Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Мир минимализма

Дизайн, стили / 22.11.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Ирина Бажинова создала цельный образ дома, где интерьер не вступает в противоречие с архитектурой и все детали работают в одной связке.

Как часто в загородных домах возникает разлад между внутренним и внешним! Интерьер и экстерьер порой живут в разных мирах: классика поселяется в современном особняке, а для традиционного дома хозяева выбирают минималистское решение внутреннего пространства.

Но насколько гармоничнее получается коттедж, в котором интерьер не вступает в противоречие с архитектурой и все детали работают в одной связке, рисуя цельный, уникальный образ. Именно по такому принципу Ирина Бажинова создавала этот проект: интерьер дома в Московской области.

Проект интерьера: Ирина Бажинова (Москва)
Текст: Анастасия Шестакова
Фото: Сергей Моргунов

Хозяева этого дома в одном из подмосковных коттеджных поселков точно знали, в каком стиле оформить свое жилье. Отдавая предпочтение современным минималистичным интерьерам, они выбрали самую подходящую постройку: коттедж в стиле скандинавского минимализма. Прямоугольное двухэтажное сооружение с плоской крышей, предпочитаемой современными архитекторами, прорезано асимметричными окнами разного размера и формы. Удивительна и необычна здесь и отделка: подкровельное пространство обшито лиственничной доской, плавно переходящей на стены дома. Стекло и дерево дополняет кирпич, придающий постройке более солидный и респектабельный вид. Дом можно смело назвать образцом экоминимализма: жесткость строгих гео­метрических форм сглаживают теплота и естественность природных материалов золотистых и розоватых оттенков.

Согласно эстетическим принципам современной архитектуры, дом «собран» из геометрических фигур: прямоугольников и квадратов, которые врезаются друг в друга. Объемы компонуются, на первый взгляд, совершенно свободно, а на самом деле — по точному плану. Крыша защищает от осадков и за счет большого выноса немного притеняет помещения, такую же роль играет эркер на втором этаже, прикрывающий остекленный объем первого этажа. Сочетание разных видов отделки, очертания окон и дверей создают эффектную игру линий и форм. Кирпичные пилоны и узкие окна задают вертикали, тогда как доска из лиственницы образует красивый горизонтальный рисунок.

Архитектура коттеджа, его стилистика нашли отражение в интерьере. Существующие эркеры помогли более эффективно зонировать пространство: в одном из них размещена лестница, в другом столовая первого этажа и диванная зона в гостевой комнате наверху. Конструктивное решение здания позволило превратить весь первый этаж в единое пространство. Холл, лестница, гостиная и столовая связаны, а кухня, выделенная в отдельное помещение, открыта и находится на одной «орбите» со столовой. Здесь все открыто и прозрачно, даже массивные лестничные ограждения отделены почти незаметной, легкой перегородкой из триплекса.

Автор проекта дизайнер Ирина Бажинова обыграла в интерьере каждый архитектурный элемент дома. Внешнее и внут­реннее неделимы, и все темы экстерьера так или иначе получили продолжение в интерьере. Он построен на игре форм и линий, которые создают свой ритм и неповторимый рисунок. Большие белые плоскости стен и потолков разбивают декоративные вставки. Гостиную акцентирует потолочный плафон, облицованный ламинатом. Большое панно из белого камня украшает боковую стену, тогда как телевизионная зона выделена в нишу, отделанную камнем под мрамор.

Ламинат на потолке, а также плитка под паркет на полу помещения чертят горизонтальные линии — такие же, как на фасаде дома. Необычайно эффектно решение кухни, где ниши, жалюзи и дверцы мебельной композиции рождают все тот же горизонтальный орнамент, тогда как узкое окно и панели из камня, обрамляющие вход в помещение, создают вертикали, рифмующиеся со складками штор. Кстати, не только сами декоративные элементы дневной зоны, но и кухонная композиция были выполнены по эскизу автора проекта.

Для отделки интерьера Ирина Бажинова использовала дерево и камень, продолжая  тем самым экологическую тему, заданную в экстерьере. Наряду с богатыми фактурами и текстурами эти материалы отличает сдержанная цветовая гамма в оттенках серого, коричневого и кремового, подходящая для создания спокойной, комфортной атмосферы. В этих же тонах подобраны обои, которыми оклеены помещения второго этажа, чтобы они стали еще теплее и уютнее. Их неяркий, лаконичный рисунок дополнил получивийся выразительный минималистичный образ, на который работает все: от архитектуры дома до отделки, мебели и светильников.

Об авторе проекта:

Ирина Бажинова окончила Волгоградский государственный технический университет (специальность «инженер-технолог текстильных изделий») и Международную школу дизайна (специальность «дизайн интерьера, архитектура интерьера и декорирование»). Главной своей задачей дизайнер видит создание индивидуальных атмосферных интерьеров, которые помогают хозяевам наслаждаться жизнью.

В избранном В избранное
2658
Предложения