Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Тиффани или фьюзинг — что лучше?

Декор / 08.05.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Нет негодных витражных техник, уверены профессионалы. Любая позволяет создать из цветных стекол произведение искусства, способное стать смысловым центром дома. Однако нужно знать, какие техники подходят в том или ином случае.

В современном витражном деле необычайно популярны техники Тиффани и фьюзинга.

Тиффани в классическом исполнении —  объемные витражи с множеством мелких деталей.

Техника Тиффани лучше других подходит для создания объемных витражей. Каждая деталь из стекла обтачивается по граням, оборачивается фольгой, а затем все элементы спаиваются. Уникальность техники Тиффани в возможности соединения в одном витраже стекол разного качества, прозрачности и текстуры с достижением контрастных эффектов или тонких градаций.

Фьюзинг — это техника спекания деталей на одном стекле-основе. В плавильной печи при 900 ºС получают выразительный выпуклый рисунок, каждая деталь которого, как капля воды, «собирает» свет. Стекло-основа может быть любой текстуры, с эффектом ряби на воде или шероховатостью камня.

По описанию техник легко понять, что фьюзинг не делают объемным в форме полусфер, тогда как технология Тиффани создана для этого. В подвижные двери и ширмы витражи Тиффани лучше не ставить, а в окне нужно помещать внутри стеклопакета. Формат фьюзингового витража ограничен габаритами плавильной камеры.

По цене витражи в технике Тиффани и фьюзинга почти не различаются: она определяется в одном ценностью ручной работы, в другом — высоким качеством стекла, которое в Россию привозят из США, Испании и Китая, американское — самое лучшее.

Фьюзинг позволяет получать выразительный выпуклый рисунок, каждая деталь которого, как капля воды, «собирает» свет.

Магия современных витражей заключается в смешении разных техник: в мозаику Тиффани вставляют фьюзинговые элементы, на монолитное стекло-основу наклеивают металлические протяжки или разнообразят текстуру с помощью пленок, керамической печати. Комбинаторика к тому же помогает снизить стоимость витража.

Металлические протяжки во фьюзинговом витраже могут быть тонкими или брутальными, имитирующими пайку.

Дальше все зависит от выбора витражной мастерской. Комбинаторные техники не реализуются в кустарных условиях. Ими овладевают лишь компании, располагающие специальным оборудованием. Плюс для заказчика: такие компании, как правило, предлагают наиболее подходящую назначению витража технику. А бонус — можно увидеть, как создаются волшебные картины из света и цвета. Это незабываемо!

Консультант: компания «Русское оконце»

В избранном В избранное
2179
Предложения