Если что-то, кроме погоды, и может отравить жизнь за городом, так это именно комары. Они гудят над ухом, впиваются в тело, вызывают зуд и жжение кожи, служат переносчиками различных заболеваний — одним словом, всячески стремятся испортить вам жизнь. Поэтому не удивляет тот факт, что люди приобретают всевозможные средства и устройства, призванные бороться с комарами. Жаль только, что далеко не всегда эти средства и устройства в полной мере оправдывают свое предназначение.

Чтобы успешно бороться с комарами, надо кое-что знать об этих кровососущих насекомых. Они активно размножаются при среднесуточной температуре выше 10 градусов. Размножаются исключительно в воде, и, чем выше температура окружающей среды, тем быстрее идет воспроизводство комаров. Для самки комара (а кусаются только самки) ориентиром в поиске живой крови служит углекислый газ, который выдыхает человек или животное, а также аромат молочной кислоты, содержащейся в выделениях потовых желез. Еще важно, что комары не мигрируют, они привязаны к определенной территории, и если их уничтожить, то другие комары на освободившееся место не прилетят.

Все эти биологические особенности учтены при создании новой разновидности антикомариной ловушки. Эта установка американского производства, а не китайского, что само по себе вызывает доверие. Действие этой установки основано на имитации присутствия человека, что позволяет приманивать комаров, а затем их уничтожать.

Установка генерирует углекислый газ в результате катализации пропана. Углекислый газ нагревается до температуры 37–40 °С, имитируя дыхание человека, и распространяется по обширной территории (до 40 соток) специальным вентилятором. Обманутые насекомые летят на манкий аромат, чтобы попасть в зону действия антикомариной ловушки. Они плотным облаком кружат вокруг ловушки, и тут активизируется еще одна приманка.

На близком расстоянии начинает действовать таблетка октенола, которая служит аттрактантом — приманивающим средством. В его состав входит та самая молочная кислота, которая содержится в поте человека. И когда комар приближается к установке совсем близко, его просто засасывает в нее, будто пылесосом. Попав в специальную сетку, комары примерно через сутки погибают из-за обезвоживания и отсутствия пищи — остается только удалить погибших насекомых.

Это оборудование тотально воздействует на местную популяцию комаров. То есть ловушка призвана извести комаров, обитающих на вашем участке и в его ближайших окрестностях. А поскольку, как уже упоминалось, комары не относятся к мигрирующим насекомым, можно будет долгое время жить спокойно. За 2–3 недели установка засасывает практически всех комариных самок, обитающих на участке и поблизости. Так что воспроизводить потомство просто некому, и ваш участок будет полностью освобожден от кусачих насекомых.

Конечно, у потенциальных пользователей возникает ряд вопросов. Например: «А не будет ли моя ловушка приманивать в том числе и соседских комаров?» Если ваш участок отделен от соседского капитальным забором или живой изгородью, то установка будет работать исключительно на вас. Если же никакой ограды нет, то зона действия установки — в радиусе 30–40 м. Поэтому лучше всего приобрести установку на паях с соседями. Тогда эффект будет обеспечен в масштабах сразу нескольких участков, а затраты уменьшатся.

Лучше всего установить ловушку в низине — там, где повышенная влажность, или между водоемом и основной постройкой — тогда эффект будет максимальным. Обслуживать ее придется не чаще одного раза в три недели. Через 21 день начинает падать эффективность вложенной таблетки октенола, и на этот же период хватает 27-литрового баллона пропана. Таким образом, баллон и приманку можно менять одновременно, что весьма удобно.

Один из самых важных аспектов — безопасность установки для здоровья людей. Не секрет, что разнообразные фумигаторы не так безвредны, как утверждают их производители. Они генерируют губительные для комаров фумиганты, которые способны нанести ущерб и человеческому организму. А ультразвуковые устройства отпугивания комаров еще опаснее. Так, они запрещены к использованию в Канаде, поскольку, как показывает жизнь, у пользующихся ими людей выпадают волосы, ухудшается зрение, вываливаются пломбы.

Вышеописанная установка никаких вредных веществ не источает: углекислый газ — это компонент атмосферного воздуха. Если вспомнить принцип действия, то это своего рода пылесос с газовой приманкой для комаров. А самое главное, она эффективна и обеспечивает отсутствие комаров на участке длительное время. Тогда как ультрафиолетовые ловушки бесполезны, поскольку комары не реагируют на этот спектр излучения, гибнут лишь случайно подлетевшие. Что касается биологического опрыскивания, то используемые вещества действуют не дольше трех дней, смываются первым дождем и снижают число комаров всего на 30%.

Естественно, потребителей подобной продукции интересует стоимость антикомариной ловушки, которая эффективно и с гарантией защитит от кровососущих насекомых на участке. Она сравнима со стоимостью хорошего мобильного телефона. Вроде бы недешево, но и не так дорого, если речь идет о здоровье и хорошем самочувствии. Во всяком случае, жители Финляндии и Скандинавских стран (где проблема комаров не менее актуальна, чем у нас) активно пользуются такими установками и очень ими довольны.