Стоимость витража варьирует в широком диапазоне, в зависимости от сложности рисунка и цены материалов: некоторые техники предъявляют строгие требования к качеству стекла, которые соблюдают два-три производителя в мире. Современные витражи сильно отличаются от старинных, они технологичнее и доступнее.
Комбинированный витраж с фьюзинговыми элементами и свинцовой протяжкой
Классические паяные витражи изготавливают почти так же, как для стрельчатых окон часовни Сент-Шапель. Детали из цветного стекла вставляют в металлический профиль, который затем спаивают. Такие витражи довольно дорогие, особенно в случае тонкого рисунка с мелкими деталями.
Современные технологии позволяют комбинировать несколько техник в одном витраже и тем самым добиваться наилучшего визуального эффекта, долговечности и оптимальной стоимости
Проще в изготовлении и дешевле классический современный витраж: это цельное стекло, на котором рисунок вырезается из высококачественной и долговечной цветной пленки, наклеивается на стекло, а металлические протяжки выполняют скорее декоративную, чем конструктивную функцию.
Фацетные витражи благодаря скошенной кромке стекла создают эффект алмазной огранки. Их, как и витражи в технике пескоструйной гравировки, широко используют для мебельных фасадов и дверей
Известная техника Тиффани идеальна для рисунка с тонкой деталировкой, когда мелкие стекла соединяются в прихотливый орнамент, как, например, в объемных витражах для плафонов. Витраж Тиффани трудоемок, а в больших панно, перегородках и потолочных плафонах требует профессиональных инженерных расчетов.
Витраж в технике фьюзинга со свинцовой протяжкой — это четкий объемный рисунок, прочность и долговечность
При фьюзинге детали спекаются при высокой температуре — до 900 ºС, так что получается прочное монолитное стекло с рисунком, имеющим фактурные выступы. Для фьюзингового витража особенно важно качество стекла. Также есть ограничения по размерам «полотна», связанные с габаритами плавильных камер.
Для фьюзинга очень важно качество стекла, которое в Россию привозят из США, Испании и Китая, американское — самое лучшее