Однако обычные фонтаны, прекрасно украшающие частные владения, в больших учреждениях могут создавать серьезную проблему, поскольку требуют регулярного ухода. Например, фонтан Гарвардского Университета в городе Кембридж, штат Массачусетс, был когда-то установлен, чтобы улучшить территорию Университета, какое-то время работал хорошо, но, когда начались проблемы, требующие кардинальных изменений, местные работники просто разломали дно, наполнили фонтан землей и посадили растения. Фонтан? Какой фонтан? Вот вам цветочки, любуйтесь!

Поэтому, когда президент Гарвардского Университета снова предложил установить фонтан, он поставил условие, чтобы фонтан оставался фонтаном. Так и появился фонтан Таннера, фонтан без чаши, который был настолько новаторским и революционным, что в 2008 году выиграл приз Американской ассоциации ландшафтных дизайнеров и Национального фонда сохранения истории. Законченный в 1984 году, он стал первым проектом движения «Ландшафт и искусство» и продолжает служить примером сочетания обоих этих явлений.

Фонтан был создан ландшафтным архитектором Питером Уолкером из компании SWA Group, город Беркли, Калифорния, и представляет собой окружность диаметром 60 футов со 159 камнями, которые торчат из земли, небрежно соблюдая концентрический порядок, и водой, бьющей из 32 сопл в центре. В результате неглубокий бурлящий фонтан на уровне земли является прекрасным местом для того, чтобы собраться, пообщаться или просто помедитировать и освободиться от усталости, навеянной академическими трудами. При этом фонтан обладает массой лиц, в солнечные дни он вспыхивает радугами, ночью подсвечивается огнями, зимой укрывается снежной подушкой.

Каждый камень, доставленный с ферм Новой Англии, имеет размер от 2 до 4 футов, но они вкопаны в землю так, что только 16-18 дюймов видны над поверхностью. Вопреки традиции фонтан помещен не в центре площади, а находится сбоку, между университетской дорожкой и газоном, и окружен двумя деревьями. Именно поэтому, вся территория вокруг фонтана смотрится стильно, современно и естественно, словно природа сама пожелала все разместить таким образом. Даже сейчас, спустя почти 30 лет, фонтан Таннер является чем-то экстраординарным в искусстве строить фонтаны, изумительным своей изысканной простотой.

Оригинал статьи: http://www.gardendesign.com/articles/circle-of-friends