Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Андрей Лебедев: Hi-Tech — честная и открытая архитектура

Интервью / 02.09.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Выразительность фактуры качественного бетона идеально соответствует стилю хай-тек. Его возможности в современном частном домостроении недооценивают, считает ведущий архитектор компании Hi-Tech Monolit Андрей Лебедев.

— В названии Hi-Tech Monolit жестко определены и стиль домов, и технология. Почему?

— Хай-тек начинался как идея предъявить инженерную, технологическую составляющую постройки и показать, что она имеет эстетическую ценность.

Для Hi-Tech Monolit выбор стиля хай-тек определила технология, которой в совершенстве владели специалисты компании.

В российском строительстве преобладает довольно удручающее отношение к монолиту: «отольем конструкции, а все дефекты, неровности и шероховатости скроем за отделкой». Мы хотели и cмогли показать, что качественные строительные конструкции могут быть украшением фасада и интерьера. Это можно реализовать, если выполнять монолитные работы на высоком уровне. Сама идея отнюдь не нова, есть масса ярких примеров в архитектуре. Например, Луис Кан, американский архитектор родом с острова Сааремаа, умел акцентировать весомость формы с помощью голого бетона. До этого были работы Ф. Л. Райта, проповедовавшего использование материалов в их честном, обнаженном, виде.

Бетон — материал, который у нас сильно недооценивается, думаю, именно из-за недостаточной квалификации специалистов, выполняющих монолитные работы.
Компания Hi-Tech Monolit была основана на базе компании «Фундамент-СПб», имеющей многолетний опыт строительства бетонных фундаментов для частных и общественных зданий. Возникло желание использовать умение работать с бетоном, знание возможностей этого материала в строительстве полностью монолитных домов, со стенами с внутренним утеплением.

В исполнении нашей компании это дома премиум-качества. Монолитная технология требует хороших навыков работы с бетоном. Мы работаем с бетоном каждый день, и умеем делать так, чтобы поверхность была гладкой, ровной — и красивой.

Второй ключевой аспект в концепции наших домов — ­планировки.

— Разве нет единого понимания их рациональности, без неиспользуемых закутков и коридоров?

— Мне очень редко приходилось видеть простые и одновременно органичные объемно-пространственные решения. Большинство заказчиков выбирают проект дома скорее по эскизу фасада. Приходит человек с эскизом, уверяет, что его в принципе устраивает и планировка, а там — входишь в дом и упираешься в стену. Или видишь длинный коридор и дверь в санузел в торце: главная ось дома задает ориентир на унитаз. А хочется, чтобы сразу от входа проявлялась глубина пространства, чтобы логика планировки направляла восприятие объема и движение взгляда.

Концепция, объединяющая идею домов Hi-Tech Monolit основана на двух китах: использовании бетона не только как конструкционного, но и как фасадного и интерьерного материала и органичных, продуманных планировках.

Бетону можно придать любую форму, в отличие от кирпичей, блоков, панелей или брусьев, которые относятся к модульным материалам. Мы на площадке собираем опалубку и заливаем бетон, создавая индивидуальную форму дома. Наши дома разные, но с узнаваемым характером — как узнаваем почерк автора во всех его произведениях. Характер формируется брутальностью бетона, приемами и способами его использования, работой с формой и светом. Ключевой воп­рос — качество: бетона и архитектурного решения.

— Стиль хай-тек предполагает большую площадь остекления, плоские крыши, а до недавних пор бытовало мнение, что это не самый подходящий вариант для снежных зим…

— Энергоэффективность дома зависит от ориентации по сторонам света: стеклянный фасад с севера увеличит затраты на отопление.

— А если с юга, то выгорит мебель. Не занавешивать же огромные окна?

— Навесы, перголы успешно справляются с рассеиванием света. Огромные окна в Петербурге не новость. Особняк Чаева на ул. Рентгена, 9 построен в начале прошлого века, остек­ленный зимний сад высотой в два этажа обращен на юг. Финны тоже любят большие окна. Сейчас вопрос исключительно в качестве окон, стеклопакетов и профилей, то есть технологический. Собственно, так же и с плоскими крышами, сегодня есть современные надежные материалы и узлы для создания плоских крыш. Все городские новостройки давно с плоскими крышами, и с ними все хорошо.

— Подходит ли стиль хай-тек с его лаконичностью для участков «в поле»?

— Среди леса, в окружении деревьев все его плюсы, безусловно, проявляются ярче: на эксплуатируемой плоской кровле человек оказывается близко к кронам. На ровных пустых участках такой дом с насыпями может сформировать живописный рельеф.

И прошу, не путайте простоту и схематичность. Архитектура может быть одновременно простой и интересной. В хай-теке конструктивные элементы, обусловленные логикой внутреннего пространства и технологией, могут стать эффектными деталями экстерьера. Большие выносы крыш, консоли, ребра перекрытий, большие пролеты и огромные окна создают яркие образы. Хай-тек очень открытый и честный стиль — его создают конструктив и естественная фактура материала, а не украшательство и декор. И поэтому он так современен: тенденция к очищению от декоративности и бутафории, подчеркиванию естественного вида материала ярко проступает в архитектуре и дизайне на протяжении нескольких лет.

В избранном В избранное
1831
Предложения