Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Интерьер дома: гипсовая лепнина

Декор / 19.04.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Мало кто оформляет лепниной городские квартиры, а вот в интерьерах дома загородного лепной декор используется довольно часто. Сегодня мы расскажем о натуральной гипсовой лепнине.

Под собирательным словом «лепнина» сегодня скрываются очень разные материалы. Так, на рынке представлены классические лепные изделия из гипса, а также современные аналоги – лепнина из пенополиуретана и пенополистирола (о них расскажем в следующий раз).

Особенности материала

Гипс используют для создания лепнины испокон веков. Кстати, само слово происходит от греческого слова gipsos – «мел». По своей сути он является камнем, но довольно необычным: при нагревании материала из него выделяется вода, образуя полуводный гипс, который можно легко превратить в порошок. Если снова добавить воды, материал обретает изначальную прочность.

С полуводным гипсом легко и удобно работать – из него получаются уникальные лепные украшения для интерьера.

Гипс в интерьере дома: плюсы

У гипсовой лепнины есть ряд неоспоримых достоинств: она прочна, экологически безупречна и, безусловно, выглядит натурально и дорого. Из гипса можно изготовить по-настоящему уникальные изделия – по чертежам заказчика.

В интерьере дома гипсовый декор можно успешно сочетать практически с любыми видами отделки, но лучше, конечно, отдавать предпочтение классическим вариантам. Хотя при необходимости дизайнер может вписать такую лепнину и в современный интерьер дома.

Заметим, что гипс не обязательно имеет белый цвет. Так, существуют специальные наполнители и пигменты, которые добавляют в гипсовый порошок для получения, например, эффекта мрамора. Иногда гипсовую лепнину в интерьере дома красят – чаще золотой, голубой краской или по выбору клиента.

Недостатки гипсовой лепнины

Есть у гипса и недостатки. В частности, невозможно использовать гипсовый декор в помещениях с повышенной влажностью.

Еще одна особенность лепнины из гипса – большой вес (скажем, потолочная розетка диаметром 85 см весит около 10-12 кг), поэтому к монтажу декора предъявляются довольно строгие условия.

Если для монтажа небольших гипсовых украшений можно использовать клей, то тяжелые элементы требуют специального крепежа. Качественно закрепленную лепнину из гипса невозможно впоследствии снять, не разрушив ее.

Некоторые считают гипс хрупким материалом, однако это не совсем так: для повышения прочности гипсового лепного украшения его нередко армируют стекловолокном или даже металлической арматурой.

Заметим, что для монтажа лепнины из гипса идеально подходят бетонные и оштукатуренные поверхности, гипсокартон. С деревянными стенами сложнее: у гипса и древесины различные коэффициенты линейного расширения.

Вообще заказывать изготовление и монтаж лепнины необходимо только в специализированных компаниях, имеющих хорошее портфолио. Ведь некачественная гипсовая лепнина будет со временем крошиться и осыпаться.

Хотя сам по себе гипс дешевый материал, готовые лепные детали стоят достаточно дорого, поскольку это – ручная работа. Тем, кто хочет сэкономить, имеет смысл выбирать для интерьера дома более дешевые изделия массового производства из пенополиуретана или полистирола.

В избранном В избранное
2771
Предложения