Максимум, что могли себе позволить господа отдыхающие, — подключить с помощью импортного генератора усилитель, чтобы музыка была погромче, ну а высший шик — хилый китайский фейерверк, громко именуемый салютом. И остается только порадоваться, что не потребовалось векового ожидания: достойный корпоративный отдых на европейском уровне возможен у нас уже сегодня. Ярким подтверждением тому стал праздник «15+10=25», состоявшийся на пляже поселка Ушково под Зеленогорском, приуроченный к 15-летию компании Rosan и 10-летию Bombardier Club.

Как унылый пляж превращается в цивильную лужайку

Пляж вышеозначенного населенного пункта, прямо скажем, ничем в плане благоустройства не отличается, хотя и является официальным местом отдыха, о чем гласит высоченная тумба, украшенная рисунками, призывающими на пляже оном не безобразничать. День поселка Ушково проводится именно здесь — скромно, на невеликие бюджетные деньги, но, говорят, со вкусом. Однако устроить нечто презентабельное на этом унылом песке, возле искривленных морским ветром сосен, учитывая, что Bombardier Club позиционируется как досуговое объединение для бизнес-сообщества состоятельных людей, которые зимой любят погонять на снегоходах, а летом — на квадроциклах? Оказалось — можно все!

Автор этих строк и не узнал поначалу привычного места отдыха трудящихся. Территория огорожена по периметру, всюду секьюрити. Рядовые отдыхающие, каковых ввиду солнечной погоды было немало, могли воспользоваться пляжем — но за пределами отведенной для праздника зоны. А приглашенных гостей на входе встречали девушки в фирменной одежде и бармены, с изяществом циркачей жонглирующие емкостями с благородными напитками. Дабы посетители не утопали шпильками и каблуками в песке, дорожка выложена камнем. В центре — лужайка из искусственной травы. Далее — сцена и белоснежные навесы со столиками для отдыхающих. Прохладительные напитки, фуршет — само собой разумеется.

Примечание

Bombardier Club — неформальная организация, объединяющая владельцев техники BRP (Bombardier Recreational Products). Официальное открытие клуба состоялось 25 июля 1998 года; на сегодняшний день клуб объединяет свыше 300 человек и занимается организацией их активного отдыха.

И конечно, выстроившиеся в линейку новые модели квадроциклов — а как без них? Квадроциклы и за сценой, на берегу — можно покататься и взрослым, и детям. На воде — ждущие своего часа гидроциклы самых разных моделей.

Устроители праздника пообещали в приглашении море напитков, горы еды и толпы знакомых. Добавив при этом, что алкоголя и туалетов хватит всем. Напитки действительно были в изобилии — на любой вкус и любой крепости, а едой не побрезговал бы и самый капризный гурман… Однако, описывая антураж праздника, особо хотелось коснуться такой пикантной темы, как туалеты. Что получается во время разного рода массовых мероприятий (особенно в жару, на природе) с туалетами, известно всем и давно. Экономии ради число кабинок сводится к минимуму, антисептики вообще не используют, вода быстро заканчивается, и начинается форменное безобразие в кустах и возле деревьев, так как в «удобства» просто не зайти. Здесь же, несмотря на большое скопление публики, и туалетный сервис оказался на уровне — с водой, жидким мылом, салфетками, освежителями и т. д. И без извилистых очередей, в которых народ нетерпеливо переминается с ноги на ногу, поскольку кабинки в изрядном количестве выстроились шеренгой за кулисами праздника. Не обманули в приглашении!

Детям — зверинец, взрослым — джаз на песке

Но не закусками да напитками ценен загородный отдых на природе. Развлекаться как-то надо. С этим проблем также не возникало. Для начала в качестве аперитива — живой джаз и танцевальные пары, выписывающие замысловатые па на небольшой сцене. Белоснежный рояль на песке — это надо было видеть! И слышать, ибо джаз на самом деле был хорош. Далее — специальный гость из Европы, группа Supermax во главе с вечно серьезным вокалистом-басистом Куртом Коенстейном и ударный ВИА «Поющие гитары», который, как известно, был самым что ни на есть первым вокально-инструментальным ансамблем в СССР! Можно ли было себе представить еще несколько лет назад, что группа Supermax, которая наведывалась в Петербург в качестве одной из первых звезд фестиваля «Герои мирового рока», будет работать на пляжном шоу?!

Если ветеран «Поющих гитар» Евгений Броневицкий сразу, как только появился на пляже, полез в воду, то австриец Курт сиднем сидел в специальном шатре, прикладываясь к горлышку с чем-то безалкогольным, и черных плотных одежд, невзирая на жару, не снимал. Не потому, что солнце, воду и песок не любит, — имидж у него такой. Уединенностью звезды и воспользовался ваш покорный слуга, дабы узнать мнение о праздничном шоу.

«Мы и прежде работали на частных, клубных, корпоративных мероприятиях (называйте как хотите), но в основном в странах Европы. ­

В последнее время все чаще приезжаем по частным приглашениям в Россию, где у нас много поклонников. Мне лично это интересно. Все работают на корпоративных вечеринках — и Джордж Майкл, и Элтон Джон, и Тина Тернер. В этом нет ничего зазорного, все нормально… Происходящее здесь — это действительно европейский уровень отдыха. Я, например, не вижу отличий в том, что мы наблюдаем во время пляжных туров в других странах. Россия — мировая держава, а Петербург — европейский город, почему здесь должно быть что-то по-другому?» — рассудил господин Коенстейн. И это была самая длинная речь, которую довелось от него услышать, — в предыдущие заезды в Петербург музыкант был немногословен даже во время пресс-конференций. Видимо, происходящее действительно пришлось по душе старине Курту.

Примечание

В последнее время большой популярностью в загородном отдыхе у большой воды пользуются мотодельтапланы, оснащенные специальными поплавками и способные взлетать с водной глади при невысокой волне. Высота полета — от 50 метров, скорость — 100 километров в час. Подобного рода аппараты все чаще используют при организации корпоративного отдыха.

Вскоре пляж заполнили звуки необычной музыки Supermax, в которой, как в крепком тягучем коктейле, в удивительно точных пропорциях сочетаются такие разные стили — диско, хард-рок, рэгги, соул, фанк, африканские ритмы… Потом и «Поющие гитары» со своим хитом про Карлсона подоспели.

Но малым детям, которые вместе с родителями приехали порадоваться происходящему, есть ли дело до европейских музыкальных изысков? Чтобы подрастающее поколение аквабайкеров и квадроциклистов не скучало, для них пригласили клоунов, игравших с ребятишками до заката, запустили специальные плавающие шары, надули горку, повесили качели. А еще — эх, гулять так гулять! — устроили мини-зоопарк, посадив в небольшой загон петуха, кроликов и поросят. Тут же овощи. Хочешь — покорми. Желающих среди деток (да и взрослых тоже) было хоть отбавляй. Да, там еще и пони бегал — можно было покататься.

Ну а гвоздем развлекательной программы, одним из ведущих которой был опять-таки звездный персонаж, но уже российского масштаба — Сергей Рост, стали конкурсы аквабайкеров. Клуб вообще-то проводит вполне серьезные соревнования и устраивает увлекательные многокилометровые путешествия (о чем «ЗО» рассказывало), но в данном случае все было в шутку. Любопытства ради наиболее опытные «наездники» погоняли на гидроциклах, сидя задом наперед — совсем как казаки, которые лихо перескакивают в седле, оказываясь лицом к хвосту четвероногой бестии. И уж тем более не обойтись без параллелей с лошадьми и наездниками, повествуя об изрядно повеселившем публику аквародео. Суть затеи в том, что один человек садится за руль и описывает на гидроцикле пируэты, буквально скача по волнам, а другой, сидящий на корме, должен как можно дольше «удержаться в седле». Рекорд — 45 секунд! Установили и суперрекорд: господин, сидевший за рулем, упал в воду(!), а пассажир остался на гидроцикле, чего прежде никогда не случалось!

В начинающихся сумерках пальнул фейерверк, высветив на фоне залива уравнение ­­15 + 10 = 25, гидроциклы вынесли на сушу, юная группа «Спортлото» запустила в динамики бесконечную серию танцевальных шлягеров всех времен и народов — праздник медленно, но верно подходил к финалу. Возможен, оказывается, и у нас загородный отдых по-европейски! А кто в этом сомневается — перечитайте еще раз супермнение лидера Supermax, самого что ни на есть коренного европейца, которого за три десятка лет музыкальной карьеры, как свидетельствуют бесстрастные строки энциклопедий, во лжи ни разу не уличали.