Это прекрасная возможность подумать, как следует, что Вы любите на самом деле, какое окружение Вам нравится, но кроме этого, ремонт позволяет нам привнести новизну в нашу жизнь и попробовать что-то неизведанное.

Одним из самых необычных и меняющих в корне атмосферу в доме решений может быть внесение нового культурного стиля в одну из комнат, у которой есть ярко выраженное предназначение. Например, в этой статье мы хотели бы рассмотреть возможность создания японского стиля в вашей ванной.

Ванная – это комната, которой вся семья пользуется каждый день, но японский стиль позволяет превратить ее из строго функционального пространства в уголок покоя и расслабления.

Превратите Вашу ванну в волшебный оазис, где можно не только смыть грязь и пыль с тела, но и усталость с души и напитаться новой энергией.

Оформление, восхищающее взгляд.

Так же, как и японский сад, японская ванная должна создаваться с мыслью о природе. Использование различных растений, например, бамбука или растений с пышной листвой в кашпо должны наводить на мысль, что естественные природные кущи могут окружать Вас даже внутри стен Вашего дома. Место тоже важно. Постарайтесь сделать так, чтобы Ваши растения окружали Вас, но при этом их не было слишком много.

Вам необходимо как следует обдумать освещение. Если Вы хотите создать пространство, в котором Ваш мозг будет отдыхать и наполняться новыми идеями, постарайтесь избегать слишком яркого света и дерзких отвлекающих красок в интерьере. Интерьер должен быть максимально простым и с минимальным количеством акцентов.

Цветовая схема японской ванной должна быть максимально нейтральна и близка к природным оттенкам. Чистые линии в сочетании со светлыми цветами и естественными оттенками должны способствовать созданию стиля Дзен в Вашей ванной, где Вас наполнит спокойствие и умиротворение. Яркие и сочные цвета слишком сильно отвлекают, особенно в подобном окружении и лишат Ваш разум возможности расслабиться и отдохнуть.

Не забудьте привнести в Ваш интерьер бамбук. Будь то бамбуковый коврик или само растение, бамбук может создать ощущение природы вокруг, кроме того, он прекрасно переносит высокую влажность, что является очень полезным свойством для ванной. В целом, это означает, что японский стиль не только подражает природе, но работает с ней рука об руку для придания силы и бодрости Вашему духу.

Ванна.

Хотя в западной цивилизации принято мыться довольно быстро, японский взгляд на ванную комнату в корне отличается. В Японии принятие ванны – время покоя и восстановления, а не только придание телу чистоты. Именно поэтому японские ванные создаются для наслаждения и удовольствия, а не только функциональности.

Одним из важных составляющих японской ванной, которая стала популярна совсем недавно, это установка небольшой ванной для купания. Это место где отдыхает утомленное тело, и разум имеет возможность собрать воедино отрывочные мысли и впечатления. Размер ванной говорит о том, что ее цель не гигиена, а медитация и успокоение.

Масла и соли занимают важное место в японской ванной. Это прекрасные продукты созданы для того, чтобы усилить атмосферу покоя и расслабления. Их можно хранить рядом с Вашей ванной на полке или на столешнице с раковиной.

Важным элементом в японской ванной комнате является музыка. Постарайтесь скрыть музыкальный девайс в оформлении, поскольку иначе он будет выглядеть несколько отвлекающим. Если у Вас есть возможность слушать расслабляющую музыку, пока Вы лежите в теплой ванной, этот процесс поможет Вам достичь состояния расслабления и покоя гораздо быстрее.

Основы гигиены.

Основные функции японской ванной комнаты – это и медитация, и гигиена. Однако, хотя обе функции одинаково важны, японцы предпочитают разделять их. В японских ванных место, где Вы можете расслабиться и успокоиться, обязательно отделено тем или иным образом от места, где Вы собственно моетесь. Так как ванны применяются как места для медитации, а не мытья и поддержки чистоты тела, они обычно по размеру намного меньше, чем мы привыкли видеть в европейских ванных.

Кроме того, туалет тоже всегда отделен от маленькой ванной. В большинстве случаев в японских ванных Вы найдете туалет за отдельной перегородкой или в другой комнате. Если невозможно установить перегородку, можно воспользоваться другими способами: бумажные ширмы или занавеска отлично отделит Вашу ванну для медитации от насущных потребностей.

Тем не менее, насущные потребности также обладают большой важностью в японской ванной комнате. Именно поэтому в Японии в туалетах Вы нередко найдете еще и биде. Вы также можете рассмотреть возможность установки биде, тем более, что в магазинах имеется огромное количество подобных товаров всех цветов и форм.

Изысканные детали.

Красота японских ванных во многом зависит от изысканных деталей в их оформлении. Япония – остров, поэтому в культуре есть немало преклонения перед мощью воды и любования ее красотой. Во многих японских ванных имеются украшения из воды, такие как фонтаны и водопады. Например, каменный фонтан, встроенный в столешницу, не только привнесет в Вашу ванную необычные визуальный элемент, привлекающий внимание, но и подарит Вам естественные звуковое оформление, великолепно способствующее медитации.

Японская эстетика также питает большое уважение к камням. Положенные в виде тропинки или просто дизайнерского элемента, камни воплощают спокойствие природы и могут быть отличным дополнением к дизайну Вашей ванной. Камни могут стать прекрасным фоном для Вашей ванной комнаты или дополнить раковину, которая может выглядеть слишком ненатурально и не обладать природными элементами в своем оформлении.

Нейтральные тона и нераздражающие элементы – основа японской ванной. Избегайте ярких и сочных цветов полотенце или крючков для одежды. Кроме того, Вы можете спокойно внести какой-либо культурный элемент, относящийся к Японии, статуэтку или картину.

Если Вы решили устроить дома японскую ванную, постарайтесь использовать эту идею по максимуму. Ванные комнаты часто и легко переделывать, что делает их дизайнерский потенциал неисчерпаемым. Если Вы решаетесь выбрать стиль определенной культуры для Вашей ванной, Вы можете создать настоящее произведение искусства.