Как известно, именно вода смывает все неприятности и позволяет расслабиться. Каждый наверняка испытывал блаженное состояние, когда после тяжелого трудового дня с наслаждением вставал под душ или ложился в ванну, давая отдых измученному телу. А что, скажите на милость, лучше всего помогает вам утром проснуться, как не теплый, или холодный, или контрастный (это уж кому как больше нравится) душ? Проведенные в ванной комнате минуты - это действительно минуты наедине с собой, когда вам не нужно "держать лицо" или сосредотачиваться на том, что ваша голова совсем не хочет воспринимать в данный момент. Это минуты, когда вы можете отключиться от всего окружающего мира и отдаться своим мыслям или, наоборот, ни о чем не думать. И никаких внешних раздражителей - только тихое и успокаивающее журчание воды.

Созвучие своим мыслям я совершенно случайно нашла, открыв один из каталогов: "Ванная комната - это особое место. Это очень приватное место - только для вас и вашего отражения в зеркале. Здесь вы готовите себя к дневным событиям и сюда вы заходите перед сном. Это самая интимная комната, и она вам слишком дорога, чтобы позволить испортить ее беспорядком или неудобствами". Такими поэтическими словами начинается каталог фирмы "Jacob Delafon", о которой я хочу рассказать.

Эта одна из самых знаменитых в мире компаний существует с 1883 года и является старейшей в Европе. Название ей дали по именам двух первых владельцев компании - банкира Эмиля Жакоба и Мориса Делафона. Первое время компания выпускала строительные материалы, но уже через несколько лет перешла на производство санфаянса. Причем заниматься этим она стала столь успешно, что уже в 1900 году в Париже, на Всемирной выставке, получила три золотые медали - первый в мировой практике случай награждения столь высокими наградами именно за производство санфаянса. Компания постоянно развивалась и позже начала выпускать еще и чугунные ванны и смесители. В середине ХХ века она пережила трудные времена и после Второй мировой войны была национализирована. Какое-то время из-за финансового спада компания не могла развиваться должным образом, и в 1986 году ее приобрела американская группа компаний "Kohler". Сейчас владельцем компании является Герберт Колер, внук ее основателя. В мае этого года он посетил Москву, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

В состав компании входят пятьдесят шесть производственных предприятий, разбросанных по всему миру. Европа, Америка, Австралия, Азия, Африка - такова география компании. Сантехника, поставляемая в нашу страну, производится на заводах Франции, Испании и Египта, причем испанские заводы выпускают санфаянс, египетские - смесители, а французские - практически весь набор продукции, куда входят чугунные и гидромассажные ванны, санфаянс, смесители и мебель. На российском рынке компания занимает первое место по поставкам чугунных ванн (45% импортных чугунных ванн в России произведены компанией "Jacob Delafon") и представляет вниманию покупателей 31 модель самых разных ванн, сделанных из чугуна и предназначенных для ванных комнат любых размеров. Помимо этого, фирма предлагает чугунные ванны с гидромассажем (21 модель), которые комплектуются и тестируются на заводах компании и поступают в Россию в запечатанных упаковках, полностью готовые к подключению.

Чтобы создать свой неповторимый стиль и максимум удобств для покупателей, компания "Jacob Delafon" проектирует и продает ванные комнаты целиком. Это означает, что в магазине, где продается продукция компании, вы можете выбрать для ванной комнаты абсолютно все. Достаточно просто перечислить ассортимент товаров компании. Сюда входят унитазы, раковины, чугунные и акриловые ванны, душевые кабины и поддоны, смесители, мебель, гидромассажные ванны и многофункциональные душевые кабины. Коллекции создаются целиком - от смесителей до мебели. Шире ассортимент только у головной компании "Kohler".

Коллекции компании чрезвычайно разнообразны не только по оформлению, но и по цене. Коллекции "Astros", "Escale" и "Trocadero" можно отнести к дорогим, коллекции "Freelance" и "Presquile" - к классу "люкс", коллекцию "Odeon" - к среднему классу, а "Patio" - к эконом-классу.

Все коллекции имеют свои изюминки. Например, "Patio" снабжена системой, предотвращающей протечки, "Freelance" создана специально для небольших ванных комнат. Особый изгиб ванны и раковины, входящих в эту коллекцию, позволяет расширить пространство. Коллекция "Trocadero" названа так в честь площади в Париже, имеющей необычную форму, которую и повторяет форма раковины из этой коллекции.

Особенно хочется отметить последнюю коллекцию "Jacob Delafon". Она называется "Escale", что в переводе с французского означает "порт приписки кораблей". Основная ее тема - это тема паруса, наполненного свежим морским ветром. Одной из изюминок этой коллекции является раковина со столешницей. Вот как представляет ее сама компания: "Коллекция "Еscale" - это прежде всего воплощение момента спокойствия между двух путешествий. В то же время это еще и освежающее, волнующее и незабываемое удовольствие. Наконец, это глоток воздуха, пауза в бесконечном движении жизни. "Escale" сегодня - это эстетизм, чистые линии, мечта об элегантности и утонченности, это удовольствие для жизни".

Создавая коллекции, компания думает о разнообразии вкусов своих покупателей. Пользуясь одной коллекцией, вы можете сформировать разные интерьеры, которые, тем не менее, объединяет общий стиль. Более того, существуют отдельные коллекции смесителей, которые способны удовлетворить даже самый изысканный вкус. Таких коллекций у компании более тридцати.

Закончить рассказ о продукции компании хочется, продолжив цитату из каталога, приведенную в начале статьи: "Для нас вопрос вашего комфорта - это вопрос и самоуважения, и стиля. Наше творческое воображение свободно льется, подобно воде, в глубокие раковины, манящие ванны и бодрящие душевые кабины. От небольших аксессуаров до сложных устройств - все продумано до мелочей. Мы хотим, чтобы ваш утренний туалет и вечерняя ванна превратились в незабываемое ощущение красоты и благополучия".

По материалам фирмы "Аквана"