Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Новогодняя декорация дома и сада

Декор / 31.12.2021

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Елка в доме с «настоящими», стеклянными, игрушками, свечами, гирляндами, подсветка отдельных деталей фасада и деревьев на участке — и праздничное настроение гарантировано всем: хозяевам, гостям и соседям.

В темном и зачастую бесснежном декабре яркий свет гирлянд и цветной декор подарят заряд оптимизма, необходимый для предновогоднего настроя. За оставшиеся до зимних каникул недели все можно успеть!

Гламур или сканди?

Хорошо бы выполнить новогодний декор композиционно. Это сложно, ведь от чего-то милого и памятного из закромов и с антресолей придется отказаться, а обновления выбирать в избранном ключе. Объединяющим мотивом может стать цветовая гамма, эко-, скандинавский, ностальгический ретро-стиль или гламур с обилием золота и серебра, возможно, без слишком яркого блеска. В этом году декораторы предлагают спокойные сочетания цветов и приглушенные оттенки серого, сереб-ристого, запыленно-розового. Или голубого — дань восточному тотему 2022 года, которым назван голубой Водяной Тигр.

Кроме традиционных шаров и звезд на люстрах и стенах, фонариков со свечами и композиций в кашпо, декоративных диванных подушек и ярких носков над камином, дизайнеры предлагают необычные решения. Букеты из веток хвойных с белыми или фиолетовыми цветами, например хризантемами, проросшие луковичные или, например, верхушки свеклы или морковки с яркой проросшей ботвой в стеклянных бокалах с водой.

В западноевропейской традиции дарить в Рождество пуансеттию красивейшую (ее второе название — «рождественская звезда»). Прицветковые листья у разных сортов этого деревца из Центральной Америки бывают красными, розовыми, кремовыми, а также пестрыми. В декабре пуансеттию любых размеров можно купить в цветочных магазинах и супермаркетах. Сохранить до следующего года ее не просто, но легче, чем хвойник до высадки в сад.

В компании More Buro, которая выполняет заказы по новогоднему декорированию домов, квартир и офисов, рассказали, что самые популярные составляющие — это убранство ели (включая покупку дерева и игрушек), оформление входной группы, в загородных домах украшение лестницы и каминной зоны, а также создание композиции для праздничного стола, с сервировкой. Важный пункт — демонтаж декора и вывоз ненужного после празднования.

Свет праздника

Самое главное в новогоднем убранстве дома — правильно подобранное освещение. Более того, светом можно и ограничиться: для создания праздничного настроения достаточно украсить сад и фасад дома светильниками, фонариками или гирляндами.

Чаще всего гирляндами подсвечивают контуры крыши, перила и столбы крыльца и балкона, ограждение террасы. Многие развешивают их перед зимними праздниками и не снимают годами, включая по праздникам. Для этого выбирают светодиодные ленты, которые можно спрятать под архитектурными деталями. Например, гибкая RGB-лента, «запечатанная» в силикон, позволяет моделировать светящиеся фигуры любой формы с возможностью переформатирования. Популярные «каскады», «бахрому» или «сосульки» придется снять — летом они будут смотреться нелепо.

Для контурной подсветки фасада может понадобиться около 100 м гирлянд, но можно сэкономить и ограничиться десятком крупных светящихся снежинок или веночков. Чтобы придать объем обрамлению двери или перил террасы, световые гирлянды переплетают с лапником хвойных.

Для украшения террасы и крыльца используют композиции в кашпо и вазонах — с морозостойкими живыми хвойниками или созданными из срезанных веток ели, сосны, туи, из веток рябины или боярышника с ягодами, красных прутьев дерена, толстых веток березы, сухих злаков. К ним добавляют шишки, фигурки птиц, полосатые «леденцы».

Можно повесить на террасе объемные бумажные фонари из IKEA или выбрать светильник с перфорированным абажуром, который создаст эффектную игру света и ажурной тени на фасаде и на полу.

Рождественская ель

Новогодняя елка в саду — мечта многих землевладельцев. Посадить ее можно возле мощеной площадки с очагом. Лучше выбирать небольшие формы с правильной кроной. Фон для новогодней красавицы — монохром зимнего сада, поэтому подойдут украшения ярких цветов.

Ландшафтный дизайнер Виктор Тропченко предупреждает, что живое дерево нельзя красить или засыпать искусственным снегом. Недопустимы гирлянды с лампочками накаливания или другими нагревающимися. Только холодные светодиоды! Гирлянды нельзя долго держать включенными — ель зимой хоть и в состоянии глубокого покоя, все же живет, дышит и реагирует на раздражители. Дерево не погибнет, но почти наверняка будет болеть в следующем сезоне.

Надетые на верхушку ели шпиль или рождественская звезда неминуемо повредят главный побег. Травма точки роста приведет к активному развитию боковых побегов, и стройное дерево может превратиться в разлапистое, с несколькими вершинами.

Если на участке нет большого праздничного дерева, подойдет ель в контейнере, которую весной высаживают в открытый грунт. Правда, велика вероятность, что растение погибнет за зиму, поэтому не стоит для празднования Нового Года покупать слишком крупные и дорогие живые украшения.

Можно подсветить и лиственные деревья, направив свет софита снизу, тогда крона ярко очертится на фоне снега или стены. Останется лишь добавить праздничные нотки, развесив гирлянды на экземплярах с четким и графичным либо загадочным силуэтом. Обматывать гирляндами стволы и оставлять их на несколько лет нельзя — провода будут впиваться в древесину по мере роста дерева и травмировать его.

Алеся Овчинникова, генеральный директор Fashion Family Garden

Декабрь, по мне, самый праздничный месяц, время раздумий о подарках, какую елку ставить, как украсить дом и сад или где и с кем праздновать этот волшебный праздник, какими кулинарными шедеврами удивлять и т. д. И эти мысли нас не отпускают, целый месяц. Я, как максимально ответственный человек, стараюсь придерживаться правила «готовь сани летом». Что касается интерьера и экстерьера, то здесь идеям нет предела. Заранее продуманный сценарий освещения поможет создать новогоднюю магию, и это не только светильники и светодиодная лента, точечная цветная подсветка деревьев, композиций, эффектный фасадный свет, но и самая важная деталь — розетки на участке, позволяющие подключить роскошные новогодние гирлянды и светящиеся статуи. Здорово, правда?! Также можно прекрасно задекорировать террасу композициями в горшках с использованием вечнозеленых растений. Не забываем и про bbq-зону, ее можно практично обустроить для зимнего праздника, и это будет еще одна локация для компании друзей и семьи.

«Фишек» очень много. Кстати, в интерьере мы тоже всегда продумываем место для новогоднего дерева и варианты новогоднего декора. Когда все делаешь в комплексе, получается гармонично. Что касается выбора украшений, то каждый Новый год нам задает тему и цветовую гамму. 2022 год — год Водяного Тиг-ра, а это значит, цветовая гамма задана природой: все оттенки синего, зеленого, теплого бежевого. Но в украшениях должна преобладать водная стихия. Лучший способ привлечь удачу в дом — приобрести тигриный талисман. Лично я в это верю ))) Так что не забываем задобрить кису...

В избранном В избранное
1814
Предложения