Анна Пескова: Больше всего ценю атмосферу умиротворенности в доме

Интервью / 30.07.2019

Российская актриса Анна Пескова покорила сердца телезрителей Санкт-Петербурга и Ленобласти еще в те времена, когда была ведущей одной из программ на телевидении Северной столицы.

Меж тем Анна мечтала о работе в театре и кино. Первую роль она сыграла в сериале «Слово женщине» петербургского режиссера. Муж актрисы — петербуржец. Неудивительно, что интервью «Загородному обозрению» Анна давала с особым удовольствием.

— Анна, вы с семьей живете в загородном доме. Расскажите об обычном для вашей семьи дне. Как он проходит? Чем занимаетесь?

— Мы действительно живем за городом, поэтому у нас много пространства и неспешных развлечений. Особенно интенсивная жизнь в выходные дни. Родители просыпаются вместе с моей дочкой и спускаются на поздний завтрак. Сейчас, когда бабушка с нами, суббота или воскресенье у нас обязательно сопровождаются блюдом из детства — вкуснейшими блинчиками. Собственно, их аромат нас и будит. Дальше мы выходим на веранду, на свежий воздух, там завтракаем, читаем книжки, потом идем играть во двор, поливаем цветы. Занятия незамысловатые, но именно они составляют прелесть загородной жизни. Затем обед, а потом мы укладываем дочку, а сами смотрим фильм или читаем сценарий. Мой муж интересуется моей работой, и мы стараемся обсуждать мои будущие роли, новые фильмы. Нам редко выпадает возможность провести выходные вместе, поэтому мы нас­лаждаемся такими днями.

— Да, для многих выходной день ассоциируется с пирогами или еще чем-то вкусненьким. Кроме бабушкиных блинчиков, чем семью балуете?

— Яблочный пирог очень любим. Я вообще люблю готовить. Когда есть время и возможность, делаю это с удовольствием. Сегодня у нас, например, мой коронный борщ.

— Вы снимались в фильме «Фамильные ценности». А в вашей семье какими ценностями дорожат больше всего?

— Забота, любовь, уважение и умиротворение царят каждый раз, когда приезжают мои родители или родители мужа из Санкт-Петербурга. Я ценю эту атмосферу. Мы устраиваем чаепитие, у нас есть настоящий самовар. Чай по вечерам, разговоры… Это дорогого стоит.

— Анна, расскажите о вашем новом проекте — картине «Донбасс. Окраина», не так давно вышедшей на экраны.

— Эту роль режиссер Ренат Давлетьяров предложил мне еще на стадии написания сценария. Прочитав сценарий я, конечно же, согласилась. Это очень серьезная роль и совершенно новая для меня тематика. Сначала я относилась к проекту с опаской, потому что в фильме есть трагические нотки и затрагивается политическая тема. Более того, я узнала, что некоторые мои коллеги именно из-за этого отказались сниматься. Но я согласилась. Съемки проходили под поселком Мирный в Крыму.

— Что было самым сложным в этом проекте? Помимо того, что вы ждали малыша и пришлось менять сценарий?

— У режиссера была определенная задумка, снимать приходилось на рассвете, чтобы цветопередача в кадре была дневная. Мы вставали в три часа утра, в четыре уже были на площадке — по возможности репетировали под фонарями, в пять, с первыми лучами солнца, начинали снимать. До часу дня мы снимали на улице, дальше был обед, а потом уже на 7–8–9 часов мы заходили в маленький душный и пыльный подвал размером семь на семь метров. Вся съемочная группа: главные герои, режиссеры, звукорежиссеры, операторы, — огромная толпа топталась на 14 квадратах. Было очень душно и жарко, постоянно хотелось пить. Но мы старались не обращать внимания на мелочи и неудобства.

— Почему эту картину стоит посмотреть?

— Картина заставляет задуматься об очень важных вещах. Самое главное — это настрой, который был на съемочной площадке, а настрой, конечно же, зависит от режиссера. Еще в Москве, за два месяца до начала съемок, мы встречались в офисе телекомпании. У нас были читки, были правки сценария, мы обсуждали, смотрели видео. Полное погружение в тематику.

— Анна, почти до самой премьеры вы скрывали, что у вас родилась дочь. Как вам это удалось и почему вы полтора года не признавались?

— Обстоятельства сложились таким образом, что моя комп­лекция позволяла мне до последнего хранить секрет. Не было желания рассказывать о беременности до рождения дочери. А потом, после появления Насти, мы с мужем решили, что пока не станем сообщать об этом широкой публике.

Что изменилось в вашей жизни, после того как вы стали мамой? Как пришлось поменять график?

— С рождением ребенка понимаешь, что нужно учиться деликатно и аккуратно совмещать работу мамой и работу актрисой. Если раньше я по пять месяцев была в командировках, сейчас я не могу себе этого позволить, потому что отвечаю за маленького человечка и его будущее. Я понимаю, что все основы закладываются в детстве, и все, что я сейчас дам дочери, повлияет на ее будущее. Конечно, хочется воспитывать ее самой, поэтому все сценарии, которые я читаю, проходят серьезный отбор. Но стараюсь совмещать работу и семью.

— Расскажите о грядущих проектах. Чего ждать в новом сезоне на ТВ с вашим участием?

— Премьера на Первом канале второго сезона сериала «Тест на беременность», которой все так долго ждут. Он снимался два с половиной года. За это время мы со Светой Ивановой обе стали мамами. В 2020 году на экраны страны выйдет фильм «Летчик».

— Сами смотрите телевизор? Есть какие-то любимые сериалы или фильмы?

— Сейчас на это времени все меньше и меньше… Сериалы и фильмы я смотрю в поездах и самолетах, когда есть возможность.

— Ваша профессиональная мечта? Кого-то сыграть? Или с кем-то поработать?

— С кем-то поработать — наверное, нет. А вот сыграть хочется девушку начала ХIХ или ХХ века. Чтобы это было погружение в иную реальность.

2117