Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Владимир Васильев: Мы строим дома для детей наших первых клиентов

Интервью / 24.10.2023

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Корпорация «Русь» в ноябре отмечает 24-й день рождения. Компания запустила производство модульных домов, готовит к старту продаж новый коттеджный поселок на Вуоксе, с причалом для катеров, рестораном и экофермой и старт продаж индустриальных домов, рассказал председатель совета директоров корпорации Владимир Васильев.

— Владимир Петрович, корпорация «Русь» известна преж­де всего как ведущий на Северо-Западе производитель деревянных домов и уникальных деревянных конструкций: высокого бруса, большепролетных гнутых балок. Поэтому первый вопрос о производстве в п. Сосново. В 2021 году вы перевели его на трехсменную загрузку. Этот режим действует и сейчас?
— Да, производственный комплекс продолжает работать в три смены, выполняя заказы и на дома, и на большепролетные конструкции для спортивных, хозяйственных, культовых объектов. Мощность комплекса — более 1500 м3 готовых изделий из клееной древесины в месяц.
Комплекс оснащен высококлассным оборудованием для производства клееного бруса. Портальный пресс, позволяющий изготавливать клееные балки длиной до 30 м, вообще единственный в России. Поэтому такие уникальные вещи, как купол для «Тинькофф-арены» рядом с Лахта-центром, можем сделать только мы. Теоретически балки таких габаритов можно склеить вручную, но добиться точной геометрии без автоматики невозможно.
К слову, диаметр купола «Тинькофф-арены» 64 м, то есть перекрытия состояли из двух 30-метровых балок. Соединение опор купола, центрального металлического круга и самих балок перекрытий должно было быть точным до миллимет­ра. Наш пресс такую точность обеспечил, а металлические детали пришлось переделывать. После этого я решил создать собственное металлообрабатывающее производство — чтобы быть уверенным в качестве.


— О подобной, до миллиметра, точности вы говорили журналистам на открытии автогоночного комплекса «Игора Драйв», генподрядчиком его была «Русь».
— На главном треке «Игоры Драйв» неровность покрытия — не более 2 мм на 4 м полотна.
Это действительно уникальный для всего мира и знаковый для корпорации «Русь» проект. Он выполнен по высочайшим стандартам. На одной площадке собраны 11 трасс и для профессиональных мото- и автогонок, кольцевых и ралли-кроссов, и для контраварийного обучения обычных автолюбителей. Если бы не санкции, автодром принимал бы «Формулу-1», сейчас на нем проходят всероссийские соревнования.
— В 10–15 минутах езды от курорта «Игора» и «Игоры Драйв» по Новоприозерскому шоссе расположены два ваших коттеджных поселка. Что в них происходит осенью 2023 года?
— И «Высокий стиль» на Лемболовском озере, и «Солнечный орнамент» у Раздолья пересекли экватор, продано больше половины домовладений. Строятся дома, в построенных идут внутренние работы. Все дома из высокого бруса — 408 мм.
Наш новый поселок «Тихая пристань» будет в этом же направлении — на первой линии Вуоксы-Вирты, в Ромашках. В активные продажи он еще не вышел, но там уже готовы асфальтовые проезды, подведены электричество и магистральный газ. В первой очереди около 90 участков, по сути, два отдельных поселка, один близко к береговой линии, второй — чуть удален.

— Это ваш четвертый проект, если считать с «Особого статуса», и второй на берегу «большой воды». Пирс будет обязательно?
— Будет целый комплекс для отдыха у воды: причал для маломерных судов, слип для их спуска на воду, благоустроенный променад на набережной, экобаза с рестораном и собственным хозяйством, фруктовый сад. Это все сейчас в стадии проектирования. Задумано все таким образом, чтобы проходящие по Вуоксе катера и лодки могли причалить, их экипажи — посидеть в ресторане, закупить экопродукты. В этих краях, рядом с Ромашками, Лосевом, много небольших коттеджных поселков, и объекты отдыха будут востребованы.
— Ставка на дальнейшее активное развитие внутреннего туризма?
— В этом ключе мы запустили новое направление: модульные дома, полностью изготовленные на заводе, готовые к проживанию. В качестве стенового материала служат PHE-панели, утепление из базальтовой ваты, обшивка из термообработанной доски, дома с разводкой электричества, сантехникой, можно со встроенной мебелью. Недавно сдали небольшую гостиницу из 30 модульных домиков, мы их доставили и установили на площадке за 12 дней.
Модульные дома — отличное решение для расширения действующей базы отдыха: быстро, без шума, без грязи, без потери дохода для владельца. Они устанавливаются на винтовые сваи или бетонные блоки. Теплый, продуманный, комфортный дом за 100 тыс. руб./кв. м. Хорошее, качественное решение и для гостевого дома.
— Для этого нужен специальный транспорт?
— В составе корпорации есть транспортная компания со 120 единицами техники, габариты модулей позволяют перевозить их без сопровождения, нужно лишь разрешение Росавтодора.
— «Русь» — это деревообрабатывающее и металлообрабатывающее производства, своя лесозаготовка, архитектурно-дизайнерское бюро, строительное подразделение… Дом от А до Я в одной компании — стратегическое решение? Сколько человек работает в корпорации?
— Около тысячи человек. Есть еще мебельное производство и мастерская по работе с камнем, отлично оснащенная. Делаем для интерьеров дизайнерские камины, столешницы, панели, слэбы из мрамора, оникса, гранита и травертина.
Мы привлекаем партнеров к инженерным работам, остальное действительно делаем сами. Я бы с удовольствием отдал часть работ партнерам. Но надежных подрядчиков, за которых мы можем нести полную ответственность перед клиентами, найти непросто. А у нас высокие требования по качеству.
Для меня очень важно при встрече с заказчиком через 10–20 лет услышать, что он хорошо живет в доме нашей постройки. И такие есть! Со многими общаемся десятилетиями. Звонят люди, заказывавшие у нас дом 20 лет или 22 года назад, с тем чтобы мы построили коттедж уже для их детей. Значит, нашим домом они довольны.
Дом из качественного бруса безупречно служит многие десятилетия. Один наш клиент просил гарантию на 20 лет, я подписал, поскольку знаю, как сделан наш брус, и сам много лет живу в деревянном доме производства корпорации «Русь».
Качество клееного бруса складывается из многих факторов, от камерной сушки доски до температуры и влажности в цеху, где склеивают брус и вырезают детали дома.
Иностранные производители бруса с российского рынка ушли. Но есть немало наших производителей, и конкуренция должна работать на качество. Я обеими руками за живую конкуренцию. Должен признать, что те, кто стремится конкурировать только снижением цены, кто экономит за счет качества, ухудшают историю прекрасного материала.


— Вряд ли у бренда «Корпорация «Русь» есть конкуренты по качеству бруса и по параметрам выпускаемых конструкций. При этом ведь дом из клееного бруса нуждается в особом отношении к режиму влажности воздуха?
— Прежде всего человек нуждается в нормальной влажности воздуха в помещении, независимо от того, живет он в деревянном или каменном доме. Для хорошего самочувствия, защиты от заболеваний воздух должен быть увлажнен не меньше чем на 45%. Клееному брусу, мебели из дерева достаточно 40%.
Несколько лет назад мы собрали угловой фрагмент дома и выставили его на улицу, чтобы намокал, высыхал, замерзал и оттаивал. Трещинки появились, это нормально. Но ни кле­евые швы, ни соединение брусьев не расходятся.
— Какова структура продаж корпорации?
— Дома из бруса выпускаются для наших поселков, для всей Ленобласти и других регионов. В последние годы у нас расширилась дилерская сеть, поэтому мы отправляем дома в десятки городов, включая Москву.
Значительная доля продаж приходится на большепролетные клееные балки для экоферм, конных манежей и подобных сооружений. Это очень красивые строения с эффектными балками перекрытий. Недавние заказы для Мордовии, Чечни, Крыма.
Запустили производство модульных домов. В ближайшее время выведем на рынок индустриальные дома — домокомплекты для быстрой сборки на участке. Детали, стойки и обвязки стандартные, но за счет разных комбинаций можно варьировать площадь и планировку дома. Проекты доработаны, варианты планировки выверены, осталось «упаковать» и предложить покупателю. Стоимость таких домокомплектов — 65–70 тыс. руб. за «квадрат». Демократичный по стоимости и качественный продукт.
— Новые направления, новые проекты… Что вам служит источником вдохновения в работе?
— Все 24 года после того, как создал компанию, я в полной мере погружен в процесс и нацелен на результат. Придумываю поселки, дома, форматы. Я живу нашими проектами.

В избранном В избранное
1968
Предложения