Артем Ткаченко: Я умею быть гостеприимным

Интервью / 03.12.2020

Артем Ткаченко, молодой, привлекательный, талантливый, одинаково убедителен и в роли заключенного, и в роли доброго волшебника. А еще актер сторонник загородной жизни и «бытовухи».

— Артем, кто повлиял на ваш выбор профессии?

— Мама. Она музыкант, но всегда хотела стать актрисой. Не сложилось. Хотя несколько лет назад она сыграла эпизод со словами, и у нее прекрасно получилось. Мама всегда была для меня образцом для подражания.

— Теперь вы папа и образец для подражания. Трудно быть папой двух сыновей?

— Думаю, не так трудно, как папой пятерых. Они оба такие сообразительные! Они все понимают. Иногда мне кажется, это они меня воспитывают, а не я их. Частенько нам удается проводить время всем вместе, они прекрасно общаются и без ума друг от друга. Мне нравится, что они очень музыкальные, это уже талант.

— Сыновья похожи на вас?

— С возрастом все больше похожи на меня, как мне кажется. Мимика у них очень живая, как у меня.

— Расскажите о вашей загородной жизни.

— Мы живем за городом и много гуляем. Кроме того, пять-шесть раз в году ездим к бабушке в Калининград. Там море, собаки, стройка — мы строим дом для нашей большой семьи. А пока дом строится, летом снимаем дачу на природе, в город возвращаемся лишь к холодам.
Я умею расслабляться, быть гостеприимным хозяином. К нам на дачу регулярно приезжают компании по двадцать человек, мы жарим шашлык, ходим купаться на реку, играем в бадминтон, шутим…

— А в быту вы какой?

— Я довольно домовитый, люблю уют, вкусную еду. Частенько сам готовлю, между прочим. И очень люблю чистоту. Мне ничего не стоит вместо домработницы вылизать всю квартиру. Иногда говорю жене: «Сегодня прибираюсь я». И так, как убираю я, не уберет ни одна женщина. Мне нравится бытовуха! Стоять у плиты рядом с любимым человеком, резать салаты, варить картошку, убирать за котом, мыть ванну, заклеи-вать окна, приклеивать обои, двигать диван… Получаю от этого удовольствие!

— Артем, на экраны вышел многосерийный детектив «Северная звезда», для него вам даже пришлось «посидеть» в настоящей колонии…

— Мы снимались с настоящими заключенными в настоящей колонии. Было непросто, но опыт интересный. Думаю, что это отразилось на правдивости подачи. Хотя в роли заключенного я не впервые — это не первая моя ходка. Далеко не первая. По сюжету работник правоохранительных органов попадает в колонию, где ему приходится заниматься расследованием череды преступлений, совершенных таинственным убийцей по кличке Дровосек. Мне кажется, что сюжет получился интересный, напряженный, любители детектива оценят. В период съемок даже свой день рождения я провел в Исправительной колонии строгого режима № 3. Мне нельзя было брать с собой телефон, он весь день лежал где-то в вагончике, а люди звонили, безуспешно пытались меня поздравить. (Смеется.) В конце того съемочного дня мне подарили огромные нарды, сделаные заключенными. Думаю, это был мой самый необычный день рождения.

— В картине «Экспроприатор» вы играете главную роль, знаменитого Юрки Барона, но уже взрослого. Какой он, Юрка Барон, в вашем исполнении?

— Барон разный. Мне хотелось на первый план вывести его душевные переживания, а не воровскую сторону жизни. Мне хотелось заставить зрителя понять героя и даже полюбить. Я выступил в роли его адвоката.

— Вы как-то сказали, что вам чаще приходится играть отрицательных персонажей. Как сейчас?

— В «Декабристах» у меня положительный герой, в «Аванпосте» Егора Баранова неоднозначный персонаж, какой-то двуликий. Но в последнее время появляются даже добрые, сказочные персонажи. В новом фильме «Легенды Петербурга. Ключ времени», я играю сказочного положительного героя. Хотя в фэнтези-проекте «Эбигейл» мне снова досталась роль злодея.

— Почему «Эбигейл» стоит посмотреть тем, кто еще не видел?

— Это фильм 6+ — можно смотреть с детьми. И это очень хорошая и качественно сделанная история, в которой добро побеждает зло. Еще там играет прекрасный Эдди Марсан, великолепный актер, который уже вошел в историю мирового кинематографа за роль Шерлока Холмса, за роль в фильме «Грязь» и множество культовых проектов.

— В «Эбигейл» участвует и ваша бывшая супруга Равшана Куркова. Как работалось вместе?

— С Равшаной всегда приятно встречаться, она близкий мне человек. Мы с ней периодически играем в каких-то театральных постановках или в кино. Была лишь одна сложность: играли мы все на английском языке..

— Отдых от работы — это как?

— Когда выдается перерыв, отсыпаюсь, хожу в баню. Безусловно, чтобы не сгореть, нужно давать себе отдых. Чаще всего я пытаюсь просто добраться до дома, ложусь в ванну, капаю в воду какое-нибудь масло, лежу в тишине либо слушаю приятную музыку.

— Музыка вас вдохновляет?

— Да. Как музыка, меня ничто не вдохновляет. Я меломан. Люблю и фортепьянную неоклассику, и электронику, и панк! Кто не любит панк?! Покажите мне такого человека! Ну и, конечно, люблю классику, Бородина обожаю, Чайковского.

— Вы любите свою профессию. Хотите, чтобы кто-нибудь из детей пошел по вашим стопам?

— Хочу, чтобы они шли по своим стопам. Думаю, они смогут сделать свой выбор. И их выбор я буду считать правильным.

4547