Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

В одном стекле алмазы и сапфиры

Декор / 03.04.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Профессионалы витражного дела рекомендуют выбирать технику изготовления витража сообразно его назначению. Есть техники, не подходящие для больших витражей по безопасности, а иные решения грубоваты в миниатюрном исполнении.

Стоимость витража варьирует в широком диапазоне, в зависимости от сложности рисунка и цены материалов: некоторые техники предъявляют строгие требования к качеству стекла, которые соблюдают два-три производителя в мире. Современные витражи сильно отличаются от старинных, они технологичнее и доступнее.

Комбинированный витраж с фьюзинговыми элемента­ми и свинцовой протяжкой

Классические паяные витражи изготавливают почти так же, как для стрельчатых окон часовни Сент-Шапель. Детали из цветного стекла вставляют в металлический профиль, который затем спаивают. Такие витражи довольно дорогие, особенно в случае тонкого рисунка с мелкими деталями.

Современные технологии позволяют комбинировать несколько техник в одном витраже и тем самым добиваться наилучшего визуального эффекта, долговечности и оптимальной стоимости

Проще в изготовлении и дешевле классический современный витраж: это цельное стекло, на котором рисунок вырезается из высококачественной и долговечной цветной пленки, наклеивается на стекло, а металлические протяжки выполняют скорее декоративную, чем конструктивную функцию.

Фацетные витражи благодаря скошенной кромке стекла создают эффект алмазной огранки. Их, как и витражи в технике пескоструйной гравировки, широко используют для мебельных фасадов и дверей

Известная техника Тиффани идеальна для рисунка с тонкой деталировкой, когда мелкие стекла соединяются в прихотливый орнамент, как, например, в объемных витражах для плафонов. Витраж Тиффани трудоемок, а в больших панно, перегородках и потолочных плафонах требует профессиональных инженерных расчетов.

Витраж в технике фьюзинга со свинцовой протяжкой — это четкий объемный рисунок, прочность и долговечность

При фьюзинге детали спекаются при высокой температуре — до 900 ºС, так что получается прочное монолитное стекло с рисунком, имеющим фактурные выступы. Для фьюзингового витража особенно важно качество стекла. Также есть ограничения по размерам «полотна», связанные с габаритами плавильных камер.

Для фьюзинга очень важно качество стекла, которое в Россию привозят из США, Испании и Китая, американское — самое лучшее

В избранном В избранное
1405
Предложения