Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Огонь, вода и разные трубы

Отопление / 13.09.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Система отопления состоит из множества элементов, каждый играет свою роль

Владельцу загородного дома нет необходимости вникать в тонкости работы всех инженерных коммуникаций, обеспечивающих его жилье городским комфортом. Но разбираться в принципах функционирования автономных систем жизнеобеспечения все-таки стоит – для того, чтобы правильно их эксплуатировать и вовремя распознать возникшие неполадки.

Добрый огонь

Типичная система отопления загородного дома представляет собой замкнутый контур из разветвленной системы труб и отопительных приборов, по которому непрерывно циркулирует теплоноситель и разносит по помещениям тепловую энергию, выработанную в отопительном котле. Самые экономичные и распространенные – газовые котлы отопления: во-первых, у современных моделей очень высокий КПД, во-вторых, газ в нашей стране самый дешевый вид топлива. В негазифицированных коттеджных и дачных поселках и там, где нет возможности использовать сжиженный газ, устанавливают электрические, жидкотопливные и твердотопливные котлы. Систему отопления на угле, торфе или дровах нельзя автоматизировать, но она практически автономна и не зависит от отключения электричества, а вот высокотехнологичные газовые и жидкотопливные котлы без электроэнергии работать не будут.

Мощность котла отопления выбирается в зависимости от площади дома, теплоизоляционных  свойств стенового материала и климата региона. Для загородного дома с теплоизоляцией, соответствующей строительным нормам, применяется соотношение 1 кВт мощности на 10 кв. м отапливаемой площади плюс поправочный коэффициент, определяемый климатической зоной: 0,8 в южных регионах, 1,2 в Средней полосе, 1,5 в Подмосковье и на Северо-Западе, 1,8 в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, 2,0 в Восточной Сибири.

Живая вода

Простейшая система отопления с естественной циркуляцией предполагает движение теплоносителя – как правило, воды – под действием гравитации: горячая вода поднимается, холодная опускается, в итоге тепло от котла переносится к отопительным приборам. Такая схема разводки проста и надежна, но способна обогревать лишь небольшой загородный дом (до 100 кв. м или немного более), высокоинерционна (нагревается и остывает медленно), нуждается в трубах с большим диаметром.

В системе отопления с принудительной циркуляцией в линию трубопровода монтируется циркуляционный насос, который с заданной скоростью перемещает теплоноситель в нужные помещения, – эта схема намного эффективнее. Характеристики требуемого насоса рассчитывают, исходя из гидравлического сопротивления элементов системы, планировки и качества утепления дома, его потребности в тепле и пр. При этом надо учитывать, что скорость движения воды в трубопроводе не должна превышать 0,5 м/с, чтобы система не начала шуметь. Так как циркуляционному насосу в отопительный период приходится работать круглые сутки, он должен соответствовать высоким требованиям по надежности и энергоэффективности.

Медные и не медные трубы

От разводки трубопроводов и принципа подсоединения отопительных приборов в контур во многом зависит эффективность работы системы отопления в целом. Простейшая однотрубная схема разводки предусматривает последовательное подключение радиаторов, при этом каждому следующему достается меньше тепла, чем предыдущему. По мере прохождения через такую цепочку теплоноситель охлаждается, поэтому обеспечить равномерный обогрев помещений  в этом случае довольно сложно. В двухтрубной схеме прямой и обратный трубопроводы подсоединяются к каждому отопительному прибору, поэтому температура теплоносителя в них оказывается практически одинаковой. Такая система отопления позволяет регулировать температуру в отдельных помещениях и, хотя дороже однотрубной из-за большего расхода материалов, считается оптимальной для загородного дома.

Как правило, в контуре автономных систем отопления давление составляет не более 1,5 атм, а температура теплоносителя от 40°С до 90°С, поэтому к трубам экстремальных требований не предъявляют, зато срок службы, коррозионная стойкость и цена имеют большее значение. С этой точки зрения традиционные металлические  трубы – не самый удачный вариант. Стальные ржавеют, срок службы не превышает 20-30 лет, имеют высокое гидродинамические сопротивление из-за шершавой внутренней поверхности. Медные трубы гораздо меньше подвержены коррозии, могут прослужить до 80 лет, но, разумеется, существенно дороже стальных.

Металлопластиковые трубы из полимерных материалов (полипропиленовые, поливинилхлоридные) и армирующего алюминиевого слоя коррозии совсем не боятся, в 6-7 раз легче металлических, имеют низкое гидродинамическое сопротивление и срок службы 50-70 лет. Для системы отопления в загородном доме металлопластиковые трубы практически идеальное решение.

Сложнее правильно подобрать приборы отопления так, чтобы нужная температура поддерживалась в каждом помещении. Теплоотдача радиатора должна соответствовать площади и высоте помещения. При определении необходимой тепловой мощности радиатора принято считать, что высоте потолков 2,7-3 м на 1 кв. м требуется примерно 100 Вт. При этом надо учитывать, что на моделях западных производителей часто указывается теплоотдача при температуре теплоносителя 90°С, а наши системы отопления эксплуатируются при температурах 70-85°С, поэтому в реальности параметр будет несколько ниже.

Понятно, что проектирование, монтаж и ремонт сложных систем отопления загородного дома должны осуществлять профессионалы. И все-таки каждому домовладельцу невредно пусть в общих чертах разбираться в устройстве и принципе работы отопления своего жилища — хотя бы для того, чтобы разговаривать со специалистами на одном языке.

В избранном В избранное
6370
Предложения