Если заранее не определиться с «местом прописки» отопительного оборудования, можно изрядно подпортить себе загородную жизнь. Решение этого вопроса связано в первую очередь с характером самих строительных работ. Допустим, хозяева затеяли серьезный ремонт или реконструкцию старого дома «без удобств», планируя превратить его в комфортабельное загородное жилье. А какой комфорт без качественной системы отопления? Котельная в таком случае должна быть обязательно, но старая планировка не позволяет разместить ее в доме, по крайней мере без нарушения действующих нормативов. Бывает, что домовладелец любой ценой старается втиснуть котельную в крошечное помещение, где и вентиляции практически нет, и в итоге получает мелкие, а то и крупные неприятности.

Примечание

При реконструкции дома можно разместить котельную в пристройке, хотя подобные «архитектурные дополнения», как правило, безнадежно портят вид. Оптимальным решением будет отдельно стоящая котельная.

Другое дело, если идет новое строительство. Тогда проектировщик обязан предусмотреть техническое помещение под котельное оборудование. Хотя и в этом случае котел не обязательно должен находиться внутри дома. Вполне возможно установить его, опять же, в специальном блоке, на отдельном фундаменте и на определенном расстоянии от дома. Рассмотрим все преимущества и недостатки этих вариантов подробно.

Котельная снаружи…

Итак, котельная возводится отдельно от жилого дома. Что из этого следует? Во-первых, со стопроцентной гарантией можно сказать, что средств понадобится больше, чем для устройства котельной в доме. Придется делать отдельный фундамент, возводить на нем новые капитальные стены, в то время как внутридомовая котельная требует разве что сооружения дополнительных перегородок, отделяющих ее от остальных помещений. Во-вторых, придется заниматься прокладкой внешних инженерных сетей — термоизолированных трубопроводов системы отопления и ГВС от котельной к коттеджу и другим постройкам.

А это хлопотно, технически непросто, да и, опять же, затратно. В-третьих, при необходимости перенастроить оборудование или устранить неполадку в системе отопления не избежать похода в котельную, что морозной и темной зимней ночью малоприятно.

Примечание

У отдельно стоящей котельной есть бесспорные плюсы. В первую очередь она избавляет от неудобств проживания под одной крышей с котлом, дымоходами, топливопроводами и т. д. — ведь даже при условии отведения через дымоход вредные химические соединения проникают в жилые помещения. Не будет слышен и шум работающих топливных агрегатов.

Кроме того, вынесение котельной за пределы коттеджа освобождает полезную площадь, так что вместо технического помещения, где в воздухе витают продукты сгорания газа или солярки, вы можете устроить, допустим, бильярдную. Или кладовку для хранения консервированных даров природы.

Отдельно скажем о такой немаловажной проблеме, как обеспечение пожаро- и взрывобезопасности. Иногда аварии в системе отопления частных домов наносят серьезный вред здоровью людей, не исключен и летальный исход. Это может произойти, в частности, если в автономной котельной установке взорвется бытовой газ. Даже при профессиональном монтаже и качественном оборудование случается технический сбой, последствиями которого могут быть человеческие жертвы. Если котельная размещена в отдельно стоящей постройке, обходится, как правило, без трагедий.

Что касается вышеупомянутых минусов удаленной от дома котельной, то они отчасти преодолимы. Да, нужны новые стены, но ведь их не обязательно выкладывать из кирпича — вполне приемлемы и легкосборные «сэндвич»-конструкции или, допустим, готовые железобетонные заводского исполнения. Вариантов доступных материалов и технологий много, поскольку способы строительства зданий отдельно стоящей котельной не нормируются, а определяются конкретными технико-экономическими расчетами.

Другой минус связан с необходимостью прокладки наружных теплоизолированных магистралей. Проблема заключается в том, чтобы доставить тепло от котельной к дому без потерь. Весьма распространенные металлические трубопроводы следует тщательно утеплять. Но даже в этом случае стальную трубу трудно уберечь от коррозии, а со временем от протечки. Кроме того, наружные металлические трубопроводы прокладываются под землей, как правило, ниже глубины промерзания, требует довольно значительного объема земляных работ, нередко с привлечением тяжелой техники.

Однако и здесь есть выход. Для подачи теплоносителя в системы отопления и горячего водоснабжения коттеджа можно использовать теплоизолированные гибкие пластиковые трубы. Эти трубы характеризуются низкими потерями тепла, отсутствием коррозии, длительным сроком службы и сравнительно невысокой стоимостью. Их укладывают в неглубокую узкую траншею произвольной формы, что позволяет, помимо прочего, сохранить уже оформленный ландшафт. Они актуальны и в том случае, когда топливная емкость (дизельным топливом) располагается за пределами дома.

Преодолимо и такое неудобство, как необходимость «навещать» котельную для переключения режимов отопления или устранения проблем. Закупите качественное оборудование, не поскупитесь на соответствующую автоматику — и причины выходить на мороз в ночное время отпадут сами собой.

И внутри

Как вы уже поняли, отрицательных моментов при размещении котельной внутри жилого дома гораздо больше, чем у варианта «во дворе». Необходимость выделения дополнительной площади, шум оборудования, повышенная пожаро- и взрывоопасность, а самое главное — неэкологичность. Не забывайте, что обязательно нужно делать дымоход, проходящий через помещения разного назначения снизу доверху. Рядом со спальнями его прокладывать нельзя, через гостиную или детскую тоже крайне нежелательно, поэтому проектировщики должны найти какой-то планировочный компромисс. Но даже сооружение дымохода по всем правилам не исключает утечку продуктов сгорания, которые крайне вредны для здоровья.

Примечание

И все же, несмотря на все минусы, в большинстве случаев домовладельцы предпочитают размещать котельное отопительное оборудование внутри дома. Причин здесь несколько, и самая главная — экономическая. При любом раскладе выходит, что котельная в доме выгоднее, чем отдельно стоящая. Поэтому имеет смысл перечислить мероприятия, которые помогут компенсировать ее недостатки.

В первую очередь следует предусмотреть помещение под котельную заранее, еще на стадии проектирования, а не устанавливать оборудование в кладовке или гардеробной. Специально оборудованное помещение предполагает, в частности, систему вентиляции и герметичный дымоход.

Естественно, что вопросам пожарной бе­зопасности следует уделить особое внимание. Проект котельной, к слову сказать, должен быть согласован с пожарной инспекцией, которая может дать застройщикам и монтажникам системы определенные рекомендации.

А задача домовладельца — проследить, чтобы эти рекомендации были выполнены в полном объеме. Впрочем, лучше перейти от общих рекомендаций к нормативным документам.

Согласно нормативам

Нормативы должны соблюдаться независимо от того, где размещена котельная: внутри дома, в пристройке или в отдельно стоящем здании. Согласно действующим СНиПам, а также Инструкции Минстроя России по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов, отдельное помещение, предназначенное для установки тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт, должно отвечать целому ряду требований.

Высота подвала от пола до потолка должна быть не менее 250 см. Объем котельного помещения должен составлять не менее 15 куб.м. Помещение котельной обязательно отделяют от смежных ограждающими стенами с нулевым пределом распространения огня по конструкции. На входе в котельное помещение и во все смежные должны быть установлены двери.

Окно на улицу должно иметь площадь остекления не менее 0,5 м2. Необходима также фрамуга или форточка для экстренного проветривания; кроме того, в котельное помещение должен быть организован приток свежего воздуха с улицы, через отверстие сечением не менее 150 х 200 мм. В отсутствие такого отверстия под всеми дверьми делается щель не менее двух сантиметров. Естественное освещение устанавливается из расчета 0,03 м2 остекления на каждый кубический метр помещения.

Примечание

К котельной необходимо подвести канализационную трубу для отвода аварийных стоков от котла и бойлера, а также для слива конденсата из дымохода. Поэтому при выборе помещения под котельную следует учитывать возможность ее прокладки.

Существуют также особые нормы пожаробезопасности для котельных (особенно газовых, которые считаются взрывоопасными). Электрооборудование газовой котельной должно быть полностью вынесено за ее пределы, за исключением светильника во взрывобезопасном герметическом исполнении. Котельные, работающие на твердом непылеобразном топливе, не относятся к взрыво­опасным помещениям. Электропроводка делается скрытой, в идеале в стальных трубах; осветительная аппаратура используется в полугерметическом исполнении, с завинчивающимся стеклом и металлической сеткой для защиты от механических повреждений.

Словом, подойти к размещению и оборудованию котельной для загородного дома следует с особым вниманием. Система отопления — самая дорогостоящая и сложная из инженерных коммуникаций, безответственности она не терпит.