Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Мария Метлицкая: Жизнь в загородном доме похожа на сказку

Интервью / 30.07.2014

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Имя Марии Метлицкой хорошо знакомо тем, кто следит за эволюцией современной российской прозы. Изюминка любого ее повествования — очень короткая дистанция между автором и читателем. Достигается это поступками главных героев.

А ведь добиться такого результата специально практически невозможно: эта тонкость рождается, только когда писатель пропускает каждое предложение через сердце и душу. Совсем недавно Мария Метлицкая с семьей переехала в загородный дом в Подмосковье, и, судя по тому, что мы узнали при беседе, читателей теперь ждет лавина новых произведений.

— Мария, ваша биография не совсем обычна: вы врач по образованию и писать стали довольно поздно. Как же вы нашли себя в среде литераторов?

— Да, действительно, по образованию я врач, но не практикую так давно, что сегодня не рискну давать советы по части здоровья кому бы то ни было. Это только в семье я главный врач. Что касается моих рассказов, то писала их для себя, пока растила сына. Когда он стал взрослым, мне захотелось найти себя в жизни. С работой было не очень. Правда, я год проработала в антикварном магазине. И, знаете, я была счастлива весь этот год и с той поры очень люблю антиквариат. Но моей профессией это не стало. Как-то я прочла свои рассказы мужу. Он слушал очень внимательно, был растроган, в некоторых местах даже прослезился. Тогда я решила, что надо попробовать напечатать их.

— У вас было представление о том, как это делается?

— Ни малейшего! Я совершенно не знала этой кухни. Посмотрела, в каких издательствах выходили книги моих любимых писательниц, потом вместе с мамой мы поехали на книжную выставку. Я подходила к стендам издательств с СД-диском и просто просила почитать мои рассказы. Теперь, когда издано уже 15 моих книг, я представляю, как выглядела в глазах тех, к кому я подходила, но, помня себя в тот момент, я никогда не отказываю людям, которые сегодня обращаются ко мне с аналогичными просьбами.

— Ваша «вылазка» на выставку сработала?

— Да. На диске было всего три рассказа. И как-то мне позвонили и спросили: «А нет ли у вас еще чего-нибудь, чтобы можно было издать все отдельной книгой?» Пришлось срочно мобилизоваться и написать еще несколько рассказов.

— Можно ли писать рассказы под заказ, а не когда «нисходит вдохновение»?

— Это работа, такая же, как любая другая. Материал набирается непрерывно, процесс не прекращается ни днем, ни ночью. А писать — это труд, серьезный, требующий вдумчивости, довольно часто вдохновенный, когда не можешь остановиться, пишешь и пишешь… Но так бывает не всегда.

— Каково это — чувствовать себя писателем?

— Даже не знаю… Я довольно редко посещаю мероприятия, где собирают вместе писателей, хотя, конечно, знакома почти со всеми, кто пишет прозу, особенно женскую, и с большим почтением отношусь к творчеству многих. А писателем я ощущаю себя в основном во время встреч с читателями. И очень их люблю, кстати. Не знаю, кто получает больше удовольствия от этих встреч.

— Становятся ли такие встречи толчком для творчества?

— Конечно. Иногда даже в прямом смысле. Например, на одной из встреч читательница подарила мне пачку писем, которые она нашла после смерти мужа. Я так прониклась ее историей, что написала книгу, совсем недавно ее выпустило издательство «Эксмо».

— Ваши читательницы — они какие?

— Это очень добрые, нежные женщины, для которых любовь, семья, дети — непреходящие ценности. Мне с ними очень хорошо, мы прекрасно понимаем друг друга, потому что для меня тоже всегда на первом месте были мама, муж, сын — моя семья, и только потом все остальное.

— Ваша формула успешного творчества?

— Мне нужно хорошее утро: в одиночестве попить кофе, подумать о том, что важно. Я всегда прошу своих домочадцев не беспокоить меня по утрам, дать мне хотя бы час для полного уединения. И после этого я уже могу все! Одновременно готовить, давать советы, размышлять о сюжете, планировать путешествие и прикидывать, что нужно сделать, чтобы в доме стало еще уютнее…

— Прожив всю жизнь в городе, как вы пришли к тому, чтобы переехать в Подмосковье?

— Да, всю жизнь я прожила в Москве. Из загородного жилья у нас была только дача, где мне всегда нравилось бывать. Я расписала там всю мебель вручную, получилось неплохо. Но быть дачницей и быть человеком, постоянно живущим за городом — не одно и то же. С годами все тяжелее жить в городе, особенно в мегаполисе. Хотя, признаюсь честно, мне не легко было решиться на переезд. Дело в том, что нам пришлось продать квартиру и на полученную сумму выбрать себе дом. Это не просто. Сохранить жилье в столице и знать, что ты всегда можешь туда вернуться, намного проще. Но я приняла решение и уже не отступалась.

— Какие были критерии выбора дома?

— Самый главный критерий — это удаленность от Москвы. Мне не хотелось уезжать далеко, поэтому мы рассматривали дома только в радиусе 30 км от столицы. Не то чтобы я капризничала, но мы просмотрели 15 домов, прежде чем я увидела тот, где мы сейчас живем. Что-то дрогнуло внутри, и я поняла, что это мое.

— Вы покупали готовый дом. Построить самим не хотелось?

— Только готовый! Во-первых, мы продавали московское жилье и оставались без крыши над головой, а во-вторых, строительство — это слишком сложно, мне не хотелось во все это вникать.

— Многим кажется, что строительство дома по специально разработанному проекту — настоящее творчество…

— О, нам хватило творчества при обустройстве уже готового дома! Мы всей семьей с упоением выбирали мебель, отделку, ткани для штор и так далее. Этого более чем достаточно, чтобы дом стал полностью твоим. При условии, что он изначально тебе созвучен.

— Самое главное, что дал вам этот переезд?

— Здесь я получила возможность восстанавливаться очень быстро. С ужасом вспоминаю Москву: это тягостное ощущение по утрам, когда ты вроде бы встал, но никак не можешь прийти в себя, глядя на высотки за окном. Целый день мог пропасть, если не удавалось утром найти что-то такое, что могло бы вытащить тебя из уныния. В загородном доме у меня не бывает таких дней. Это похоже на сказку: каждое утро я начинаю в своем любимом патио в саду, с чашечкой кофе, среди зелени, свежего воздуха, у стен дома, который мне очень дорог…

— В семье разделяют ваши чувства?

— Счастливы все! (Смеется.) Нет, действительно, это так. Мама уже старенькая, но ей очень нравится наш дом, она любит посидеть на солнышке на террасе. Муж тоже невероятно рад, превратился в фаната-грибника. Правда, первый раз принес мне ведро поганок, но сейчас явный прогресс.

— Места грибные?

— Не то слово! Любая прогулка с собакой может превратиться в поход за грибами. Как-то пошли и набрали три пакета опят: ровные, чистенькие, один к одному. Красота!

— Кто готовит?

— Готовлю я, очень люблю это делать. Блюда незамысловатые: борщ, щи, запеканки. Но получается очень вкусно.

— Ваш переезд в загородный дом не отразился на любви к путешествиям?

— Мы не стали путешествовать реже, если вы об этом, но я с гораздо большим удовольствием теперь возвращаюсь домой.

— Как писатель вы станете продуктивнее при загородной жизни?

— В этом нет никаких сомнений. Хотя я и так очень много работала, но настроение, с которым садишься за книгу, изменилось. Мне очень комфортно, легко, и я уверена, что мои читатели скоро почувствуют все это через ту тонкую ниточку, которая связывает наши души.

— Ваш рецепт ухода от плохого настроения?

— Для меня нет ничего лучше, чем прочесть хорошую книгу. Теперь я делаю это в патио своего сада. Но ведь у каждого есть свой любимый уголок в доме. Читайте и не грустите!

В избранном В избранное
10464
Предложения