Яндекс.Метрика

Chelsea-2013: витрина талантов

Стили / 28.06.2013

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Знаковое событие лондонской весны — Chelsea Flower Show. Экспериментальное и подчас шокирующее публику искусство ландшафтного дизайна в рамках этой выставки предстает необычайно ярким и впечатляющим. Королевское общество садоводов в течение года проводит множество мероприятий, но Chelsea Flower Show, несомненно, самое резонансное. Особый статус выставки в этом году связан с празднованием столетнего юбилея шоу садов в Челси.

Самая популярная часть экспозиции — выставочные сады. Они занимают лучшую центральную часть экспозиции и во многом именно из-за них счастливые обладатели билетов (не всем хватает!) выстаиваются в огромные очереди. Именно на них сосредоточено внимание СМИ, именно они призваны вдохновлять всех на работы в саду. Однако большинство англичан, уже не одно столетие искренне увлеченных садоводством, считают их нереальными: дорожки выставочных садов выходят из ниоткуда и никуда не ведут, садовые скамейки расставлены лишь для красоты, а в разбросанных среди зелени зеркалах, которые так любят устанавливать дизайнеры, отразятся ненадолго лишь сами творцы сада.

Тем не менее выставочные сады неизменно привлекают посетителей эффектностью и профессиональным умением ландшафтных дизайнеров сочетать растения. О представленных здесь колористических ансамблях, о комбинациях высоких растений с энергичными шипами и мягко колышущихся луговых трав, о нежных коврах из почвопокровных потом еще долго мечтает почти каждый обладатель сада, пусть даже и небольшого. После выставки любовь к садоводству обостряется, и, продолжая ворчать на RHS (Королевское общество садоводов) за то, что те превратили выставку в витрину талантов проектировщиков сада, тысячи продолжают покупать на нее билеты и выстаивать очереди.

Сад-победитель

Впервые за столетнюю историю шоу в Челси победителем (Best Show Garden) стал сад из Австралии: название проекта Тrailfinders Australian Garden, дизайнер Philip Johnson, экспонент Fleming’s Nurseries. Сады именно этого экспонента последние годы довольно часто получали различные награды. Добиться верхнего места на пьедестале австралийцам помогла весьма актуальная тема: они продемонстрировали жизнеспособное озеленение в условиях городской среды. В проекте предусмотрены солнечные батареи для автономного энергоснабжения; предполагается фильтровать воду имеющихся в городе ресурсов.

У мельбурнского пейзажного проектировщика Филипа Джонсона довольно большой опыт создания приватных и общественных садов с использованием исключительно местных растений и органичных для данной среды обитания строительных материалов, и при этом интегрированных в естественные водные ресурсы.

Сад-победитель этого года Trailfinders был разработан специально для того, чтобы проиллюстрировать переходы между домом и садом и напомнить о важности формирования среды обитания, богатом природном биоразнообразии, а также о применении циркуляции воды с целью ее сбережения. Настилы из древесины и каменные тропы соединили разные зоны сада, в числе которых пляж, устье реки, серия водопадов, имитированное каменное ущелье (все рукотворное, спроектированное архитекторами). Три разные зоны сада демонстрировали три климатических пояса Австралии: влажный, умеренный и сухой. В каждой зоне было представлено ботаническое разнообразие континента. Среди многочисленных аксессуаров, способствующих созданию ощущения реальности, был даже улей для пчел.

Экология как тренд

Хотя озеленение, имеющее выраженное экологическое звучание, считается процветающим направлением американского садового дизайна, его влияние ощущает на себе и старушка Европа. Из пятнадцати крупных выставочных садов, представленных на шоу в этом году, девять продемонстрировали экологически чистые материалы, системы и методы. Уже упомянутый сад-победитель потряс всех внушительной системой рециркуляции дождевой воды. В ней дожди питают и запускают целую серию водопадов. Собранная дождевая вода направляется в резервуар и естественный водоем, а затем поступает в песок и гальку таким образом, что сад не требует полива.

Основная изюминка «Сада Голубой воды на крыше» (RBC Blue Water Roof Garden) — еще одна красивая система сбора и хранения воды. Она была спроектирована профессором Найджелом Даннеттом (человеком, удивившим всех луговыми цветами в Олимпийской деревне в Лондоне), и воплощает возможности экосистемы болот. Своими решениями Найджел стремится показать, как можно перенести растительность и дикую природу на крыши и спасти воду.

Дизайнер Кейт Гульд предложила выставочный сад под названием «Пустошь» (The Wasteland; экспонент Kate Gould Gardens). Ее внимание привлекли заброшенные и недооцененные пространства в городах, которые могут быть преобразованы в уголки самой настоящей дикой природы, комфортные и для растений, и для людей. Промышленные отходы (такие как сморщенные стальные формы, старая древесина и камень) были переработаны и использованы в качестве некой твердой структурной опоры в единой системе озеленения.

Появлению сада «Ист-Виллидж» (East Village Garden) англичане обязаны Олимпийской деревне последних Игр в Лондоне, поскольку именно она вдохновила проектировщиков Майкла Бэлстона и Мари-Луизу Аджиус на то, чтобы проиллюстрировать, как запущенная городская территория может быть восстановлена весьма элегантным способом.

Исследования ученых показывают, что местные растения более созвучны дикой природе, скажем, медоносным пчелам. Награжденный призом дизайнер Роберт Майерс представил на шоу «Сад дельфина» (The Brewin Dolphin Garden), созданный с «участием» исконных британских растений, преи­мущественно диких, показав, как неподражаемо они могут смотреться, будучи использованными в декоративных целях. Дикие кустарники были задействованы и еще в нескольких садах, получивших награду. Местные аналитики отметили, что экологический мотив впервые так отчетливо прозвучал в садовом шоу, и выразили надежду, что он станет модным трендом, и хорошо бы надолго.

Примечание

Медали, полученные выставочными садами:

Gold

• Trailfinders Australian Garden by Fleming’s (Best Show Garden)

• The Arthritis Research UK Garden

• The Brewin Dolphin Garden

• The Laurent-Perrier Garden

• East Village Garden

• The Homebase Garden — «Sowing the seeds of change» in association with Alzheimer’s Society

• The Wasteland

• The M&G Centenary Garden — «Windows through Time»

• RBC Blue Water Roof Garden

• The Telegraph Garden

Silver-Gilt

• B&Q Sentebale Forget-Me-Not Garden

• The SeeAbility Garden

• Stockton Drilling’s ‘As Nature Intended Garden’

Silver

• Stop the Spread

• Stoke-on-Trent’s Story of Transformation

В избранном В избранное
1502
Предложения