Яндекс.Метрика

О строительстве частного дома достаточно уведомить

Пригородные новостройки / 08.08.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Поправки в Градкодекс отменяют разрешения на строительство домов ИЖС

Госстройнадзор также получил право проверять объекты ИЖС и малоэтажные дома по жалобам и обращениям.

Подписаны изменения в Градостроительный кодекс, 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества..».

Принятые поправки устанавливают с 1 июля 2018 года уведомительный характер получения разрешения на строительство домов ИЖС (жилых домов, индивидуальных жилых домов) и садовых домов.

Градкодекс дополнен статьей 51.1, по которой разрешение на строительство для домов ИЖС не требуется. Однако о планах строительства владелец участка должен уведомить уполномоченные органы (администрацию района или муниципалитета) в определенной форме (она еще не утверждена).

Уведомление направляется через портал госуслуг, МФЦ, почтой с уведомлением о вручении.

В уведомлении, заменившем разрешение на строительство, должны быть указаны паспортные данные обращающегося, кадастровый номер, адрес или описание участка, его разрешенное использование, сведения о правах на участок и данные о параметрах планируемого дома, в том числе отступах от границ.

Также должно быть указано, что дом ИЖС или садовый не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Следует сообщить варианты обратной связи (эл.почту и/или почтовый адрес) и способ направления уведомления.

Если в пакете отсутствует нужный документ, чиновники обязаны сообщить об этом в течение трех рабочих дней.

На ответ по существу (уведомление о соответствии планируемого дома требованиям градрегламента или отказ) отводится семь рабочих дней. Если за это время никакой ответ не получен, можно начинать строительство.

Оснований для отказа, по новому закону, два: несоответствие параметров дома правилам землемользования и застройки или виду разрешенного использования участка.

Пределы в 20 м и 500 кв. м

Уравниваются предельные параметры для строительства жилых домов на участках ИЖС, ЛПХ, а также домов на садовых земельных участках.

В качестве единых требований к строительству домов на участках ИЖС ЛПХ в черте НП, а также жилых и садовых домов на садовых участках закон устанавливает предельную высоту. Кроме прежде действовавшего ограничения в три надземных этажа, указано, что дома на участках ИЖС и ЛПХ не могут быть выше 20 м.

При этом органам местного самоуправления разрешено устанавливать другие параметры.

Для построек (домов ИЖС или садовых) площадью больше 500 кв. м вводится обязательная экспертиза проектной документации, а уведомительный порядок получения разрешения не действует.

Отдельно оговорен запрет на разделение домов на участках ИЖС, ЛПХ и садовых на блок-секции или квартиры.

Надзор за таунхаусами

Кроме правил получения разрешения на строительство, изменены также полномочия госстройнадзора. Ранее служба не имела права проверять строительство домов ИЖС, домов блокированной застройки до трех этажей, двухэтажных строений менее 1500 кв. м и всех других, для которых не надо получать разрешение на строительство.  Под контроль госстройнадзора попадали лишь объекты, для которых обязательна экспертиза проектной документации.

По данным руководства госстройнадзора Ленобласти, например, наибольшее число жалоб и обращений граждан на качество строительства было как раз по объектам, не попадавшим под контроль госстройнадзора —  комплексов таунхаусов и малоэтажных жилых домов.

Теперь установлено, что госстройнадзор вправе проводить проверки таких объектов —  по обращениям. Это должно уберечь будущих жителей малоэтажки от грубых нарушений со стороны застройщика.

В избранном В избранное
1125
Предложения