Тимур Родригез: Я не успеваю наслаждаться радостями сельской жизни

Интервью / 01.08.2018

Известный всей стране телеведущий и шоумен Тимур Родригез живет с женой и двумя детьми за городом, в собственном доме. Тимур провел на сцене все детство — его отец руководил кукольным театром. Может быть, именно поэтому у него столько талантов, разнообразных и ярких.

— Тимур, расскажите о выборе профессии. Известно, что вы учились на преподавателя иностранных языков, а стали шоуменом.

— Правильнее было бы спросить, как мне пришла в голову идея пойти на иняз, когда все понимали, чем я буду заниматься на самом деле. Я очень любил английский язык, люблю его до сих пор. Учеба на инязе — это прекрасный английский язык, прекрасный преподавательский состав, красивые девочки вокруг. Но при этом я пел, танцевал, писал сценарии и играл — это был не просто набор номеров, а полуторачасовые спектакли из 15 номеров. Параллельно мы занимались КВН. Только потом я поехал в Москву. Это было прекрасное время.

— Ваша специальность, знания, полученные в университете, пригодились в жизни?

— Они пригодились как минимум потому, что я пишу песни на английском и немножко даже на французском. Но преподавать я пока не планировал.

— Вы производите впечатление человека очень легкого в общении. В обычной жизни вы такой же или это сценический образ?

— На самом деле угрюмый, скучный… (Смеется.). Периодически впадаю в плохое настроение, по разным причинам. Но меня всегда спасает музыка, в 90% случаев. Просто зазвучавшая или специально поставленная песня.

— Вы поете, танцуете, снимаетесь в кино, озвучиваете мультфильмы. А какой жанр и какая аудитория вам близки?

— Как выяснилось в рамках одного из мощнейший проектов «Первого канала», моя аудитория — это люди от трех до девяносто трех. Я не могу бросить телевидение, потому что оно мне всегда было интересно, но его нужно правильно дозировать. А музыка мне интересна в любых проявлениях, и я пробовал себя в самых разных жанрах. Я хотел прийти к определенному звучанию, определенному качеству. Но меня совершенно неожиданно вынесло на параллельную улицу, где еще более оживленное движение, но при этом меня очень хорошо видно.

— Это вы говорите о рэпе?

— Да. Все телевизионные проекты не так важны, как эта музыкальная история, которая неожиданно все просто взорвала. Началось с рэпа, записанного летом в машине. Я думал, что это будет разовая акция, но те, кому я интересен, стали требовать еще и еще. Совершенно неожиданно я попал в такую нишу, в которую и не метил.

— Почему вы решились поддержать фонд «Подари жизнь» и как часто принимаете участие в благотворительных акциях?

— Я не первый раз поддерживаю фонд «Подари жизнь», стараюсь это делать регулярно. Любой человек обязан помогать, а если это артист — тем более. Не люблю, когда мои коллеги артисты выставляют в социальных сетях фотографии с детками, которым нужна помощь. Мне кажется, что в этом не столько призыв помогать, сколько демонстрация того, какие они хорошие и классные. Помогать надо тихо и с удовольствием. Когда ты можешь помочь, ты должен помогать. Мне кажется, добром нужно делиться. Это очень важно.

— Правда ли, что вы сделали предложение своей жене на вершине вулкана?

— Мы с ней сами два сильных, опасных источника энергии. Два неугасших вулкана. Это прекрасная аллегория наших отношений. Я подумал, что точнее, чем там, я свои эмоции не передам.

— Что вы ощутили, когда стали в первый раз отцом?

— Я присутствовал на родах от начала до конца. Но самый-самый главный процесс не застал: вышел на этот момент по просьбе жены и зашел, когда уже появился Мигель. И вот что я думаю: даже самый красноречивый человек на планете Земля не сможет описать и наполовину чувство, которое испытываешь, когда берешь своего ребенка на руки. В русском языке пока еще таких слов не придумали.

— Кто вам помогает воспитывать сыновей?

— Бабушки-дедушки. Моя мама педагог, и это очень важная бабушка, которая может не только помочь, но еще и чему-то научить. Вообще все наши бабушки и дедушки замечательные, каждый важен по-своему, и дети их очень любят.

Прекрасно, когда у тебя есть бабушки и дедушки, с которыми тебе интересно. Бабушка Мила и дедушка Ильяз жили в Баку. Я видел их раз в году, может быть, чуть чаще, когда ездил на летние каникулы. А вот бабушка Люба, мам моей мамы, была для меня всем, потому что мама очень много работала, а папа часто был на гастролях. Когда я оставался дома с бабушкой, нам всегда было весело.

— Помните, что вы сами дарили в детстве родителям?

— Конечно. Лучший подарок тот, что сделан своими руками. Я очень много рисовал. Делал какие-то живые открытки, в них можно было что-то подвигать или что-то выскакивало. Я старался мастерить для родителей. Родители хранят все мои подарки.

— У своих мальчиков вы подмечаете артистические способности?

— Я обращаю на это внимание, но не собираюсь давить. Судя по моему опыту и опыту моих коллег, иногда невозможно спрятать такие вещи. И если скрыть нельзя, тогда стоит начать развивать активно, сделать на этом акцент.

— Вы живете в мегаполисе или за городом?

— Я живу за городом. К сожалению, у меня очень мало времени, чтобы насладиться тихими сельскими радостями. Недавно услышал выражение: «У меня нет времени на хобби». Это про меня. У меня нет времени даже на обычную жизнь, не то что на хобби. Бóльшую часть времени я провожу на работе. Либо я в кадре, либо я в эфире, либо я в студии. Без этого меня нет.

— Ваш любимый праздник, когда вы всей семьей собираетесь за столом?

— Дни рождения моих детей. Да и в принципе любой поход с детьми куда бы то ни было. Нет ничего, что делало бы меня таким счастливым.

— Что больше любите отмечать: дни рождения или Новый год?

— Дни рождения. Новый год для меня, как правило, рабочий день, как большинство праздников в году. За исключением дней рождения моих детей. Вся страна их пока не празднует, и я могу побыть дома. Как только дни рождения моих детей станут национальным праздником, я тоже буду работать.

— Что дарите сыновьям на день рождения?

— Все, что они пожелают, если это в разумных пределах. Дети могут пожелать космический корабль, но космический корабль можно собрать из Lego.

— У вас есть какие-то любимые домашние блюда?

— Я очень люблю овощи и фрукты. Я должен обязательно съесть салат из томатов, желательно, чтобы это были бакинские томаты плюс зелень, перец. Я готов отказаться от мяса, для того чтобы съесть больше фруктов и овощей. Тем более что это здоровое питание.

— Как стать таким позитивным? Или это у вас врожденное свойство характера?

— Иногда это вопреки окружающему негативу, а иногда просто потому, что я не знаю, как по-другому. И это замечательно.

— Ваш секрет успеха?

— Во все, что я делаю, я вкладываю любовь и к музыке, и к жизни. Я считаю это основой моих побед.

2341