Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Версаль на пятнадцати сотках

Стили / 01.03.2003

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Традиции садово-паркового искусства в России лет триста, как и Петербургу. В допетровской Москве существовали лишь плодовые сады. При Петре и его первых преемниках стали создаваться великолепные парки в Царском Селе и в Петергофе. Садоводы той поры ориентировались на "регулярные сады" французского или голландского образца - с боскетами (фигурно подстриженными кустами), прямыми дорожками, цветниками, фонтанами. Резиденции французских королей - Версаль и Трианон - считались недосягаемым образцом совершен-ства. При Екатерине II настало время "английских" пейзажных парков, имитирующих дикую природу: То, что в огромных масштабах создавалось в императорских резиденциях, в гораздо более скромных формах воспроизводилось в бесчисленных дворян-ских усадьбах по всей России. Без этих маленьких парков с тенистыми аллеями, с вековыми липами, склонившимися в заросшие пруды, не было бы, вероятно, всей русской культуры XIX века - ни романов Тургенева, ни стихов Фета, ни музыки Чайковского. Вроде бы - дела давно минувших дней. Но, оказывается, все это имеет отношение к самым насущным и практическим сторонам современного загородного строительства.

Все чаще обступают наши будущие сады многоэтажные коттеджи: Подпорные стенки из камня, живые ковры из цветущих "дикарей", композиции из разнообразных растений, объединенные гармонией. Цветники, которые естественно вписываются в проектируемое или реконструируемое пространство, органично связанное с окружающей природой: Чего уж, в ландшафте природного стиля может быть целая серия пейзажных картин, где цветники играют очень важную роль.

Идеальный вариант, когда имеется возможность вписать сад в окружающий природный ландшафт. Пространственные задачи проектируемого сада частично решаются группами деревьев и кустарников, хозяева загородных коттеджей, естественно, стремятся окружить себя маленьким подобием Версаля. Возможности у всех различны, отличаются и размеры участка. Тем не менее фирмы, занимающиеся ландшафтным проектированием, стремятся удовлетворить всех. Причем если на Западе такие фирмы, как правило, строго специализированы, у нас (из-за молодости рынка) они носят универсальный характер, берутся за любую работу и могут, начав с нуля, с голого земельного участка, сдать сад "под ключ". Надо сказать, что высокие профессионалы от любого бизнеса всегда держат руку на пульсе моды и не пренебрегают даже малейшими ее веяниями, ландшафтные дизайнеры - не исключение. Цель одна - помочь сориентироваться в современных тенденциях: Увы, с модой не все так просто. Достаточно вспомнить, какой путь от дизайнера к массовому потребителю обычно проделывают модные новинки. Платье, в котором расхаживают по подиуму, для повседневной носки не очень-то годится, зато отлично демонстрирует новые тенденции сезона. Заимствуя понравившиеся детали, модельеры сконструируют коллекцию прет-а-порте - то есть одежду, уже адаптированную к жизненным реалиям, и лишь затем настанет черед серийных моделей. То же самое - с садами.

Работа с заказчиком состоит из нескольких этапов и непременно включает выезд на участок, разработку эскиза, его утверждение. Эта часть работы сама по себе стоит обычно около 40 $. После утверждения эскиза заказчиком разрабатывается проект благоустройства, включающий генеральный план, и лишь затем просчитывается смета.

Минимальная цена разбивки ландшафтного участка в летний сезон 2002 года составляла 500 $ за сотку (в послекризисное время цена год от года возрастает примерно на 20-30%). Но за эти деньги хозяин может рассчитывать лишь на газоны, дорожки и простейшие кусты. Цветники, террасы, альпийская горка, водоем, посадка деревьев - все это требует дополнительных вложений. С учетом этих составляющих цена сразу же подскакивает до 1000-1200 $.

Ну а если по уму, то существует баланс территории. Как подсчитали специалисты, примерно 10% участка должны занимать мощеные дорожки, 40% - газоны, 15% - крупные деревья, 20% - кустарники, 2% - цветники и 1-2% - водоем. Так вот, если фирма обещает вам такой правильно сбалансированный сад меньше чем за 1300-1400 $ за сотку, то, по мнению специалиста фирмы "Балтстройсервис-ландшафт" Светланы Владимировны Сочивко, что-то тут не так: либо материалы не слишком качественные, либо на работе собираются сэкономить.

Казалось бы, такой баланс требует соответствующих размеров участка. Чаще в "ландшафтные" фирмы обращаются владельцы участка площадью не меньше 15-20 соток. Но, как подчеркивает генеральный директор фирмы "Архитектурное бюро А.Л.С." Наталья Валерьевна Семенова, и на "советских" 6 сотках иногда можно осуществить самые смелые пожелания заказчика. Ну а в противопожную сторону никаких ограничений нет. Фирме "Балтстройсервис-ландшафт", например, приходилось заниматься обустройством участка в 2 гектара, принадлежащего коттеджному поселку; половину этой площади занимала ландшафтная зона.

Из каких же компонентов складывается цена и от каких факторов она зависит? Самый простой и необходимый элемент - газон. Стоимость его может сильно различаться (от 40 рублей до 20-25 $ за кв. метр) и зависит от того, где именно собираемся мы его разбивать. Газон на месте бывшего огорода не требует больших трудов: достаточно разрыхлить почву и посеять траву. В этом случае мы можем уложиться в 3-3,5 $ за кв. метр. Если же на этом месте ничего не росло, требуются достаточно дорогие дренажные работы. Также стоимость газона зависит от того, надо ли подвозить землю со стороны. И наконец, определитесь, о каком именно газоне речь - обычном, спортивном (с особыми свойствами травы) или, быть может, мавританском (с вкраплениями цветов)? (Образцовый мавританский газон с маргаритками есть в Павловском парке, в наше время при разбивке таких газонов обычно сажают мелколуковичные - крокусы, сциллы, мускарии).

Второй элемент - цветник, они бывают партерные (цветы разных видов жестко отделены друг от друга - образец можно увидеть в регулярной части царскосельского Екатерининского парка перед дворцом) и миксбордеры (различные цветы смешаны, миксбордер есть в том же парке у Камероновой галереи). Особенность цветника в том, что стоимость зависит не столько от количества работы, сколько от материала. Так, цветник площадью 12 кв. метров из лилейников, василистников, флоксов и других растений стоит примерно 650 $, и лишь 85 $ из этой суммы составляет работа. Поэтому понятно, что цветник из самых простых цветов, которые в большом количестве поставляют наши питомники (таких, как ромашки, колокольчики), обойдется не в пример дешевле. Если цветок стоит примерно 1,5 $ за штуку, а на кв. метр газона требуется по 10 цветков, подсчитать общую стоимость нетрудно.

Это же относится к деревьям и кустарникам. Стоимость зависит от того, что именно хотят посадить владельцы участка - клен, липу, а может, сосну веймутова или тую. Наши питомники обильнее поставляют березы и сосны. Дерево высотой 2-3 метра "с открытым корнем" без посадки и доставки обойдется в 100 рублей, с комом земли, защищающим корень, - дороже. Ну а, скажем, специальная декоративная сосна может стоить от 50 до 500 $ за штуку. За сравнительно умеренную цену - 15 $ за куст - предлагают можжевельник.

Если участок неровный, строятся каменные террасы или подпорные стенки, укрепляющие склоны. В первом случае создается бетонное основание, затем оно (на слой цемента или всухую) облицовывается гранитными или известняковыми плитами. Подпорные стенки выполняются в технике "сухой кладки". Это работа трудоемкая и дорогая: она может обойтись в 1500-1800 рублей за кв. метр. Но если разводить сад, скажем, в Юкках, без нее не обойтись: таков уж рельеф.

Устройство водоема - отдельная тема, требующая особой статьи. Ограничимся сейчас сухой цифрой: 1700 рублей за кв. метр дна. Это минимум. Если же мы, к примеру, пожелаем облицевать берега пруда камнем - сумму можно смело умножать на три.

Альпийская горка, или альпинарий - композиция из камней и горных растений, - одно из самых распространенных в наших со-временных ландшафтных садах "излишеств". Часто она строится на берегу пруда. Для устройства альпийских горок пригоден известняк, гранит, бут, шунгит, для дополнительного декорирования используют разноцветный песок. В зависимости от материала альпинарий может стоить по-разному, но в любом случае - не дешевле 16 $ за кв. метр. Другое, менее изысканное и более практичное "излишество", - теннисный корт. Устройство его обходется вам в сумму от 100 $ за кв. метр.

Если в прежние годы зачастую заказывались отдельные элементы ландшафта, то сейчас в основном заказчик хочет цельного, комплексного оформления участка. При этом наиболее образованные и состоятельные заказчики ориентируются на определенные исторические стили. По словам С. В. Сочивко, в последнее время ей стали заказывать "регулярные сады" с фонтанами и стрижеными кустами. Руководители "Архитектурного бюро А.Л.С." отмечают, напротив, интерес заказчика к пейзажным (английским) участкам. Особено модны в последнее время японские мини-садики. В них сажают красный клен, вишню, имитирующую сакуру, хономелис. Характерные приметы таких садов - каменные фонарики, чаши "цукубай", сухие ручейки (русла, прорытые в земле и выложенные камнями, лишь раз в год наполняющиеся водой) с мостиками, бамбуковые изгороди. Стоимость таких художественно цельных садов может быть, конечно, сколь угодно большой. Были бы деньги и фантазия…

По материалам фирм "Балтстройсервис-ландшафт", "Архитектурного бюро А.Л.С."
В избранном В избранное
1902
Предложения