Загородные условия принципиально отличаются от городских, где и дворники свою работу худо-бедно выполняют, и специальная техника, если требуется, оперативно ликвидирует сугробы и снежные заносы. Если вы живете в коттеджном поселке, то не исключено, что там тоже есть служба эксплуатации, которая быстро расчистит дороги после снегопада, уберет сугроб перед гаражом и т. д.

А как быть владельцу отдельно стоящего дома? Конечно, если ваше загородное владение занесло снегом, можно позвонить в специализированную службу местного муниципального образования. Но, уверяем вас, помощи оттуда вы дождетесь не скоро, и эта помощь, само собой, будет платная. Казалось бы, выходом из положения может быть работа лопатой по принципу «бери больше, кидай дальше». Однако бывают такие заносы, с которыми лопата не справится при всем желании (и богатырском здоровье) домовладельца.

Отсюда вывод: в нашем регионе, изобилующем осадками в виде снега, снегоуборочная техника — крайне необходимая вещь. На рынке представлено множество разных брендов и модификаций, так что остается лишь сделать правильный выбор. Вот, к примеру, агрегаты, выпускаемые под брендом MTD, — очень солидной компании, существующей на западном рынке уже более 75 лет. Эти снегоуборочные машины отличаются надежностью, простотой эксплуатации и умеренными ценами.

Выбирать следует, исходя из потребностей, а также толщины кошелька. Понятно, что мощные и снабженные дополнительными функциями модификации дороже. Но вполне возможно, что самый дорогой агрегат вам вовсе не нужен.

Критериев выбора несколько, один из основных — мощность двигателя снегоуборщика. Мощность техники от MTD — от 3 до

13 л. с. Самый маломощный агрегат рассчитан на борьбу с небольшими сугробами: ширина очистки — 53 см, а высота снегозаборника — всего 28 см. Естественно, у него многое отсутствует: нет электрозапуска, фары, специального шнека для собирания снега. Да и топливный бак только 1,9 л. Радует разве что вес машины — 36 кг. Более мощные модели обязательно оснащены шнеком.

Кроме того, чем больше мощность машины, тем больше ширина очистки и высота снегозаборника. Максимально высокий снегозаборник (56 см) справится с полуметровыми сугробами. А ширина очистки, по сути, означает производительность снегоуборщика, а именно: количество проходов, которые потребуются, чтобы очистить определенную площадь. У моделей средней мощности ширина очистки 60–70 см, а у более мощных модификаций она может достигать и 114 см.

Техника выпускается в двух вариантах: колесном и гусеничном. Второй вариант увеличивает проходимость снегоуборщика, гусеничный привод обеспечивает лучшее сцепление на обледенелых участках и склонах, однако возможности транспортировки при выключенном двигателе ограниченны.

Принцип работы двухступенчатого снегоуборщика довольно прост: машина движется вперед, снежная масса собирается шнеком и подается к ротору, который выбрасывает снег через раструб. При этом предусмотрена специальная система перераспределения веса для облегчения работы или перемещения снегоуборщика. В нормальном режиме — он предназначен для уборки обычного снега — центр тяжести находится посередине. При уборке слежавшегося или заледеневшего снега — смещается вперед. Наконец, в транспортном режиме, когда нужно просто переместить снегоуборщик, центр тяжести сдвигается назад.

Есть и другие эргономические тонкости, делающие работу со снегоуборочной техникой приятной и беспроблемной. Возьмем, к примеру, джойстик управления желобом выброса снега. Желоб можно, конечно, поворачивать и рукой, но это не очень удобно, а во время работы снегоуборщика еще и небезопасно. Однако благодаря джойстику управлять желобом очень легко: направление выброса меняется поворотом ручки влево или вправо, а угол выброса — поворотом вперед или назад. Для того чтобы регулировать направление выброса снега без остановки работы, в ряде снегоуборщиков предусмотрена возможность управления одной рукой: рычаг включения привода шнека блокируется в нажатом положении, что позволяет освободить левую руку.

Специальная система управления снего­уборщиком исключает большие усилия при маневрировании. Нажимая поочередно на правый или левый курок, вы просто отключаете привод правого (левого) колеса или правой (левой) гусеницы — в итоге снего­уборщик поворачивает вправо или влево. Что касается двигателей, большинство из них снабжены электрическим запуском, то есть заводятся они очень легко. Кроме того, пре­дусмотрена определенная экономия топлива, а также снижена токсичность выхлопа.

Шнеки, которыми комплектуется любая модель (кроме самой маломощной), эффективно измельчают слежавшийся снег и даже наледь. Шнек состоит из четырех независимых друг от друга спиралей с увеличенной рабочей поверхностью, что обеспечивает большую производительность. Кроме того, у снегоуборщиков MTD с помощью специальных лыж можно регулировать высоту снегозаборника над грунтом. Эта функция особенно важна при уборке снега на неровных поверхностях или на дорожках с гравием. Шины имеют специальный протектор, снижающий пробуксовку колес, а желоб, изготовленный из прочного полипропилена, не забивается снегом и льдом, а также не подвержен коррозии. В ряде моделей существует также опция подогрева ручек, что позволяет даже в самый сильный мороз работать с комфортом.

Могучие помощники

Впрочем, может сложиться так, что снего­уборщик вы не купили, поскольку не нашли подходящую модель. В то же время когда-то давно вы приобрели садовый мини-трактор MTD, который был предназначен для эксплуатации в летний и осенний периоды: траву косить, палую листву собирать и т. д. В этом случае задача борьбы со снегом решена если не полностью, то наполовину, поскольку садовые тракторы, выпускаемые под этим брендом, могут комплектоваться специальным снегоуборочным оборудованием.

Для начала о том, какие именно садовые тракторы этого производителя поставляются на российский рынок и как их следует выбирать. Одним из основных критериев выбора такого оборудования является размер участка. Кроме того, имеет значение ландшафт. Например, для холмистого участка или с уклонами нужен трактор с широкими колесами и мощным двигателем. Если же участок изобилует сложными и неудобными местами, надо позаботиться о том, чтобы машина имела небольшой радиус разворота и повышенную маневренность.

Существует два основных типа такого оборудования: собственно садовые тракторы и так называемые райдеры. Райдеры представляют собой садовые тракторы небольшой мощности, двигатель у которых сзади. Компактные и маневренные (некоторые модели имеют нулевой радиус разворота!), они идеальны для небольших участков и занимают мало места при хранении.

При выборе садового трактора, как уже говорилось, нужно учитывать рельеф участка, его площадь, а также необходимое время непрерывной работы агрегата без дозаправки. Это время определяется объемом топливного бака. Согласитесь, что литровый бак, как у самого маломощного райдера, вряд ли позволит работать долго даже очень экономичному двигателю. Поэтому у других моделей объем бака может быть 3,8, 7,5 и максимум

17 л. Такое количество горючего в баке позволяет работать на тракторе, не заправляясь, с восхода до заката.

В линейке тракторов MTD есть модель, предназначенная для профессионального использования. Этот трактор отличается от остальных мощной рамой, передачей тягового усилия с помощью стального вала, гидроусилителем руля и возможностью блокировки дифференциала. Мощность его — 25 л. с., объем топливного бака — 17 л, вес — 338 кг. Машина выполняет любые операции при уборке территории, в том числе служит эффективным снегоуборщиком. Каким образом? С помощью дополнительного навесного оборудования.

О навесном, а также прицепном оборудовании для садовых тракторов следует, впрочем, сказать особо. Именно оно позволяет значительно расширить функции могучих помощников на загородных участках. Насадка «снегоуборщик», оборудованная шнеками и желобом, через который выбрасывается измельченный снег, крепится на трактор спереди. Ее рабочая ширина составляет 107 см, а вес — 102 кг. Этот навесной агрегат может убирать слежавшийся снег, наледи; комплектуется специальными лыжами.

Прикрепляемый спереди нож-отвал используется для благоустройства и уборки территории, в частности для расчистки дорожек от снега вместо снегоуборщика. Если работа затруднена, можно изменить угол наклона ножа, не выходя из кабины.

Зимой, как известно, колесная техника нередко пробуксовывает. Чтобы это предотвратить, на задние (ведущие) колеса надевают специальные металлические цепи, которые обеспечивают оптимальное движение по любому снегу.

В общем, садовые тракторы универсальны: один такой механический помощник способен заменить целый парк техники. Помимо прочего, они еще и очень эргономичны и удобны в эксплуатации. В частности, в ряде моделей предусмотрена такая функция, как круиз-контроль, позволяющая выбрать определенную скорость, зафиксировав нажатием клавиши педаль акселератора. При этом можно уже не следить за обеспечением движения и сосредоточиться на работе, к примеру уборке снега.