Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

ВОДНЫЙ МИР: ФЛОРА И ФАУНА

Водоемы / 25.07.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp: +7 (911) 945-86-40

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Очень важный элемент оформления водоема — растения, выбор которых зависит от площади пруда и его глубины: чем он крупнее, тем больше разных зон для посадки растений удается создать. В зависимости от устройства водоема растения сажают в грунт или в контейнеры.

По берегам водоема или краям ручья сажают различные влаголюбивые и болотные растения: хосты, астильбы, василистники, купальницы, папоротники, осоки, злаки. На краю водоема, в «болотной зоне», хорошо будут смотреться дербенник, лабазник (таволга), калужница, белокрыльник болотный, ирисы желтый и сибирский. Чуть глубже, на мелководье, место для настоящих болотных растений — камыша, рогоза, стрелолиста, сусака и частухи. На глубине сажают кувшинки и кубышки, в больших водоемах можно собрать коллекцию из разных сортов.


Правда, не все растения «совместимы» с фонтаном и водопадом: например, кувшинки больше любят стоячую воду и не очень хорошо себя чувствуют при сильном течении. Поэтому кувшинки нужно сажать как можно дальше от потоков, а в небольшом водоеме лучше ограничиться либо фонтаном, либо кувшинкой.
Конечно, вскоре в воде заведется разная живность — обязательно прилетят, прибегут и приползут незваные гости, которые станут органичной составляющей пруда. Но не всегда экосистема искусственного пруда будет пребывать в равновесии, особенно в небольших водоемах. В маленьком неглубоком пруду вода быстро испаряется, температурные перепады резки, летом он перегревается, а зимой промерзает. Все это неблагоприятно сказывается на состоянии водных растений и рыб, которые могут попросту погибнуть. При глубине 1,5–1,8 м температура воды близ дна даже во время сильных морозов не ниже +4 °С. В таком пруду перезимуют и кувшинки, и рыбы. Чем крупнее водоем, тем лучше для его обитателей: в воде больше кислорода, устанавливается стабильное биологическое равновесие, легче уход. Водные растения в период роста требуют специальных удоб­рений, а рыба в течение всего года — регулярной кормежки.

Несмотря на то что свисающие над водой ветви деревьев, особенно ив, необычайно романтичная картина, лучше избегать такого близкого соседства — опадающие листья гниют и оседают на дно. Кроме того, ивовые листья содержат дубильные вещества, пагубные для водной фауны. Потребуется дополнительная чистка.

Про технические изыски
Современный сад не обходится без подсветки: играя светом, направляя его с разных точек, можно добиться великолепных эффектов. Не обошли эти тенденции и водоемы — выпускаются специальные плавающие и подводные светильники.
Однако техническое оборудование искусственного водоема не ограничивается светильниками. Если есть фонтан или каскад, потребуются насосы, которые обычно монтируются рядом с водоемом, в скрытом зарослями, но легкодоступном техническом колодце. Там же ставятся фильтры, которые периодически нуждаются в очистке. Даже если фонтана нет, фильтры не помешают, особенно в маленьком прудике.


Одна из главных проблем водоема — взрывной рост микроскопических водорослей благодаря теплу и солнцу (цветение). Это не просто некрасивое зрелище: водоросли отравляют воду продуктами жизнедеятельности, которые вредны не только для рыб, но и для растений. Уничтожать их приходится с помощью химических средств. Избежать этого можно, установив систему фильтрации и очистки воды. Изрядно облегчают жизнь и владельцу, и обитателям пруда скиммеры и фильтрующие системы. Скиммер — это расположенный на поверхности насос, вместе с водой всасывающий и плавающий мусор. Системы фильтрации состоят из нескольких камер, в которых производится механическая очистка, обработка ультрафиолетом, обогащение кислородом и биологическая фильтрация.

Несмотря на наличие «умной» техники, нужно регулярно проверять качество воды, в первую очередь контролировать показатель кислотности рН.

Экосистема рукотворного пруда очень хрупкая, ее могут нарушить остатки корма для рыб, микроскопические водоросли и другая органика. Из-за обилия органики в воде постепенно накапливается аммиак, поэтому периодически нужно очищать водоемы от ила, мусора, листьев и т. д. Для чистки ила на дне используются водные пылесосы.

В «карманном» формате
Если настоящий водоем в саду организовать не получается, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Например, сделать маленькие прудики в разных емкостях — бочках, больших ведрах, пластиковых или керамических кашпо. Чтобы вода не просачивалась сквозь поры и щели, дно застилают полиэтиленом. В таких прудиках особенно хороши карликовые пестролистные и красивоцветущие формы. На зиму емкости убирают в подвал или теплый зимний сад, поэтому в них можно высаживать теплолюбивые циперусы и кувшинки.

Алеся Овчинникова,
генеральный директор Fashion Family Garden

Растения для водоемов нужно подбирать с особой тщательностью. Предлагаю десять самых простых в уходе, неприхотливых растений для декоративного пруда, красивых, легко и быстро приживающихся и разрастающихся. Итак, номер один, конечно же, кувшинка, или нимфея, королева водных растений. Сортов множество, от карликовых до крупных, белые, сиреневые, оранжевые, бордовые, желтые. Водокрас обыкновенный особенно хорош в небольшом водоеме, где можно рассмотреть его маленькие цветы. Кубышка желтая с интенсивно-оранжевыми цветками подходит только для больших водоемов поскольку очень сильно разрастается. Этим отличается и рдест плавающий, который цветет обычно в июле, возвышаясь над плавучим ковром из листьев. Чилим плавающий, или водяной орех, или рагульник, в зависимости от погодных условий зацветает в конце мая — начале июня. Цветки белые, в благоприятных условиях может заполнить большие акватории. Элодея канадская красива, очищает воду и служит прекрасным убежищем для обитателей пруда. Эйхорния, или вод­ный гиацинт, многолетнее растение с плавающими и погруженными в воду листьями, можно видеть в открытых водоемах с июня по август. На зиму нес­колько молодых розеток переносят в аквариум, стоящий в теплом и светлом месте. Переселять в аквариум нужно и пистию, водяной салат, или водяную розу, тропическое растение с опушенными светло-зелеными листьями. При благоприятных условиях цветет мелкими цветками в августе-сентябре. Понтедерия — прибрежное растение с крупными блестящими листьями и синими розовыми и белыми цветками, цветет с начала лета до середины осени. И стрелолист с листьями трех видов. Если посадить его ближе к берегу, будет с розовыми цветками, есть роскошный сорт с махровой формой и крупными белыми цветками.
Растений очень много, делая подборку под проект, мы учитываем, как будут ухаживать за водоемом и прорабатываем визуальную концепцию.

В избранном В избранное
1554
Предложения