конкурс на лучший проект по садово-парковому искусству, в котором прибавилась новая номинация - "Сады на крыше". Также мы занимаемся подготовкой научно-практической конференции "Городской ландшафтный дизайн: возвращая природу человеку", а для того, чтобы фестиваль запомнился людям с самым разным кругом интересов, запланированы парад цветов и праздничные шоу-программы.

Наша главная задача состоит в том, чтобы сделать предстоящую выставку не только зрелищем, не только ярким праздником, но и одним из самых лучших подарков, преподнесенных на юбилей. Впрочем, что касается подарков, так даже в контексте обсуждаемого вопроса недостатков в них не ожидается. Так, например, мы знаем, что уже сейчас Голландия начала готовить для нас свой сюрприз (на этих словах госпожа Хендриксон, сидящая чуть поодаль, загадочно улыбнулась), консульство Франции тоже пообещало не отстать, как и Швейцария. Сложнее обстоят дела с непосредственными "виновниками торжества" - петербуржцами: важно, чтобы и они не оставались сторонними наблюдателями. Мы призываем их принять участие в самых различных акциях, направленных на озеленение дворов, балконов или хотя бы оконных ящичков для цветов. Ну а владельцы садовых участков тем более имеют шанс быть отмеченными за свой труд.

Да, это действительно важно, чтобы как можно больше народу оказалось задействовано в юбилейной экспозиции, собственно, именно для этого оргкомитет фестиваля проводит цикл презентаций на зарубежных мероприятиях сходной тематики. Одна из них состоится на 5-й Всемирной выставке по садоводству "Floriade". Подобное событие проходит в Голландии один раз в 10 лет, Россия же участвует в ней впервые. Она представит там экспозицию садово-паркового искусства Петродворца, что одновременно и крайне почетно для нас, и крайне ответственно. "Floriade" мы сейчас уделяем самое повышенное внимание, ведь 14 сентября на ней - "День России", а значит, перед почетными гостями, участниками и специалистами непременно состоится презентация нашего фестиваля "Цветущее окно в Европу". Согласитесь, более профессиональной и чувствительной к ландшафтному дизайну публики представить сложно, но зато если вас похвалит настоящий виртуоз, эта похвала приятна вдвойне…"

В общем, работа в оргкомитете выставки, посвященной 300-летию Санкт-Петербурга "Садово-парковый дизайн. Город и цветы", кипит вовсю - так, может быть, и вам, господа, уже стоит позаботиться о своем участии в ней? А вот про сказочную голландскую "Floriade" мы расскажем в следующем номере…

В избранном В избранное
1071
Предложения