Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Светлая революция

Декор / 05.02.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Каким должно быть «умное» освещение дома? Легким в установке, простым и удобным в управлении, надежным и понятным даже «непродвинутому» пользователю... Еще вчера система с полным набором таких характеристик казалась плодом воображения, а сегодня она превратилась в реальность.

Эксперты:

Павел Николаев, генеральный директор компании BE SMART,

Екатерина Волга, управляющий шоурума ATMOSFEROOM

Павел Николаев, генеральный директор компании BE SMART

По сравнению с предыдущим поколением беспроводных систем Casambi полностью соответствует потребностям заказчиков: очень удобна и гениально проста в инсталляции и обслуживании. И поэтому пользуется большим спросом! При приобретении системы клиент может получить консультацию по настройке программы у менеджера, а затем с легкостью реализовать свои творческие задумки дома. С установкой аппаратуры справится любой грамотный электрик, и хозяину останется только наслаждаться новыми «умными» возможностями дома. Управление со смартфона осуществляется посредством специальной программы с удобным интерфейсом. На экране появляется сделанная пользователем фотография помещения с обозначением всех светильников. Выбрав ту или иную группу, можно включить и выключить осветительный прибор, а задержав на нем палец — увеличить или уменьшить освещенность. Кроме того, в программе предусмотрена возможность быстрого создания сценариев. Например, сценарий «Вечер» следующий: люстра выключена, закарнизная подсветка работает на 40%, а торшер — на 60%.

Вариантов автоматизации освещения много. Профессиональные системы отличаются высокой надежностью и позволяют виртуозно настраивать сценарии, но требуют специальных знаний, обходятся недешево и устанавливаются в ходе строительства дома. Беспроводные системы можно инсталлировать после ремонта, но они, как правило, предполагают использование батареек или подключение питания к приборам.

Аналогичная ситуация с настройкой программы: ряд продуктов требуют сложного программирования, недоступного рядовому пользователю, а простые системы не позволяют создавать интересные сценарии. Получается замкнутый круг, но хозяевам домов и квартир так хочется избавиться от проводов и батареек и легко управлять освещением без помощи специалиста! Именно в этом направлении и работают производители: на первый план выходит упрощение инсталляции приборов и работы с ними.

Одно из самых революционных решений предложили разработчики системы радиоуправления Casambi. Для ее работы необходимы лишь светильники с возможностью диммирования,  радиодиммеры и беспроводные выключатели Vimar, работающие без батареек. К каждой группе света присоединяется радиодиммер, таким образом, все приборы связаны по радиоканалу с помощью Bluetooth. Внутри выключателя установлен пьезоэлемент, при нажатии на него выдается радиосигнал, который получает диммер, управляющий светильником. Включать и выключать свет, а также изменять его интенсивность можно как при помощи выключателя, так и с телефона.

Новая система имеет большие преимущества перед классическими вариантами автоматизации. Ее можно подключить в любой момент, в том числе после ремонта. Диммер представляет собой крошечную коробочку — 3 х 3 х 1 см, она незаметно присоединяется к светильникам и не портит интерьер. Стоимость прибора около 9000 рублей, и автоматизация дома обходится значительно дешевле, чем при использовании профессиональных систем. Одним из главных плюсов Casambi можно назвать уникальную программу управления светом с телефона. Ее интерфейс очень удобен, интуитивно понятен и позволяет клиенту создавать сценарии и менять освещение в доме за считаные минуты.

Екатерина Волга,  управляющий шоурума ATMOSFEROOM

В настоящее время на рынке появляется все больше беспроводных решений управления освещением, у всех этих систем есть один неоспоримый полюс: возможность монтажа в готовом помещении. Желающим установить у себя в доме подобную систему стоит помнить о том, что на ее работу могут влиять различные радиочастотные помехи, нужно постоянно помнить о батарейках, а в случае неполадки довольно сложно разобраться в неисправности. При установке же проводной системы используется специальный тип проводки, на работу которой ничто не влияет, и впоследствии она может использоваться для других «умнодомных» решений. Беспроводные системы предназначены скорее для людей, желающих познакомиться с небольшим набором возможностей проводной системы управления, это своего рода пробник «умного дома». Резюмируя, можно сказать, что на данный момент нет ничего надежнее проводной системы, но ее высокое качество и долговечность работы проявляются только при грамотном и точном проектировании и программировании специалистами с учетом всех пожеланий заказчика.

 

В избранном В избранное
1087
Предложения