Алена Долецкая: В этом доме все как я хотела

Интервью / 28.02.2014

Главный редактор модных изданий, телеведущая и просто законодатель моды Алена Долецкая стала еще и автором кулинарной книги. Алена доказала: можно быть модной, стройной, здоровой и при этом вкусно есть. Фото для книги «Утро. 50 завтраков» сделаны в ее загородном доме.

— Алена, вы – человек мира моды, но вдруг стали вести программу о еде на канале «Дождь» а потом и книгу написали о еде. Откуда такая идея?

— Когда примерно полгода назад Наталия Синдеева, собственник и генеральный продюсер телеканала «Дождь» и к тому же моя подруга, пришла ко мне и предложила сделать какую-нибудь вкусную передачу на «Дожде», я подумала, что просто физически не смогу выделить на это время. Но в итоге согласилась на что-то легкое по субботам. Так пришла идея создания для утреннего эфира программы «Легкий завтрак». Готовить я люблю с детства. По окончании программы решила собрать все рецепты, которые предлагала в эфире, добавить совсем новые свои рецепты и выпустить книгу «Утро. 50 завтраков».

— Все рецепты в книге действительно авторские, или вы все-таки их где-то подглядели и адаптировали под себя?

— Я считаю, что на мои рецепты могут посягнуть единицы. Сегодня авторство заключается в очень тонких нюансах, потому что все основные продукты известны, почти все специи открыты. Когда я путешествую по странам, обязательно хожу на рынки в поисках новых приправ и специй. В каждой стране они свои, и именно в путешествиях у меня появляются идеи и рождаются удивительные сочетания вкусов.

— Это правда, что для оформления книги вы специально готовили каждое блюдо и фотографировали?

— Почти все черно-белые фото сделал замечательный фотограф Виктор Горбачев. По нашей задумке, фотограф как бы подглядывает за тем, что я делаю. Вторым фотографом была Татьяна Шкодина, и ее мы тоже уговорили на не совсем обычную съемку, благодаря которой книга лишена коммерческого глянца. Мы действительно готовили каждое блюдо, и готовили как надо, а не просто для красоты. То есть еду никто не портил для красивой картинки, более того, после съемки фотограф со своим ассистентом с удовольствием съедали эти завтраки.

— А снимали, если я не ошибаюсь, в вашем загородном доме? Вы часто там бываете?

— Да, я очень люблю свой дом и бываю там каждые выходные. Не могу представить, чем можно занять свободное время в городе. За город ко мне часто приезжают друзья, я для них готовлю, мы общаемся. Когда гостей нет, я люблю гулять со своими собаками, дышать свежим воздухом, читать, слушать музыку. В общем, загородная жизнь — это не обязательно грядки копать.

— Вы принимали участие в строительстве дома?

— Конечно! В этом доме все так, как я хотела. Каждая дверная ручка подобрана мной. Поэтому мне очень комфортно в этом теплом деревянном доме.

— Наверняка очень приятно проснуться в уютной обстановке, позавтракать блюдом по собственному рецепту. Вы каждое утро так красиво и вкусно завтракаете?

— Хотя мои блюда по большей части готовятся не более 10 минут, при бешеном графике мне не всегда хватает времени на завтрак. А в субботу и воскресенье я накрываю красивый и вкусный завтрак для всей семьи, предварительно поинтересовавшись, кто что хочет. По будням же мое утро начинается с большого чайника любимого чая или горячей воды с лимоном, имбирем и медом.

— Любовь к завтракам присуща не каждому, многие так спешат, что забывают про эту приятную трапезу или просто считают ее ненужной. Вы с этим не согласны?

— Категорически. Во время завтрака можно себя побаловать, можно съесть то, что не позволяешь себе в другое время суток, в соответствии с пословицей: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу». Я уверена, моя любовь к завтракам — это привычка из детства. У нас в семье было принято завтракать.

— Алена, в вашей книге представлена вкусная и калорийная пища. Вы человек мира моды, прекрасно выглядите, похоже, следите за здоровьем и весом — очевидно, предпочитаете здоровую еду?

— Я увлекалась здоровой органической пищей, даже сыроедением, я жила с сыроедом 2,5 года, много экспериментировала с модными диетами. Уверена, что закон хорошей фигуры прост: не надо обжираться! Если нужно скорректировать вес, достаточно просто уменьшить порции, а не ограничивать себя в еде и витаминах, которые она содержит.

— Расскажите, что, кроме правильного питания, позволяет вам хорошо выглядеть?

— Стараюсь заниматься в спортзале 2–3 раза в неделю пилатесом и йогой. Это хорошо тонизирует.

— У вас получается чудесное варенье.

— Я не большой любитель десертов, но варенье для меня, если хотите, медитация по-русски. Варенье я варю каждые лето и осень, сколько хватает времени. Я очень сильно переживаю, если нужно ехать в какую-нибудь командировку, а тут поспели молдавские сливы, из которых получается самое вкусное сливовое варенье. Причем не надо часами стоять над плитой и ждать, пока оно сварится, — оно само себя сделает. Смешайте все ингредиенты и дайте ему немного времени.

— Есть ли у вас любимый продукт или самый любимый рецепт?

— Я очень часто экспериментирую с тем, что есть в холодильнике. Для меня куда важнее всегда иметь под рукой разные соли, пряности, травы, я очень люблю молотую зиру, сумар, розовый перец. Без этих своих баночек я не могу прожить ни дня. На рынок стараюсь ходить не сытой, потому что пробую продукты, которые покупаю.

Один из своих любимых рецептов я назвала «Бон джорно, гамарджоба». Это такой трогательный замес самого знаменитого итальянского способа приготовления чего угодно: мяса, рыбы, теперь уже и томатов. Мой рецепт — необычное карпаччо из помидоров. Многие думают, что карпаччо сложно приготовить, но достаточно иметь острый нож и хорошие томаты. Главный секрет: томаты должны быть нарезаны очень тонкими ломтиками. Сверху нужно положить слегка обжаренный сулугуни — знаменитый грузинский сыр, и в сочетании со щепоткой соли и розовым перцем это даст божественное ощущение свежести, сытости и радости жизни. В общем, это один из самых солнечных моих рецептов.

22536