Алексей Фаддеев: я обожаю русский лес

Интервью / 02.03.2021

Алексей Фаддеев — популярный российский актер, который не только снимается в кино, но и больше 20 лет служит в Малом театре столицы.

С будущей супругой — актрисой Глафирой Тархановой познакомился в 2005 году. Свадьбу сыграли через три месяца после знакомства, чуть позже обвенчались. О том, как живет счастливая семья, в которой четверо детей, но муж и жена продолжают активную творческую деятельность, а также о своей любви к загородному отдыху Алексей рассказал читателям «ЗО».

Беседовала: Наталья ИВАНОВА l Фото: медиа-агентство GRAFFA

— Алексей, вы и супруга — востребованы в профессии. Как уживаются в семье два актера? Советуетесь ли вы по поводу ролей?

— Мы почти не обсуждаем работу, у нас много других интересных и полезных домашних занятий. Творчество — это замечательно, но когда мы все собираемся дома, наступает время семьи. Все рабочие вопросы оставляем за порогом.

— Вы многодетный отец. Трудно совмещать творческую работу и воспитание сыновей?

— Совмещать отцовство с работой действительно сложно. Когда идут съемки или репетиции, я могу днями и неделями отсутствовать дома. Но стараюсь общаться с сыновьями как можно больше. Детей своих очень люблю, но отец я довольно строгий, порой даже суровый. Речь идет о воспитании мужчин, поэтому, как только появляется возможность, мы вместе занимаемся спортом, смотрим кино, совершаем прогулки.

— Узнаете в ком-то из сыновей себя или Глафиру?

— Да, они абсолютно разные по характеру и по увлечениям.

— Можно ли сейчас предположить, что кто-то пойдет по стопам родителей?

— Пока никто не проявляет стремления. Диктовать им я не собираюсь, и Глаша то же. Окончат школу, и сами решат, чем хотят заниматься.

— В этом году стало известно, что вы будете участвовать в первом в истории сериале о древних славянах «Земля свободы». Чем вас заинтересовал этот проект?

— Проект очень амбициозный. Никто прежде не снимал ни кино, ни сериалов на эту тему, да еще с таким размахом. Великолепный сценарий, отличная международная команда — это проект мечты, настоящий подарок для актера. XII век — переломное время в истории древних славян. Cамобытный, яркий, загадочный и боевой сюжет.

— Как вы попали в пул актеров этого сериала?

— Со мной связался режиссер Серж Тынянски. Мне понравился сценарий и, конечно, масштаб. Но придется многому научиться: предстоит делать то, чего я еще никогда не делал.

— Например?

— Например, у моего персонажа предполагается копье. Я держусь в седле неплохо, но с копьем я еще не скакал. (Смеется.). Интересна и техника работы с холодным оружием того времени — это действительно уникально, XII век! И хотя я увлекаюсь фехтованием с ранней юности, это для меня новый опыт. В проекте задействовано много каскадеров и постановщиков трюков с мировым именем. Думаю, я справлюсь.

— Вам нравятся подобные перевоплощения и возможность исторических кинопутешествий?

— Да, мне всегда нравились исторические проекты. Как пел Высоцкий: «Значит, верные книжки ты в детстве читал». Я читал книжки о приключениях витязей, рыцарей, богатырей. В детстве мы все играли в «войнушку», орудовали пластмассовыми мечами — это у нас на генетическом уровне. Теперь и взрослые дяденьки после напряженного дня в офисе приходят домой и погружаются в компьютерные сражения. Вне зависимости от возраста мужчины в душе остаются мальчишками, романтиками и воинами. У нас в голове живет романтизированный образ викингов, богатырей, средневековых воинов. Мне кажется, любому мальчику, подростку, мужчине это всегда интересно.

— Как вы выбираете роли?

— Я не люблю застревать в одном амплуа. Мне нравятся совершенно полярные проекты и герои. Главное, чтобы фактура была интересной, а команда и проект — достойными. Многое зависит от сценария и режиссера, конечно. Хотя лукавить не буду: большинство понимает, что сейчас не то время, чтобы руководствоваться только творчеством. Я ведь многодетный отец, и мне нужно зарабатывать для семьи. Но я стараюсь совмещать приятное с полезным: интересный проект и достойный гонорар.

— А что сейчас происходит в театре? И каких еще проектов с вашим участием стоит ждать?

— Театральная карьера моя развивается, что называется, потихоньку. Сейчас репетирую спектакль «Мертвые души» режиссера Алексея Дубровского. Я играю Чичикова, и эта постановка интересна «булгаковской» трактовкой поэмы Гоголя. Даст бог, премьера пройдет в марте, я жду ее с нетерпением и волнением одновременно. Что касается кино, то в 2021 году, надеюсь, выйдет все-таки фильм «Маскерад». Это авторский проект Михаила Шевчука по его же сценарию, за основу взято произведение Михаила Юрьевича Лермонтова, я играю Арбенина. Получилась мультижанровая фантасмагория на тему классического произведения. Текст Лермонтова, но мы в современных костюмах, вокруг современный мир, саундтрек тоже современный и очень актуальный. Из-за пандемии выход картины немного отложили, но, надеюсь, в этом году мы уже все сможем увидеть ее на экранах.

— Не так давно вы наконец обзавелись семейным гнездом — своей квартирой. Ремонт уже закончили, обустроились? Вы свои руки приложили?

— Десять лет снимали квартиру на Шаболовке, которую нам оплачивал Малый театр. Но сейчас у нас уже своя квартира, большая. Ремонтом руководила жена. И отлично справилась! Я в это время был занят на съемках. Хотя руки у меня, в принципе, растут правильно. (Смеется.) Когда-то давно, в студенческое время, делал друзьям ремонт, потом в армии то же. Но сейчас на это нет времени. Кроме того, я убежден, что каждый должен заниматься своим делом, и всегда лучше заплатить профессионалу.

— Кто у вас главный в семье? Как принимаются решения? Как распределяется бюджет?

— Важные решения — общие. Деньги тоже общие, но, признаюсь честно, жена более практичный человек, чем я. Хотя мы похожи: оба воспитывались в обычных советских семьях, не привыкли к изыскам. Все мои друзья в детстве такими были и наши с Глашей родители, потому что жили бедно, но честно. Не было такого отношения к деньгам, как сейчас прививается. Поэтому детей мы не балуем, современная концепция человека-потребителя нам не близка.

— Вы уже много лет занимаетесь боксом. Неужели не хватает адреналина на съемках?

— Да, в обычной жизни мне его не хватает. (Смеется.) Вот уже почти 10 лет хожу три раза в неделю. После «Скифа» еще и к верховой езде и лошадям прикипел. Теперь езжу — для меня это отдых. Да и в работе помогает, вот, в новом проекте «Земля свободы» эти навыки пригодятся. Я не юный — кровь должна циркулировать. Люблю спорт и прививаю эту любовь сыновьям.

— Путешествовать любите?

— Несколько лет назад, когда мы ждали Гордея, Глаша мне сделала подарок: купила нам билеты в испанскую Альмерию. Я обожаю вестерны, а там по соседству местечко, где снимались многие известные фильмы в этом жанре. С Юлом Бриннером, Клинтом Иствудом и другими звездами. Там же дешевле, чем в США, снимать. Когда приехали, был в полном восторге. Те же чувства испытал, что и 30 лет назад, когда впервые смотрел эти фильмы в Рязани.

— Вы фанаты загородного отдыха. Куда отправляетесь всей семьей с особым удовольствием?

— Моя мечта — посетить Байкал, надеюсь, в самое ближайшее время мы сможем отправиться туда всей семьей. Для нас, городских жителей, самый лучший отдых — загородный. Я обожаю русский лес, особенно хвойный. Мы знаем много чудесных мест в Подмосковье, куда можно отправиться погулять, подышать и отключиться от суеты. Излюбленное место отдыха под Рязанью называется Ласково. Много хороших мест и недалеко от Электростали — родного городка моей жены.

— Домик в Подмосковье пока не приобрели?

— Мы очень любим отдыхать в Подмосковье, но предпочитаем аренду. Почти каждое лето снимаем дачу в разных живописных местах в окрестностях Москвы: в Ногинском районе, Павловском Посаде, на Истринском водохранилище. Преодолеваешь небольшое расстояние — и уже можешь наслаждаться природой, но не отрываться от работы. Грибы, рыбалка, прогулки на свежем воздухе — лучший отдых для нас.

2999