Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Вентиляция загородного дома

Вентиляция, кондиционирование / 19.06.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Как обеспечить свежий воздух на свежем воздухе

Из шумного и дымного мегаполиса люди стремятся на природу, туда, где шелест листвы и пение птиц, ароматы леса и цветов. Однако для того, чтобы полностью насладиться жизнью на пленэре, надо в первую очередь обеспечить свежим воздухом сам загородный дом. Запахи кухни и туалета, затхлость ванной и подвала, конденсат на стенах и потолке могут свести на нет все преимущества загородного бытия. Как должна быть устроена система вентиляции чтобы вывести наружу отработанный воздух и заменить его чистым?

Все лишнее – в трубу!

 

Самой простой, дешевой и доступной по-прежнему остается естественная приточно-вытяжная вентиляция. Схема воздухообмена в этом случае выглядит следующим образом: через специальные отверстия загрязненный воздух из кухонь, ванных, туалетов засасывается в вытяжную трубу, которая монтируется в стене дома. Чтобы обеспечить устойчивую тягу, высота вытяжки должна составлять до 5-6 м, для защиты от атмосферных осадков и попадания мусора на вытяжную трубу сверху устанавливается оголовок. Вытяжка создает разрежение, и наружный воздух через приоткрытые форточки, щели, неплотности оконных и дверных проемов втягивается внутрь. Интенсивность естественной приточно-вытяжной вентиляции регулируется за счет открывания-закрывания окон и дверей. Холодный приточный воздух нагревается, смешиваясь с теплым комнатным. Очистку поступающего воздуха такая система не предусматривает, как и регулировку влажности.

Чтобы воздух распределялся по комнатам, внутренние двери во всем доме должны иметь небольшую подрезку полотна снизу или закрываться неплотно. Разумеется, это и звукоизоляцию заметно снижает, и выглядит неэстетично. Другой вариант – соединить комнаты вентиляционными отверстиями в стенах. Вентотверстия можно закрыть декоративными решетками, которые будут также регулировать интенсивность воздухообмена за счет изменения величины просвета.

У естественной приточно-вытяжной вентиляции много недостатков: нужно постоянно контролировать проветривание, режим работы непредсказуем, эффективность сильно зависит от погодных условий. Несмотря на это, строительные нормы и специалисты в области проектирования и строительства по-прежнему рекомендуют этот способ вентиляции – хотя бы в качестве дублирующего.

 Вдох глубокий, створки шире

 Еще один простой способ обновления воздуха в доме – проветривание. Современные технологии, ориентированные на максимальную теплозащиту дома, не предусматривают щелей в оконных блоках и дверных проемах. Но практически любой комплект оконной фурнитуры обеспечивает режимы микропроветривания (открывание створки на несколько миллиметров) или залпового проветривания (распахивание и фиксация створки на время). Плюсы такого подхода: дом можно как «микропроветривать» постоянно, так и быстро избавляться от духоты или неприятного запаха. Минусы: все это надо делать вручную, к тому же во время проветривания в дом проникают шум, пыль, холодный воздух.

Другое решение – вентиляционный приточный клапан, который монтируется в стене или на створке окна. Конструкция состоит из воздуховода, цилиндрического корпуса, фильтра грубой очистки, теплоизоляции и решетки, защищающей от попадания внутрь осадков, мусора, насекомых, мелких грызунов. Наружный воздух поступает через решетку на фильтр, затем проходит по тепло-, шумоизоляционному каналу, где немного согревается, и попадает в помещение. Вентиляционный клапан обеспечивает постоянный управляемый приток свежего воздуха, снижает нагрузку на оконную фурнитуру, воздух в помещение подается не таким холодным, как из форточки. Хорошая шумоизоляция не пропускает внутрь уличный шум, поэтому приточные клапаны – отличное решение для проветривания детских и спален.

Недостатки приточных клапанов: сквозное отверстие (что делает невозможным использование вентклапана холодной зимой), необходимость регулярной очистки фильтра, существенное снижение эффективности при повышении температуры воздуха (в летние месяцы эксплуатация возможна только при принудительной вытяжке).

 Что-то воздуха мне мало…

Радикальный способ обеспечения высокого уровня комфорта – организация принудительного воздухообмена в доме. На входе в систему принудительной приточно-вытяжной вентиляции устанавливаются воздухозаборная решетка, которая препятствует попаданию внутрь осадков и мелких предметов, и приточный клапан, который отсекает поступление воздуха при выключении вентиляции. Эта функция особенно важна зимой, когда холодный воздух может проникнуть внутрь и существенно понизить температуру в доме. После клапана монтируется фильтр, очищающий воздух от пыли, пуха, мелких насекомых. Расположенный внутри приточной установки вентилятор подает воздух в дом. В холодное время наружный воздух нагревается с помощью калорифера или рекуператора.

Если надо обслуживать несколько помещений, используется устройство большей мощности, сеть приточных воздуховодов прокладывают в пространстве под (или за) потолком. Сам вентиляционный блок размещают, как правило, в подсобном помещении или за потолком кухни (санузла). Блок управления приточной вентиляции регулирует подачу воздуха, а в зимнее время – температуру. Отработанный воздух удаляется наружу вытяжными вентиляторами, также управляемыми блоком автоматики. В случае, когда принудительная вытяжная вентиляция смонтирована в дополнение к естественной, автоматика обеспечит синхронное включение/выключение и регулировку режима работы приточного и вытяжного вентиляторов. Для обеспечения безопасности вентиляционных устройств с электроподогревом воздуха установки снабжаются системами защиты от перегрева и пожара. Таким образом, принудительная приточно-вытяжная вентиляция автоматически подает в дом свежий, очищенный и нагретый (при необходимости) воздух и удаляет отработанный. Главные минусы такой системы — довольно высокая стоимость, существенные эксплуатационные расходы и жесткая зависимость от электропитания.

Для скромной сезонной дачи, возможно, будет достаточно естественной приточной вентиляции и регулярного проветривания. Но если загородный дом большой, предназначен для проживания летом и зимой, в нем много помещений и стеклянных стен, необходима установка принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Как и при наличии в доме бассейна или сауны – им тоже требуется интенсивный воздухообмен. Впрочем, окончательный выбор системы вентиляции зависит от многих факторов, в том числе от запросов и финансовых возможностей домовладельца.

В избранном В избранное
4849
Предложения