Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Татьяна Толстова: У женщины должен быть выбор!

Интервью / 16.03.2023

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Сочетать материнство и профессиональный успех можно, уверена председатель Ленинградского областного регионального отделения общественно-государственной организации «Союз женщин России» Татьяна Толстова.

— Татьяна, как вы думаете, отличается ли женский подход в руководящей работе от мужского и чем?
— Наверное, не только мягкой силой, но и умением перестраиваться. Женщине свойственны пластичность, адаптивность и вариативность моделей общения и подходов, она мгновенно адаптируется к новым обстоятельствам, ищет варианты и выбирает лучший, разрешающий ситуацию. Женщина от природы наделена огромным потенциалом, который позволяет совмещать роли хранительницы очага и матери и самореализацию в профессии. При условии, что есть потребность состояться в этом. Сложность в том, что мужчины в нас не всегда видят равноценного, равнозначного партнера, увы, до сих пор.
Поэтому вижу позитив и ценность принятой «Национальной стратегии в интересах женщин», роль лидера в реализации которой взяла на себя спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она для меня пример женщины-политика, в этом ряду важных для меня женщин могу назвать Маргарет Тэтчер и Екатерину II.


У нас все еще нет равенства по заработку между мужчиной и женщиной, нет равных возможностей продвижения в политику. И, наверное, пришло то время, которое поменяет этот диссонанс. Сейчас как никогда востребованы женская адаптивность, сочетание мягкой силы, опыта преодоления жизненных неурядиц и умение выстраивать в результате жизненный баланс.
Я рада, что женской повестке сегодня в нашей стране уделяется большое внимание. Сейчас трудное, но интересное время, полное новых возможностей. Главное — видеть их, использовать шансы состояться в политике, в творчестве, в бизнесе.
— Но ведь невозможно успеть все: если женщина увлечена работой, для детей времени и сил меньше…
— Конечно, любой маме всегда будет казаться, что она чего-то недодает детям, сколько бы лет им ни было. Даже когда они взрослые, хочется направить, подсказать, как им строить отношения в семье, воспитывать своих детей.
Я уверена, если все делать вовремя, к 25 годам выучиться, выйти замуж, родить детей, то к сорока годам у женщины, полной сил, накопившей жизненный опыт и знание о себе, открывается новая жизнь для профессионального развития. Дети уже не требуют постоянного участия в их жизни, главное — дышать с ними одним воздухом. А женщина в сорок, как дорогой парфюм, раскрывается новыми качествами, своими уникальными сторонами.
Ты учишься слышать себя, выбирая то, что действительно важно в каждый период жизни. С февраля прошлого года я стала, пожалуй, больше времени проводить дома и меньше в соцсетях, особенно ценить женский круг общения и вкладываться в организацию этого общения. Обязательно один выходной посвящаю общению с внучкой. С удовольствием рисую красками, в основном цветы…
Сегодняшняя молодежь хорошая и разносторонняя, и все же не очень подготовлена к ответственности за семью и детей. Я хочу им пожелать меньше мишуры, праздности бытия. Это сиюминутное. А есть базовые ценности: человек счастлив, если нашел себя. И нередко бывает, что с созданием семьи и рождением детей женщина обретает подходящие для нее возможности — вести бизнес, расти в профессии, заниматься творчеством, она открывает себя заново. Знаю молодую маму с тремя детьми, которая увлеклась кулинарией и без отрыва от воспитания детей стала бизнесвумен на «удаленке», онлайн.


Хорошо, когда в процесс воспитания включены бабушки, мне с этим повезло. Это и помощь по дому, и поддержка, и какие-то важные вещи, которым умудренные опытом и любовью бабушки научили моих детей. Помня, насколько это важно, я использую любую возможность чтобы участвовать в жизни внучки. С удовольствием наблюдаю ее лидерские качества, которые она ярко и настойчиво проявляет уже сейчас. Я не знаю, кем она станет. Пока говорит, что будет артисткой. Главное, чтобы у нее был выбор! Соответствующий ее характеру.
В свое время я пыталась быть домохозяйкой, позже работала юристом, считая, что это подходящее занятие для мамы двоих детей. Но обе эти сферы не соответствуют моему характеру. Мне потребовалось много чего о себе понять, чтобы увидеть себя в политике, в наставничестве, в общественной работе, причем именно в женской повестке.
В юности я не осознавала, насколько общение в женском кругу наполняет энергией, а сейчас наслаждаюсь тем, сколько сил оно дарит! Когда поняла, как много я знаю прекрасных женщин из самых разных сфер, решила, что хорошо бы организовать общение, объединяющее всех нас. Стала, как сказала моя подруга, «социальным клеем» для ранее не связанных друг с другом людей.


Мы, правление региональной организации Союза женщин России, регулярно собираемся у кого-нибудь дома и делимся своими кулинарными произведениями. Для меня это немного забытая сторона жизни, которую я открываю для себя заново. Помимо этого наша региональная организация Союза женщин России реализует много проектов, направленных на поддержку материнства и детства: «Рождественская симфония добра», фестиваль для многодетных семей «День Детства», проект по диспансеризации многодетных мам «Мамы в фокусе внимания» и конечно наш женский Форум. В этом году он будет уже второй, на площадках которого встретятся активные женщины региона обсудить год наставника и педагога, проблемы женского здоровья и другие.
Безусловно, опыт работы в Законодательном собрании Ленинградской области позволяет находить нужную коммуникацию, получать поддержку и содействие. Но это еще и моя внутренняя потребность: помогать знакомиться, обмениваться идеями, искать пути сотрудничества с представительницами разных сфер.

В избранном В избранное
3492
Предложения