Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Алексей Потапов: Наша школа усилила бренд «Ламбери»

Интервью / 31.08.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
«Школа в Ламбери» 1 сентября начала свой второй учебный год. Здание с узнаваемым шпилем в стиле «Хогвартс» стало визитной карточкой поселка и достопримечательностью всего района Энколово–Токсово.

Здесь формируется насыщенная инфраструктурой территория для загородного жилья высокого класса, — считает генеральный директор компании «Ламбери» Алексей Потапов.

— Алексей, видите ли вы изменения в географических предпочтениях покупателей загородной элитной недвижимости? Какие факторы их определяют? Может ли какое-то место быть таким же привлекательным, как Курортный район?

— Петербургу, безусловно, необходимы другие загородные направления, помимо Курортного района. Их надо развивать. Собственно, так и происходит. Вторым по значимости для высококлассного загородного строительства стало направление Энколово-Токсово. Там нет Финского залива, но есть прекрасные озера и горнолыжные курорты. В райо­не уже сложился устойчивый спрос на дома в коттеджных поселках и малоэтажных комплексах «Мистола Хиллс», «Образ жизни», «Охтинский парк». Наш поселок «Ламбери» тоже расположен в этой локации. Группа инвесторов, состоящая из девелоперов поселков, уже много сделала для развития территории Мистолово-Энколово-Сярьги: построены детские сады, рестораны, парки отдыха, открыта частная «Школа в Ламбери». Все это формирует привлекательный образ района.

— Считаете ли вы, что район может развиваться только за счет частных инвестиций?

— Развивать территории только с помощью частного капитала трудно. Поэтому комплексное освоение территории компанией «Газпром», которая планирует развернуть коттеджное и инфраструктурное строительство на 200 га в районе п. Токсово, безусловно, будет драйвером развития всей локации.

Уже сегодня утверждаются проекты строительства вылетной трассы от Гражданского проспекта, начинается строительство новой транспортной развязки КАД — Новоприозерское шоссе, в локации «Охта-Парка» запускаются инвестиционные проекты строительства аквапарка с плавательным бассейном на семь дорожек, спа-центра. Все это сделает наш район еще более удобным для проживания и повысит транспортную доступность.

Что касается негативного влияния роста числа жителей, такой риск возможен, но проекты по развитию транспортной инфраструктуры вселяют оптимизм. Говоря о «шумности», нужно учитывать, что в загородных поселках нет такой плотности застройки, как в городе, объекты раскиданы в лесных массивах, что позволяет сохранять тишину и приватность. Во всяком случае в коттеджном поселке «Ламбери» это так.

— Когда задумывалось и начиналось строительство «Ламбери», его окружение было уже понятно? Каким должно быть идеальное окружение поселка такого класса?

— В нашем мире сложно достичь идеальности. Можно попытаться достичь синергии. Строительство инфраструктуры шаговой доступности — а это один из приоритетов развития коттеджного поселка «Ламбери» — должно учитывать развитие инфраструктурных проектов наших соседей. Инфраструктура — дело очень затратное, горизонт окупаемости проектов доходит до 20 лет. Поэтому нет смысла конкурировать, открывая два торговых центра или школы в 300 м друг от друга. Я ценю то доверие, которое сложилось у местных «лендлордов», оно позволяет избегать конфликта интересов.

— За время, прошедшее со старта проекта, «Ламбери» стал известным брендом. Что больше всего повлияло на узнаваемость поселка? Были ли решения, которые пришлось корректировать по ходу реализации?

— Узнаваемости бренду «Ламбери» добавила «Школа в Ламбери». Наш «Хогвартс» является визитной карточкой поселка, достопримечательностью всего района. Изначально планировалось создать премиальный поселок с аутентичностью английского пригорода. Развивать проект такого класса в сложной экономической ситуации последнего десятилетия довольно трудно. Спрос на большие дома ­высокого класса не назовешь бурным. Но сейчас, особенно этим летом, мы увидели спрос на наш продукт. После ­режима самоизоляции людям хочется комфорта и ­приватности.

За время существования проекта пришлось корректировать площадь домов. Загородный житель молодеет, это стало особенно заметно с открытием школы. У молодых людей востребованный формат — дом 200–250 кв. м на три спальни. В этом году мы запустили новый квартал с домами площадью 205/255 кв. м. Несмотря на небольшую для премиум-класса площадь, проект «Йорк» полностью соответствует стилю коллекции домов «Ламбери», созданной в традициях британской классической архитектуры.

В избранном В избранное
621
Предложения