Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Наталья Палканова: Выбор широк и интересен!

Интервью / 12.11.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Сравнение материалов для строительства загородных домов — сложная и интересная тема. Зачастую заказчики даже не предполагают, какие уникальные возможности предлагает им современный рынок. Рассказывает Наталья Палканова, руководитель проектов «ЛивинВуд».

— Наталья, хотя ваша компания специализируется на строительстве из дерева, вы работаете и с другими материалами. А с какими запросами приходят клиенты чаще всего? Они уже знают, из каких материалов будет их дом?

— Обычно клиент четко понимает, хочет он деревянный или каменный дом. Но внутри этих категорий есть различные варианты, рассказать о которых — наша задача.

Так, каменный дом может быть возведен из газобетона или кирпича, деревянный — из клееного бруса, по фахверковой технологии либо классической каркасной.

— Обратимся к основному направлению деятельности компании — коттеджам из дерева. Какие дома наиболее популярны?

—  Чаще всего у нас заказывают дома из клееного бруса. Нам доверяют, ведь мы сами производим этот материал, поэтому и цены наши наиболее привлекательны. На сегодня от 30 тыс. руб. за квадратный метр за комплектацию «теплый контур» из бруса сечением 200 × 275 мм. Дешевле на рынке в сегменте качественного домостроения не найти. В цену уже входит строительство фундамента, перекрытий, качественной кровли. Это дом, который можно спокойно оставить зимовать, останется только выполнить отделку.

— По ценам на рынке, как я вижу, большой разброс. Есть компании, которые предлагают дома из клееного бруса и дешевле.

— Да, но мы предлагаем нашим клиентам только качественный и долговечный материал с высокими показателями теплоизоляции, влагостойскости и т. д. А наш богатый опыт работы позволил найти поставщиков стройматериалов, в которых мы уверены и которые предлагают цены, выгодные для заказчика.
Я всегда советую при выборе настойчиво интересоваться, что входит в комплектацию по указанной стоимости. И конечно, изучить историю и репутацию компании.

— Я знаю, что вы также строите фахверковые дома. В чем их отличие от коттеджей из клееного бруса?

— Главная особенность фахверковых домов — большая площадь остекления, в том числе безрамного. Это потрясающие с архитектурной точки зрения объекты, идеально подходящие для участков с лесом. Только вообразите, что вы живете в доме, практически из каждой точки которого видны деревья!
Кроме того, это самые прочные дома. Их каркас состоит из столбов и балок — это очень жесткая конструкция, которая не дает усадки.

Фахверковые дома необычайно популярны в последние 5–6 лет. За это время наша компания возвела большое количество домов по этой технологии.

— Наверное, они очень дорогие…

— Фахверковый дом стоит фактически столько же, сколько дом из клееного бруса. В последнем основные затраты приходятся на стеновой материал, а в фахверковом доме большая статья расходов — качественные стек­лопакеты. Они должны не только иметь идеальную форму и высокие прочностные характеристики, но и обеспечивать максимальную теплоизоляцию. Инженеры проводили специальное исследование: замеряли теплопотери через окна и стены фахверкового дома. Оказалось, окна уступают стеновым конструкциям всего 8%. Эту разницу можно даже и не учитывать.

Между тем важно, какой теплоноситель будет использоваться для отопления. Мы всегда задаем этот вопрос клиенту. Если в поселке есть газ, тогда можно выбирать любой деревянный дом, а на первое место выходят архитектурные предпочтения. Если же придется использовать электрическое отопление, лучше строить классический каркасный дом, который обеспечивает максимальную теплоэффективность. Такие дома мы также строим для наших заказчиков.

— Какой совет вы хотели бы дать клиентам загородного рынка?

— Не экономить на качестве. Можно выбрать проект попроще, заказать дом относительно небольшой площади. Но фундамент, стены, перекрытия, кровля должны быть выполнены на высшем уровне. Зачем вам дом, жить в котором некомфортно?

В избранном В избранное
1596
Предложения