Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Пьер Дюкан: Человек обязан быть счастливым

Интервью / 30.01.2014

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Пьер Дюкан, автор известной всему миру диеты, не так давно посетил Северную столицу. Сказать, что он очаровал всех присутствовавших на встрече, — не сказать ничего. Большая часть были очарованы заочно: аудиторию процентов на 90% составляли те, кто уже опробовал диету и остался доволен результатами. Но доктор Дюкан оказался еще и магически обаятельным человеком и вдохновенным рассказчиком.

Впрочем, удивляться не приходится, поскольку в основу разработанной им системы похудания положен постулат: прежде всего человек должен получать удовольствие от множества самых разных вещей и явлений, в том числе от еды.

— Месье Дюкан, вы не в первый раз приезжаете в Петербург. Вам понравился наш город?

— Я очень люблю Петербург, и особенно прекрасным он мне кажется после Москвы. Москва чрезмерно суетлива, там даже небо какое-то тяжелое. Петербург — совсем другое дело: он мягче, светлее, романтичнее, в нем живут прекрасные люди. Кроме того, это сказочно красивый город.

— Вы живете в Париже?

— Да, я парижанин. Но у меня есть замечательный рыбацкий домик на крошечном островке, всего 15 км протяженностью, недалеко от Менорки, в Средиземном море. Это территория Испании. Там очень красиво.

— Вы сейчас, на встрече с читателями, говорили о том, что в новой книге намерены рассказать о неких опорных столпах человеческого счастья. Среди них контакт с природой. Городская жизнь не помеха такому общению?

— Знаете, не столь важно, где человек живет. Важно, что у него в душе. Кто-то и в городе сумеет увидеть небо, звезды, зеленую листву, сможет найти в парке грибы или полюбоваться цветами, а кто-то, даже будучи деревенским жителем, не смотрит по сторонам. Важно быть чувствительным, восприимчивым! Город не препятствует контактам с природой: можно завести домашних животных и любить их, можно выращивать цветы на балконе, вдыхать запахи деревьев, позволять себе прогулки вдоль реки или, как у вас здесь, вдоль залива. Но, конечно, если есть выбор, то предпочтительно жить в деревне.

— Вы планируете когда-нибудь переехать в дом у моря?

— О да, я с удовольствием это сделаю, как только смогу. Пока я только один или два раза в год приезжаю туда отдыхать. Это удивительное время. Там есть небольшая лодка, и я с утра до вечера занимаюсь подводной охотой. Человек вообще охотник! Он должен все добывать себе к столу сам! Часто вместе с рекомендациями по употреблению рыбы я даю еще и советы по рыболовству!

— Мир сегодня стремится к отказу от мяса…

— Мясо, птицу, рыбу человечество употребляло на протяжении столетий. И моя диета на этом и основана. Большой объем белковой пищи, обильное питье, овсяные отруби по утрам, абсолютное отсутствие всего нескольких продуктов (сахара, масла и других жиров) и регулярная физическая нагрузка 25 минут в день — вот все, что нужно. Конечно, моя диета рассчитана на любителей мяса, и на первой ступени, стадии «атаки» (а период похудения в моей системе — это война, самая настоящая, но, к счастью, непродолжительная), предполагается только белковая пища. Но я хорошо отношусь и к вегетарианцам и точно знаю, что если вегетарианцы в качестве белковой пищи используют молочные продукты и яйца, а мясо готовы заменить соей, то и они прекрасно худеют по моей системе. Вот веганов я не одобряю: их режим питания, с отказом от всех продуктов животного происхождения, считаю большой ошибкой.

— С едой понятно. А какие нагрузки вы рекомендуете, чем именно следует ежедневно заниматься эти 25 минут?

— Рекомендую бег или быструю ходьбу. Сам я бегаю ежедневно, не изменяю этой привычке уже много лет. Кроме того, я никогда не пользуюсь лифтом и всем советую о нем забыть. Это полезно не только в качестве физической нагрузки: я уверен, что все то время, что вы будете подниматься по лестнице, вы будете думать обо мне (Смеется.).

— Ваша диета, должно быть, радует мужчин?

— Да, но она привлекает и женщин, уже хотя бы тем, что нет никаких ограничений объема и количества приемов пищи: ешь сколько хочешь и когда хочешь, не забывай только при этом много пить (не менее двух литров воды в сутки). Никакого взвешивания по граммам, никакого расписания.

— Многие в России считают, что среди французов мало полных людей, а француженки особенно стройны и изящны.

— Это не совсем так. Конечно, во Франции не так много людей с лишним весом, как, например, в Америке. Но французские женщины очень много готовят! Очень много… И у нас, французов, еще есть одна привычка: мы всегда едим в компании, собираемся семьей или каким-то другим кругом и проводим за столом не менее часа, беседуя и наслаждаясь общением. Застать француза обедающим, а тем более ужинающим в одиночестве практически невозможно. И уж, конечно, нонсенс — есть и одновременно читать книгу или висеть в Интернете. Если в парижском кафе за столиком сидит человек с лэптопом, значит это американец. Это у них Time is money. Вся их жизнь — сплошной стресс, и именно стресс порождает переедание и в итоге приводит к лишнему весу.

— С Америкой понятно. А какие страны привлекают вас как путешественника?

— Я очень люблю Италию и Испанию. И еще мне нравится Санкт-Петербург (Улыбается.).

— Вы родились в Алжире. Что помните из детства?

— Да, я жил там до 18 лет и помню все. Особенно яркое воспоминание связано со школьными годами: у нас в школе был перерыв в обеденное время, я выходил из здания, встречался с родителями, и мы вместе отправлялись на море. Два часа непрерывного счастья, потом я снова шел в школу, а когда сидел на уроках, то смотрел, как на загорелой коже моих рук сверкают кристаллы морской соли… И мечтал снова попасть на пляж…

— Вы придерживаетесь традиционных взглядов на семью?

— Да, я сторонник традиций. И считаю, что брак должен быть обдуманным и единственным за всю жизнь. Когда супругов меняют как носовые платки, женятся, разводятся — это плохо. Семья — это нечто магическое, особенно если есть дети. Крепкая семья, удовлетворенность в личной жизни — один из тех столпов, которые делают нас счастливыми, и ничуть не менее важный, чем контакт с природой или хорошая работа.

— У вас много детей?

— Двое, сын и дочь. Сын занимается финансами, взяв на себя всю деловую сторону моей системы питания. Дочь — экономист. Мои дети, моя жена и мои читатели — самое ценное, что есть у меня в жизни.

— Вы упомянули традиции. Российские традиции вам хорошо знакомы?

— Достаточно хорошо, чтобы никому не советовать приступать к моей диете раньше 9 января (Смеется.). Новогодним и рождественским застольям в российском формате противостоять очень трудно. Так что время для самого нелегкого периода — для «атаки» нужно выбирать очень тщательно, так, чтобы в обозримом будущем не было больших праздников…

Редакция благодарит РДЦ СЗКО издательств «Эксмо» и АСТ за помощь в подготовке материала.

В избранном В избранное
2541
Предложения