Яндекс.Метрика

Купить квартиру за городом: плюсы и минусы

Пригородные новостройки / 21.09.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Что движет покупателями, уезжающими в пригород? Это разумно?

Пожалуй, два главных мотива переселения за городскую черту для покупателей – это более низкая, чем в Петербурге, стоимость квартир, а также хорошая экология.

Экономия на метрах

Цены в мало- и среднеэтажных комплексах действительно весьма конкурентоспособны. Даже в густонаселенных многоэтажных «муравейниках» возле Петербурга квартиры стоят от 70 тыс. рублей за кв. м, а если срок сдачи объекта близок, то стоимость может увеличиваться до 80-90 тыс.

В малоэтажных проектах можно купить квартиру за городом по цене от 50 тыс. рублей за «квадрат» – в частности, в городе Сертолово Всеволожского района («Чистый ручей», «Золотые купола», «Новое Сертолово»), под Всеволожском («Молодежный квартал»), в Тосненском районе («Ижора Сити») и др. Малоэтажные проекты с невысокими ценами в последнее время появились даже в многоэтажном Кудрово (ЖК «Тихий город»).

В поисках чистых мест

С экологией все не так однозначно. По сути для того, чтобы оказаться в экологически чистом месте, нужно уехать за 40-50 км от Петербурга. Однако в пригородной зоне есть и заводы, и склады, и полигоны хранения отходов. Каждое конкретное место нужно рассматривать отдельно, тщательно проверяя всю территорию вокруг комплекса (Интернет в помощь!), где планируется купить квартиру за городом.

В целом можно отметить, что северные пригороды чище, чем южные и восточные. Согласно экологическим картам Ленобласти самые благоприятные места для жизни (мы указываем только места, где возводится малоэтажка) – это Всеволожск и его северные окрестности, деревни Вартемяги, Касимово, Сертолово (все во Всеволожском районе). Относительно неплохая экологическая обстановка в городе Красное Село и в населенных пунктах Ломоносовского района.

Дело будущего

А как же обстоят дела в пригородных мало- и среднеэтажных комплексах с социальной инфраструктурой? Тут все зависит от масштабов застройки. Есть небольшие мало- и среднеэтажные проекты, состоящие всего из одного-двух корпусов. Понятно, что никто не будет возводить в таком комплексе детский сад и школу. Дома этого рода следует выбирать только в местах, где уже существует сложившаяся «социалка» – как правило, это крупные населенные пункты, административные центры: такие как деревня Юкки, поселок Кузьмоловский, на юге – Гатчина, Коммунар и др.

С другой стороны, на рынке представлены достаточно крупные мало- и среднеэтажные проекты, где застройщики планируют строительство инфраструктуры (в Ленобласти действует специальная мотивирующая программа: социальные объекты в обмен на налоговые льготы). Однако нужно понимать, что никто не возводит школы и детские сады ранее, чем будет готова, по крайней мере, половина проекта. Поэтому ждать открытия соцобъектов придется еще пару-тройку лет.

Строительство собственной социальной инфраструктуры декларируется в таких строящихся жилых микрорайонах, как «Новые кварталы Петергофа» (Петродворцовый район), «Неоклассика» (Пушкинский район), «Новое Сертолово», «Золотые купола», EcoCity (Всеволожский район) и некоторых других.

Возможно, целесообразно купить квартиру за городом в малоэтажном комплексе, который возводится неподалеку от многоэтажных проектов, тянущих за собой развитие инфраструктуры.

Как доехать

Что касается транспортной доступности новостройки, то тут все неоднозначно. Зачастую доехать до работы из пригорода бывает проще и быстрее, чем миновать пару оживленных кварталов внутри Петербурга.

Понятно, что для многих покупателей желанный вариант – жилье у метро. Но возле существующих станций метрополитена почти все территории давно застроены, поэтому новостройку у метро и в городе купить почти невозможно.

Между тем до целого ряда жилых комплексов в пригороде можно добраться на электричке, что является неплохой альтернативой поездке на собственном авто.

При выборе между квартирой в мало- и многоэтажке нужно еще учитывать фактор ликвидности. Так, если у владельца недвижимости возникнет необходимость сдавать объект в аренду, то найти жильцов будет гораздо проще для квартиры в городе, нежели загородного жилья. Да и продать – при желании – на вторичном рынке проще вариант в многоэтажном доме.

В избранном В избранное
1196
Предложения