Олег Газманов: Мой дом — идеальное место для жизни, дом мечты...

Интервью / 08.12.2021

Олега Газманова не нужно специально представлять российской публике — всем хорошо известно, что он не только эстрадный певец и исполнитель зажигательных хитов.

Беседовала: Наталья Иванова

У Олега Михайловича есть смежные творческие профессии: композитор, поэт, актер и продюсер. Заслуженный артист РФ, народный артист России и семикратный обладатель национальной российской премии «Овация» — сторонник жизни за городом и уже много лет живет в собственном доме с садом, правда, в непосредственной близости от Москвы.

— Олег Михайлович, в этом году у вас был юбилей — 70  лет. Как отмечали?

— Отмечали несколько раз, празднование затянулось. К юбилею был приурочен ряд концертов, один из самых значимых для меня — в родной Калининградской области. Там и решили отметить юбилей. Заказали ресторан на берегу моря в Светлогорске. Сначала с родными, потом отовсюду прилетели друзья и коллеги.… В общем, я хотел скромно, но получилось масштабно. (Смеется.)

— А чувствуете себя как? На все семьдесят?

— Вы и сами, наверное, видите. Чувствую себя прекрасно! Я по-прежнему в отличной форме и еще могу выполнить на сцене какой-нибудь трюк.

— У вас завидная спортивная фигура. Как форму поддерживаете?

— Здесь нет никаких секретов, все давно известно. Спорт, ежедневная зарядка, прогулки на свежем воздухе, позитивное настроение. Ну и питание, конечно. На диетах я не сижу, но за тем, что ем, слежу. Зарядка — вот рецепт хорошей формы. Но упражнения надо делать каждый день! А многие просто ленятся. Если не хотите бегать или отжиматься, то хотя бы больше гуляйте на свежем воздухе.

— Вы давно живете у озера в одном из самых живописных уголков близ столицы — в Серебряном Бору. Почему выбрали для строительства дома именно это место?

— Искал спокойное место с песком, водой и соснами. Это самый экологичный и престижный район Москвы — непосредственная близость к мегаполису со всеми прелестями жизни в нем и одновременно покой и уединение. Потому и выбрал, что это лучшее место для жизни вокруг Москвы! (Смеется.) А сосны и песок напоминают мне родные пейзажи Калининградской области и немного дом, в котором я вырос.

— Дом вашего детства хорошо помните?

— Очень хорошо, и сейчас словно перед глазами. У меня было счастливое советское детство, несмотря на проблемы в послевоенном Калининграде и с игрушками, и с продовольствием. Дом у нас был немецкий, наподобие таунхауса, как бы сейчас сказали. Один подъезд из двух с половиной этажей делили две семьи, у каждой был свой небольшой сад. Мы вместе с соседями собирали яблоки, которые хранились у нас до мая. А еще было много малины, помню, я часами сидел в ее зарослях, поедая ягоды, а они все не кончались.

— У вас в Серебряном Бору в саду есть яблони?

— Нет, но есть ели. (Улыбается.) Туи, ели, летом глаз радует английский газон, а в оранжерее круглый год цветут разные редкие растения. За забором начинается тот самый сосновый бор — отличное место для прогулок, велопрогулок и пробежек. Так что свежего воздуха хватает, иногда даже забываю, что мы живем практически в Москве.

— Есть ли у вас какое-то любимое занятие в загородном доме?

— Наше любимое семейное времяпрепровождение — это шашлыки и барбекю. Когда приезжает Родион, мы всегда жарим мясо и соревнуемся, у кого лучше и сочнее получится. Это очень хорошая традиция. В общем, мой дом

— это идеальное место для жизни, дом мечты.

— Благоустройством дома занималась ваша супруга Марина. С вами она советовалась?

— Марина — дизайнер. Все оформление интерьера я доверил ей, и она отлично справилась. Конечно, мы обсуждали вопросы планировки, расположение комнат, я высказывал свои пожелания по интерьеру, но идея ее, как и реализация. В доме очень много света — Марина добивалась этого, спланировав двухуровневые помещения, большие панорамные окна и минимум внутренних перегородок.

— Какие ваши пожелания воплотились в жизнь?

— Мне необходима обустроенная студия в доме. Еще важно, чтобы в интерьере прозвучали дорогие мне моряцкие мотивы. Кроме того, я хотел, чтобы в саду была лужайка с выходом к мангалу. Всем это у нас есть! А еще камин и гостиная с большим диваном — теперь это мое любимое место в доме.

— В Москве у вас есть любимые места?

— Это опять же мой любимый Серебряный Бор. (Смеется.) Я посадил здесь почти три тысячи деревьев. Иногда гуляю, смотрю на сосны, которым уже 25 лет, — они превратились в большие и мощные деревья. Мне очень нравится этот район, по-моему, он самый зеленый и комфортный. Я постоянно хожу гулять в парк «Серебряный Бор». Уверен, лучшего места для прогулок с собакой нет.

— Расскажите о своем любимце…

— У меня пес — немецкая овГазчарка Зорро. Он очень шустрый. Когда мы гуляем, я прохожу пять километров, а он — пятьдесят, потому что постоянно носится вокруг, все обнюхивает. Ему тут настоящее раздолье.

— Давайте поговорим о самом главном — о творчестве. Над чем сейчас работаете?

— У меня недавно вышел новый альбом, который называется «7:0 в мою пользу». Я пишу о том, что меня волнует сейчас. В альбоме есть песня «Скорая помощь», дуэт с Валерией «В городе сонном», а заканчивается он моей любимой на сегодня песней «Это все для вас».

— Перед юбилеем вышло много ваших интервью, а затем и публикаций в СМИ, цитирующих ваши слова о решении завершить музыкальную карьеру. Это правда? Говорят, что вы объявляете о своем последнем гастрольном туре.

— Мысли такие есть. Когда-нибудь я не смогу прыгать по сцене — настанет такой момент. Пока могу, буду выступать и выглядеть так, как меня привыкла воспринимать моя пуб-лика. Но с турами ездить уже тяжеловато. Понимаю, что «я сегодня не такой, как вчера». (Смеется.) Хочу, чтобы меня запомнили молодым, выходить на сцену в образе глубокого старца я не буду.

— Как даются выступления?

— После концертов чувствую себя моложе. Вопреки усталости. Как будто подзаряжаю аккумуляторы. И самое главное, я уверен, что зрители тоже подзаряжаются, становятся более оптимистичными. А может быть, даже выздоравливают. Как я: если приболел, то концерт — лучшее лекарство.

— Чем будете заниматься, если уйдете со сцены?

— Я много задолжал своей семье. Раньше моим близким катастрофически меня не хватало. А теперь мы стали много путешествовать. И будем еще больше. Столько мест, где хочется побывать! К тому же мне все интереснее проводить время с детьми, общаться — они уже взрослые, и мы настоящие друзья. Мне есть что делать. Буду физкультурой больше заниматься, ходить на сапборде, возможно, появятся какие-то еще необычные хобби и навыки. Ведь в жизни так много интересного и захватывающего. Я люблю активный отдых, особенно, связанный с водой. Обожаю серфинг, управляю яхтой, ныряю. Кроме того, меня привлекают большой теннис и горные лыжи.

— Как не стареть душой — ваш рецепт?

— Я понял, что очень важно не утратить способность удивляться. Всем известно, что дети счастливы, поскольку каждый день приносит им много нового и удивительного. Для взрослых очень важно не растерять чувство новизны, постоянно отмечать для себя все новое в природе, в любви, в окружающем мире. Это не позволит состариться и потерять интерес к жизни.

6322