Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Искандер Юсупов: Мы уверены в росте продаж в ЖК «Лисино»

Интервью / 20.12.2023

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В отличие от большинства новостроек Курортного района, ЖК «Лисино» предлагает полноценное жилье, которое можно купить по льготной ипотеке. Первый детсад на 190 мест начинают строить параллельно со строительством первой очереди, рассказал коммерческий директор компании «Унистрой» Искандер Юсупов.

— Искандер Ильдарович, у ЖК «Лисино» почти нет конкурентов: в Курортном районе из-за рекреационных ограничений строят в основном апартаменты, тогда как у вас — жилье. Влияет ли это на продажи?
— Рынок хорошо принял наш проект, план продаж в сентябре и октябре существенно перевыполнен, почти в два раза. Активность покупателей позволила проиндексировать цены на часть лотов. И это притом что обычно на старте, пока не видны активные работы на стройплощадке, спрос не очень активный.
Завершение подготовительных работ и начало стройки служит для людей ярким триггером для сделки, порождает уверенность. В «Лисино», как и на всех своих площадках, мы устанавливаем видеокамеры и ведем круглосуточную онлайн-трансляцию.
Жилой комплекс «Лисино» — это проект комплексной застройки. К жилью, в отличие от апартаментов, предъявляются строгие требования по социальной инфраструктуре, озеленению, инсоляции. Мы в компании «Унистрой» считаем, что объекты такого масштаба должны включать детсады, школы, поликлиники, МФЦ, спорткомплексы. Все это есть в нашем проекте. Как и продуманные красивые ландшафты с водоемом, прогулочные зоны и оборудованные спортплощадки.
— Когда сдается первая очередь?
— По плану передача ключей будет в IV квартале 2025 года. «Унистрой» — компания, которая всегда сдает объекты в срок, а нередко и раньше заявленной даты.
«Лисино» — это самодостаточный микрогород с развитой социальной и коммерческой инфраструктурой. Всего в проекте «Лисино» четыре детсада и две школы, отдел полиции, физкультурный комплекс, досуговые центры.
— Расположение «Лисино» в курортной зоне позволяет рассматривать его как рекреационную недвижимость. Ваши покупатели приобретают квартиры для постоянного проживания или «дом выходного дня»?
— Наши покупатели — люди, которые хотят жить с городским комфортом среди красивой природы. Те, кто мечтал, чтобы рядом с домом были лес, парки, залив, территория для лыжных, пеших и велопрогулок, все для тихого или активного досуга с семьей.
Есть доля инвестиционных сделок, но в целом квартиры покупают для себя и как постоянное жилье.
Квартирография в «Лисино» включает примерно по 40% одно- и двухкомнатных квартир, около 15% трехкомнатных и немного студий. Мы ориентируемся на семьи, заинтересованные в качественном жилье.
— Какие программы ипотеки или рассрочек используют ваши клиенты?
— Кредиты задействуют до 70–80% покупателей, и почти все по льготным программам. Прежде всего ипотека с господдержкой, чуть в меньшем объеме семейная и
IT-ипотека.
Мы предлагаем также рассрочку до ввода в строй, то есть почти на два года. Доступна услуга трейд-ин, когда мы выкупаем квартиру клиента или помогаем продать ее через партнеров.
Также есть вариант покупки через жилищно-накопительный кооператив — ЖНК. Редкий сегодня вариант для рынка.
Человек вносит первый взнос 30–50% цены квартиры и остаток выплачивает в течение 5–7 лет. Невыплаченный остаток индексируется пропорционально ценам застройщика, это своего рода страховка. Оплаченная доля фиксируется в квадратных метрах на момент внесения первого взноса.
ЖНК требует меньше документов, чем для банковского кредита, правила работы регулируются 215-ФЗ. Такие сделки в Петербурге проходят. Думаю, мы приучим покупателей к этому формату.
— Считаете ли вы, что ЖНК может стать популярнее на фоне роста ставок по ипотеке?
— Думаю, это возможно. Условия ипотеки уже изменились и будут ужесточаться: банки станут жестче оценивать платежеспособность, а первый взнос увеличится до 30%. Это уже сравнимо с первым взносом в ЖНК.

— Сейчас многие застройщики стараются сократить стоимость лота, до предела минимизировав площадь. А вы, позиционируя проект в комфорт-классе, заложили 40% «двушек», 15% «трешек» и совсем немного студий.
— Строить дома из одних студий — не наш вариант. Мы предлагаем качество и комфорт, делаем акцент на благоустройство, в том числе комфортную, зеленую и безопасную среду для семей с детьми. Квартирография отражает этот подход. По итогам реализации первой очереди сможем внести коррективы в последующие.
Ситуация, когда более просторные квартиры покупают на высокой стадии готовности дома, стандартная, мы к этому готовы. В «Лисино» дома двух типов, и в урбан-виллах квартиры просторнее, их сейчас покупают реже, чем компактные. В лидерах одно- и двухкомнатные квартиры и студии.
Тут, безусловно, играет роль цена.


— Среди квартир первой очереди есть необычные варианты: с террасами, с возможностью установки сауны. Насколько они востребованы?
— Коллекционных квартир с нестандартными опциями сов­сем мало. Есть варианты двухуровневые, с отдельным входом.
Квартиры с террасами восприняты на ура. Мы проектировали комплекс таким образом, чтобы из всех квартир открывались красивые виды. Лесное окружение и ландшафты на территории комплекса, бульвары и парковые зоны с водоемом это позволяют. С террасы своей квартиры нашим городом-парком любоваться особенно приятно.
— Считаете ли вы, что все жители «Лисино» будут ездить на машинах? Достаточно ли парковок?
— В разных регионах разные нормативы. В Татарстане в массовом сегменте на квартиру достаточно 0,8 места, в бизнес-классе необходимо не меньше двух. В «Лисино» достаточно мест для парковки — больше пяти тысяч.
— Затронуло ли ваш проект общее для рынка снижение спроса в конце осени?
— В сентябре отмечен рекордный спрос, и октябрьские продажи были очень высокими. В ноябре сделок было меньше процентов на двадцать, я бы сказал, что спрос вернулся к нормальному уровню.
— «Унистрой» работает в нескольких регионах. Отличается ли ваш петербургский клиент, например, от московского или казанского?
— Петербуржцы визиту в офис предпочитают дистанционное общение. И, похоже, наученные историями о проблемных домах, крайне придирчиво выясняют историю сдачи наших объектов. В Казани никому в голову не придет спрашивать в офисе продаж «Унистроя» о сроках сдачи — всем известно, что мы строим хорошо и сдаем все вовремя.

В избранном В избранное
2340
Предложения