Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Николай Мужиков: нам есть чем удивить

Интервью / 04.07.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
О том, что кровли могут быть эксплуатируемые, российский заказчик уже слышал, а вот дома с парками на крышах — пока в диковинку. Об уникальных технических и эстетических решениях рассказывает Николай Мужиков, автор проекта Hill Park.

— Как за последнее время изменилось восприятие эксплуатируемой кровли покупателями? Перестает ли она быть экзотикой, переходя в разряд практичных и удобных решений?

— В нашем случае это не просто эксплуатируемые кровли, а дома с парками на крышах. В России это в диковинку, да и в мире зеленые крыши с таким техническим решением и такой широкой функциональностью не найдешь. Вещь уникальная. Большинство наших посетителей тоже видит такое впервые, а понимание преимуществ приходит во время знакомства. Как и восхищение, конечно.

— Сколько домов вы уже построили по этой технологии в Петербурге и пригородах, других городах?

— Построено около десятка. Процесс от идеи до ее реализации, проверки правильности решений и доведения до идеала занял годы. С каждым новым проектом происходило совершенствование, и теперь могу сказать, что наконец-то своей работой доволен, все продумано, добавить нечего.

В единой концепции создано несколько серий таких домов разной площади и всевозможных планировок — на любой вкус.

— Вы предлагаете клиентам готовые проекты или коттедж с эксплуатируемой кровлей может быть создан с нуля, исходя из пожеланий заказчика? Насколько увеличивается смета в случае индивидуального проекта?

— Мы предлагаем готовые варианты, которые легко адаптировать под индивидуальные планировки, в пределах разумного, конечно. Техническое решение именно такое, а размер и наполнение — по требованию заказчика.

— Вообще такие дома скорее роскошь или, наоборот, рациональное решение: экономия пространства, энергии и т. д.?

— Скорее второе. Да и по цене это не тот сегмент: 30–40 тыс. руб. за квадратный метр полезной площади с полной отделкой, мебелью и полностью обустроенной крышей — более чем гуманно.

— Какие нюансы должен знать покупатель, выбирающий себе такой дом, какие вопросы чаще всего задают ваши клиенты и что вы отвечаете?

— Нюансов, собственно, нет. Просто это красиво, удобно и рационально. Иногда спрашивают, не будет ли обременителен уход. Но что-то автоматизировано, автополив например, а что-то и самому придется делать — урожай собирать.

— Есть ли в Ленобласти целые поселки с домами, имеющими эксплуатируемыю кровлю? Расскажите о своих планах запуска и реализации подобных проектов.

— Что говорить про нас, если в мире не найти примеров поселков с эксплуатируемыми кровлями с такой функциональностью и наполнением. Но развитые страны активно поддерживают и развивают зеленые кровли, пусть даже самые примитивные. Это уже необратимая тенденция и неотъемлемая часть пути к экопроектам, энергоэффективности домов, сохранению природы.

Мы сейчас работаем над генпланом небольшого клубного поселка, состоящего исключительно из домов с парками на крышах: в одном стиле да еще с общим садово-парковым ансамблем в самом центре поселка. Важнейшими критериями при выборе места была близость к городу (10 км от северного съезда с ЗСД) и живописная природа: холмы, сосны, собственный водоем. Участки преимущественно от 20 соток, а дома вписаны так, чтобы максимально сохранить деревья. Поселок небольшой — всего 9 га и 28 домов. Так, что, надеемся, будет комфортно и красиво.

В избранном В избранное
2030
Предложения