Яндекс.Метрика

Воздушный минимализм

Дизайн, стили / 05.10.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Современному человеку — актуальный дизайн! Такого принципа придерживались хозяева этого коттеджа: молодая пара прогрессивных взглядов. Создавая дом для своей семьи, они отказались от всех излишеств и отдали предпочтение современной эстетике, свободе и легкости.

Проект: Александр Сенчугов
Текст: Анастасия Шестакова
Фото: Александра Смирнова

Дом в Парголове, ближайшем пригороде Санкт-Петербурга, строился для постоянного проживания семьи. Уже в его архитектуре запечатлелись стилевые предпочтения заказчиков: строгая геометрическая форма здания, большие окна в пол, лаконичная отделка деревянным планкеном, декоративным камнем и фактурной штукатуркой создают минималистский образ. За внешней простотой коттеджа выверенные пропорции и точность деталей, а строгость и холодность его форм смягчаются разнообразием фактур. Особую теплоту вносит дерево, которое тонировали в приятный золотисто-коричневый цвет. Планировка двухэтажного дома площадью 230 кв. м проста и логична. Первый этаж поделили общественная зона с прихожей, лестничным холлом, гостиной и кухней, а также гостевая комната, туалет, сауна и хозяйственно-технические помещения. Личная территория хозяев, скрытая от глаз гостей, расположена на втором этаже. Помимо хозяйской спальни с гардеробной и ванной здесь предусмотрены две гостевые комнаты, которые в будущем станут детскими.

По задумке хозяев, интерьер коттеджа должен быть прямым продолжением его архитектуры. Дизайнер Александр Сенчугов, которого пригласили поработать с внутренним пространством, создал минималистичный проект, отдав первую скрипку воздуху и свету. Особенно светлой и легкой предстает парадная зона, открытая внешнему миру с трех сторон. Большие окна пропускают внутрь каждый луч солнца и освещают самые отдаленные уголки, а дву­светная гостиная буквально залита светом. Чтобы усилить эффект, в кухне, над барной стойкой, создали имитацию зенитного фонаря: мягкая подсветка потолочных кессонов наполняет помещение рассеянным светом. Потолочные светильники, а также прожекторы позволяют создавать различные световые сценарии — от праздничного до камерного.

Дизайнер не ограничился одной лишь стилевой перекличкой с экстерьером. Интерьер дома родился в тех же тонах белого, серого и коричневого. Светлые стены «отражают» штукатурный фасад, а голубовато-серая кухня и итальянский керамогранит в оформлении камина следуют за цветами каменной наружной отделки. Все материалы, выбранные для внутреннего убранства, практичны и современны. Светлые, почти белые стены легко содержать в чистоте, поскольку они покрыты моющейся штукатуркой.

Как и в экстерьере, тепло и домашнюю атмосферу создает дерево. Оно оттеняет серую кухню, украшает столешницу в столовой и служит напольным покрытием во всей парадной зоне. И особый эффект уюта создает поленница, размещенная позади камина — центра дома. В легкой, невесомой гостиной массивная колонна с камином и дымоходом служит местом притяжения, а также играет роль перегородки, разделяющей холл, гостиную и столовую.

В лестничном холле дерево завоевало не только горизонтальные, но и вертикальные поверхности. Дубовые ступени словно переходят на стены, создавая эффектный ритмичный рисунок. Лестницу держит тяжелый металлический каркас, который сохраняет легкость и воздушность конструкции. В хозяйской спальне на втором этаже Александр Сенчугов использовал похожий прием «перетекания», но на этот раз паркетная доска заполняет всю стену за изголовьем кровати. Для санузла на первом этаже также выбрали плитку, имитирующую дерево, дополнив ее мелкой мозаикой. Такое сочетание дерева и камня придало помещению оттенок модного сейчас экостиля.

Минимализм немыслим без ярких акцентов и дизайнерских предметов. Есть они и в этом проекте. Простой, лаконичный интерьер украсили стильные вещи: узнаваемые стулья знаменитых американских дизайнеров Чарльза и Рея Имзов, элегантные потолочные светильники, а также уникальный обеденный стол, выполненный из цельного куска дерева. Он оказался таким большим, что часть его пришлось отпилить и сделать консольный столик для прихожей, но при необходимости два стола легко объединяются в один. Одним из самых неожиданных элементов интерьера стал мотобайк, установленный на балконе в гостиной. Этот миниатюрный транспорт в рабочем состоянии и может разогнаться до 70 км/ч, в дом же он вносит дух современности.

Об авторе проекта:

Александр Сенчугов окончил СПбГИТМО, работал в архитектурной мастерской Вадима Михалина и строительной компании «Евростиль». С 2007 года занимается частной архитектурной практикой. В портфолио дизайнера общественные и частные объекты — от небольших квартир до пентхаусов и коттеджей. Жилая среда, по мнению дизайнера, это разумное сочетание эстетики и функциональности.

В избранном В избранное
647
Предложения