Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Вадим Чернов: На первый план выходит удобство коттеджного поселка в самом широком смысле

Интервью / 21.03.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Пандемия, экономический спад и изменение жилищных предпочтений — с этим рынок загородной недвижимости столкнулся в прошлом году, а в этом — продолжает адаптироваться. О ключевых тенденциях на рынке «загородной жизни» рассказал основатель проекта по созданию коттеджных поселков в Ленинградской области «У Воды» Вадим Чернов.

— Пандемия коронавируса серьезно повлияла на спрос на загородную недвижимость. Что будет происходить в 2022 году и готов ли к этому рынок?
— Для начала стоит сказать про прошлый год: в 2021-м строительство загородных домов подорожало в среднем на 50%. Такую ситуацию спровоцировала неготовность рынка к таким кардинальным изменениям в потребностях горожан. Рациональное желание иметь собственный домик подальше от городской суеты и очередной волны коронавируса взяло верх. При этом возможности застройщиков остались прежними. Это спровоцировало резкий скачок цен и на стройматериалы, и на рабочую силу. Теперь у строительных компаний и заводов очередь на заказы весной этого года.


Считаю, что и в 2022 году рост цен на загородную недвижимость будет продолжаться, так как новые дома, которые только выходят в продажу, строились уже при повышенной стои-мости закупочных материалов. По прогнозам, таких резких скачков больше не планируется — максимум на 10–15%. Цены начнут стабилизироваться, однако из-за сильного дефицита готовых предложений как домов, так и новых коттеджных поселков, останутся на высоком уровне.
В целом предпосылок для снижения спроса на загородную недвижимость в 2022 году я не вижу. Об этом говорит как минимум статистика купленных участков за последние два года. К тому же сохранится влияние пандемии: новые ограничения будут стимулировать людей переезжать за город.
— Что можете сказать про тренды в загородной недвижимости — что сейчас актуально для застройщиков?
— Сейчас все упирается в удобство коттеджного поселка в самом широком смысле. Могу сказать на примере нашего десятого проекта — коттеджного поселка «Алые Паруса» между Приморским шоссе и Финским заливом, на первой береговой линии.
Здесь мы делали акцент именно на сочетании развитой инфраструктуры, продуманной архитектуры и непревзойденной природы.
На въезде будет магазин, также в поселке откроется ресторан, будут общественные пространства и зоны для комфортного отдыха — все в одном архитектурном стиле. Разрабатываем мобильное приложение для удобства всех жителей. Обслуживающая компания уже не пугает покупателей. Стало понятно, что самостоятельно уследить за инженерными сетями или общест-венными зонами почти невозможно. Поэтому без нее теперь сложно, а с ней — легко и с удовольствием.
Весной на ценообразование повлияют начало строительного сезона, инфляция, повышение спроса на строительные материалы. Поэтому мы добавили возможность покупки участков в рассрочку — для удобства тех, кто только задумывается о загородной жизни. Медлить с таким решением не советую.
Сейчас отдают предпочтение одноэтажным домам, площадь жилых домов постепенно уменьшается. Строительные компании максимально включаются в диалог с клиентом — теперь они идут рука об руку. Ну и, конечно, инфраструктура и еще раз инфраструктура: аптеки, магазины, транспортные развязки и т. д. Даже за пределами города человеку все равно важно жить в комфортных условиях, к которым он привык.

В избранном В избранное
3751
Предложения