Иван Охлобыстин: Я сам деревенский

Интервью / 04.07.2018

Знаменитый актер и режиссер об аскезе, вкусе к слову, загородной жизни и игре богов.

— Как вы стали лицом Кубка европейских чемпионов по регби, который не так давно прошел в Петербурге?

— Совершенно случайно. Мои друзья и знакомые — люди самые разные. Когда у нас дома собираются компании, нет непредставленных слоев и социальных групп. Среди них и правительственные чиновники, и спортивные начальники. Все они знают о моей слабости: регби. Я слежу за этим видом спорта, болею... Тысячу лет назад, в детстве, я занимался регби на московском стадионе «Красный балтиец», что на «Вой­ковской», когда перестал, мы с ребятами все равно ходили, смотрели, как играют заводские команды. Это один из самых благородных и жертвенных видов спорта, далекий от гламура, раскрывающий человеческую природу. И когда мне предложили поучаствовать в этом проекте, чтобы привлечь внимание к этому виду спорта, я с огромной радостью согласился. Для меня это большая честь. Я уже довольно давно облечен вниманием — на мой взгляд, незаслуженным — огромной аудитории, считаю, что это внимание необходимо направить в нужную сторону.

— Вы, как православный человек, получили благословение на эту деятельность?

— А на это благословение не нужно. Спорт — дело богоугодное априори. Русская православная церковь спорт всегда поощряла. Последний раз я просил благословение, на всякий случай, на съемки в фильме «Царь», там я явного демона, антиюродивого играл. Мы, православные, лишены всякой мнительности. Но, чтобы не было каких-то разговоров, социального настроения, какой-то критики, Лунгин тоже благословился на фильм, Олег Иванович Янковский покойный благословился на роль митрополита Филиппа. Но все равно после выхода фильма люди, которые не читают церковную прессу, меня критиковали, и я подал прошение об отстранении от сана, пока все это не забудется. Я под запретом на служение, пока буду сниматься в кино, а планирую еще сниматься года два. Надеялся, что в этом году уже все прекратится, но не получилось.

Мы живем в Строгине в таунхаусе, и московские власти предоставили нам возможность выкупить это жилье много дешевле рыночной цены — по социальному договору, так же, как и другие многодетные семьи, наши соседи. Мы должны были выехать, когда сыну Савве исполнится 18 лет. Теперь можно не выезжать. А место чудесное: деревня, петухи. Я сам деревенский, меня это подкупает. Я в город почти не выезжаю. В Москве делать нечего, она перестала быть единым городом, единым живым организмом. Поскольку в нашей семье зарабатываю по большому счету пока я один, пришлось с печалью вернуться к актерской профессии. Конечно, это я слегка преувеличиваю, но осадок небольшой есть. В мои годы нужно уже бабушек исповедовать, а я до сих пор символизирую и олицетворяю за деньги.

— Жалеете об этом?

— Нет, я не привык жалеть. Все, что я делал в жизни, я делал осознанно. Если виноват — значит, виноват. Не виноват — значит, не виноват. Господь рассудит по сути намерения, а намерения мои никогда не имели отношения к личной выгоде и комфорту. Я тушинский панк, я могу на стадионной трибуне зимой переночевать, и еще радость в этом найду. Мы с Оксаной, моей женой, много где были, деткам показали мир. И там были, и то пробовали, и на этом катались. Но это никогда не было самоцелью.

— Детей как участников кинопроцесса (актеров, режиссеров, продюсеров) видите?

— Дети видят жизнь в кино с производственной точки зрения, видят все это беспокойство, стрессы, перипетии, и в итоге никто из них в кино не пошел. И я уважаю их выбор, никогда в этом плане на них не давил. Варвара в медицинском учится, уже работает в больнице; Анфиса трудится у Касперского, Дусенька — орнитолог, какую-то очередную птичку изучает; Вася хочет в МИФИ поступать. А Савве еще 13 лет.

— А Иоанна?

— Иоанна — хитрая девочка, инопланетянка, она ведь отличница, а решила в техникум пойти. Я говорю ей: «Иоанна, ты же в институт любой легко поступишь на бюджетное». А она мне: «Я посмотрю на практике, что меня больше интересует, и тогда приму решение, чем заниматься».

— Смотрели последние российские фильмы про спорт?

— «Движение вверх» понравилось Оксане, я не видел. Посмотрели фильм «Тренер» с Данилой Козловским. Прекрасные артисты, крепко и правильно сделано, но, конечно, напоминает конструктор «Лего». Там есть забавный эпизод: герой упал на самое дно ада — он в регби играет, весь в грязи, с какими-то суровыми бородачами… Вот вам, пожалуйста, столичное гламурное представление о мраке и дне. А на самом деле это самый симпатичный эпизод в фильме, потому что самый живой: регбисты — это древние боги, восстающие из глины и сметающие на своем пути все.

— Олимпийские игры зародились в Древней Греции. Языческая составляющая спорта, дух соперничества, тщеславие победителей вас, как православного человека, не смущают?

— Главные храмы страны построены на языческих капищах. Сербский богослов Иустин Попович совершенно справедливо, на мой взгляд, считает, что язычество — это пусть еще не осознанное, но определенное стремление к постижению единого Бога. Нет в соревнованиях по регби никакого язычества, и вообще ничего плохого нет: минимум коммерциализации, все благородно, все честно. Командный и контактный вид спорта. Кровь и пот. При всей жесткости, брутальности происходящего игроки противоположных команд относятся друг к другу с уважением, берегут даже, никто исподтишка не бьет соперника. Футбол многих уже оттолкнул появившейся гламурной составляющей: кто на ком женился, кто себе какой бриллиантовый зубик вставил. Так что в самое ближайшее время регби ожидает взлет популярности. Да он уже начинается. В Петербурге на Кубке европейских чемпионов были полные трибуны. Меня потрясла петербургская публика, которая болела за команду эти два дня, поддерживала ее, гнала вперед и при этом в высшей степени уважительно относилась к соперникам. Я думаю, в успехе «Нарвской заставы» большая заслуга невских болельщиков.

2126