Яндекс.Метрика

Как получить ипотеку на таунхаус

Пригородные новостройки / 02.04.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Купить таунхаус в кредит непросто, но возможно

Рынок таунхаусов в пригородах Петербурга сейчас развивается не очень активно. По большому счету продажи идут в проектах, стартовавших еще два-три года назад. Новых поселков в продажу выводится мало. Из-за этого покупатель оказывается в условиях ограниченного выбора, но, с другой стороны, может судить о темпах развития, успешности и ликвидности того или иного проекта.

Как получить ипотеку на таунхаус: оптимальный вариант

По сути, для банков, выдающих ссуды на покупку загородных домовладений, рынок таунхаусов тоже является вполне понятным. Все застройщики известны, проекты – давно на виду. Есть информация, кто на каких землях строит (каков юридический статус земли). Собственно, это один из ключевых параметров, по которым принимается решение о возможности выдачи ипотеки на покупку таунхауса.

Итак, Земельный кодекс РФ разделяет между собой две важные категории участков: земли населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения. Поскольку таунхаусы являются жильем, они по закону должны возводиться на землях населенных пунктов. Причем в каждой категории существуют виды разрешенного использования, к ним относятся, например, индивидуальное жилищное строительство, малоэтажное строительство, блокированные жилые дома и т.п.

Для таунхаусов, считают чиновники, подходят категории, касающиеся малоэтажного, но не индивидуального строительства. Хотя сразу скажем, что существуют способы юридически грамотно оформить этот вид жилья и на ИЖС, и на «сельхозке». Правда, довольно хлопотные.

Начнем с идеального варианта: таунхаусов, возведенных на землях для малоэтажного строительства. В этом случае объект является юридически многоквартирным домом, а каждая секция – квартира. Участок же оформляется в общую долевую собственность.

В этом случае никаких проблем с получением ипотечного кредита на покупку нет. Такая «квартира» вполне может выступать объектом залога, но, конечно, в том случае, если банк сочтет объект ликвидным – анализируются местоположение, надежность застройщика, успешность проекта.

Таунхаусы ИЖС: с кредитованием сложнее

Что касается таунхаусов на землях ИЖС, то к ним кредиторы относятся настороженно. Для того чтобы такой объект находился в правовом поле, необходимо соблюдение ряда условий (секции при этом будут оформляться как индивидуальные дома с собственными участками). В частности, должны быть соблюдены нормы минимально допустимой площади участка под индивидуальную застройку, которые есть в градостроительных документах населенных пунктов.

Кроме того, у секций не должно быть общего подвала и/или общего чердака. Инженерные сети должны заводиться в каждую секцию отдельно, без общих труб. Все это технически решаемо, но на деле оборачивается дополнительными расходами для застройщиков. Поэтому таунхаусы на землях ИЖС по определению более дорогие.

Как получить ипотеку с участком ИЖС? Такое возможно в том случае, если застройщик сотрудничает с конкретными банками, давно объяснил им юридическую прозрачность своего проекта, предъявил все документы и доказал, что секции внутри таунхауса по всем характеристиками – отдельные объекты. Тогда ипотека возможна.

Привлечь же сторонний банк к выдаче кредита на покупку такого объекта получится с огромным трудом.

Какие таунхаусы самые неоднозначные

С «сельскохозяйственными» таунхаусами еще сложнее. В принципе секция может быть зарегистрирована как отдельный дачный дом, если нет общих подвалов и чердаков, а коммуникации отдельные. Однако в последнее время власти разработали ряд запретительных мер против строительства коттеджей на сельскохозяйственных участках, поэтому покупатели вполне могут столкнуться с проблемами при регистрации. Как бы то ни было, получить ипотеку на такое жилье сегодня можно только в банке-партнере. Но и это маловероятно.

Нужно понимать, что таунхаус в любом случае – менее ликвидный объект, чем квартира, поэтому процент по ипотечному кредиту, безусловно, будет выше. Заметим также: чем качественнее и юридически прозрачнее проект с таунхаусами, тем большее количество банков готово выдать заём. На рынке есть малоэтажные комплексы, купить таунхаус в которых можно с ипотекой от десятка разных банков, причем под совершенно разный процент – у каждого кредитора свои особенности, требования к заемщику и т.д.

Но главное – получить ипотеку вполне возможно.

В избранном В избранное
476
Предложения