Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Олег Михеев: Сокращены сроки предоставления госуслуг

Интервью / 04.08.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Глава Кадастровой палаты Ленобласти Олег Михеев рассказал об итогах работы Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области за I полугодие 2016 года.

—  В I полугодии 2016 года в Ленобласти кадастровый учет при подаче заявлений через портал Россреестра проводился за 3 дня, в других случаях —  за 7 дней (целевой показатель на 2016 год —  10 рабочих дней). Сведения из ЕГРП и ГКН по запросам в электронном виде предоставлялись в течение одного дня, при обращениях через филиал Кадастровой палаты —  в течение трех дней (целевой показатель —  5 рабочих дней).

За полгода обработано около 360 тыс. заявок на предоставление сведений из ГКН, 203,8 тыс. заявлений о предоставлении сведений из ЕГРП.

Доля госуслуг, предоставленных Кадастровой палатой Ленобласти в электронном виде, в I полугодии составила: по кадастровому учету 50%, по выпискам из ГКН —  57%.

Физические лица возможностью получения сведений из ЕГРП (Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним)  или из ГКН (кадастра недвижимости) в электронном виде сейчас почти не пользуются. Для того, чтобы подать заявку через портал Росреестра, необходимо получить электронную цифровую подпись, а также установить специализированное программное обеспечение (КриптоПро либо программный компонент CAPICOM).

Физические лица крайне редко предпринимают эти шаги, предпочитая обращаться в МФЦ или в Кадастровую палату и получить документы в бумажном виде. Однако планируется, что в 2017 году для их получения в электронном виде будет достаточно личного кабинета на портале gosuslugi.ru, где электронная подпись уже не требуется.

Сейчас в ЕГРП зарегистрированы права на 1,1 млн объектов капитального строительства и 900 тыс. земельных участков, расположенных на территории Ленобласти.  При этом не уточнены границы 60% садовых участков, внесенных в ГКН. С 2018 года сделки с такими земельными участками будут запрещены. По Ленобласти в целом в кадастр внесены координаты границ 41,4% садовых участков, а у 58,6% координаты не определены. Это 229 тыс. и 324,4 тыс. садовых участков.

Наибольшая доля садовых участков с координатами —  в Ломоносовском и Всеволожском районах (63,6% и 56,1% соответственно).  При этом во Всеволожском районе 47,8 тысяч земельных участков с неопределенными координатами. Половина садовых участков учтена по всем правилам в Лужском районе, во всех остальных их доля меньше половины, а в Тихвинском районе всего 6,9%.

В избранном В избранное
1167
Предложения