Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Ландшафтный дизайн: взаимодействие и перспективы

Проектирование / 01.03.2005

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Круглые столы с участием ландшафтных дизайнеров в редакции журнала "Загородное обозрение" стали уже доброй традицией. Как правило, эти встречи проходят интересно, живо, эмоционально и не без пользы. Не стал исключением и "круглый стол", состоявшийся 4 февраля.

С чего начать?

Именно этим вопросом открыл ведущий встречу журналист Филипп Урбан. Если ваш новый дом стоит на поросшем бурьяном участке, то какие первые шаги следует сделать, чтобы эту унылую территорию как-то облагородить? Вопрос вполне закономерный, поскольку мы живем не в Англии и не в Швейцарии, где дом без ухоженного и обустроенного участка попросту никто не купит, - таковы стандарты тамошней жизни. Наши же стандарты предполагают авральное строительство и замусоренную стройплощадку вокруг дома, которую требуется, что называется, долго и упорно "доводить до ума".

Как считает Вениамин Шмелев из компании "Мрамор-гранит", нужно начать с отделения работ с камнем и плиткой от собственно ландшафтных работ. Опыт показал, что облицовку цоколя, подпорных стенок, создание отмостки, словом, все "грязные" работы лучше всего проводить, как ни странно, зимой. В этом случае к началу сезона, когда распускаются листья и цветут цветы, можно подойти во всеоружии, заняться растениями, газонами и к осени полностью завершить работы. Генеральный директор студии ландшафтного дизайна "Erica" Марина Дрызго сказала, что лучше всего начинать с проведения геодезических изысканий на "участке с бурьяном", когда определяется уровень грунтовых вод, а также с взятия проб грунта, которые позволят выяснить химический и биологический состав почвы. А вот Михаил Михайлов, представлявший компанию "Мика", категорически заявил: начинать нужно с проекта дома - уже на этой стадии следует задуматься о ландшафте. "К сожалению, - констатировал он, - у нас все происходит наоборот: об устройстве ландшафта начинают заботиться, когда в результате работы целого ряда халтурных бригад участок приведен в чудовищное состояние".

В продолжение вопроса ведущего можно было бы спросить: а чем следует завершать создание ландшафта? Если судить по репликам и основанным на личном опыте рассказам, заканчиваться ландшафтные работы могут самым неожиданным образом. Например, сооружением в беседке декоративной плиты, за которой домовладелец намеревается прятать от бдительной супруги бутылку с коньяком. Ландшафтный дизайн довольно существенно отличается от других услуг загородного рынка: здесь взаимодействие с клиентом - процесс интимный, связанный с личным вкусом и представлениями о красоте, поэтому и начинать, и заканчивать обустройство ландшафта следует в творческом содружестве.

"Возьмемся за руки, друзья:"

Сразу скажем: "браться за руки" нужно вовсе не для того, "чтоб не пропасть по одиночке". Большинство ландшафтных фирм имеют немало клиентов и не пропадут ни при какой погоде; задача другая - следует научиться цивилизованно и корректно сотрудничать на рынке. А именно: не следует беззастенчиво "отбивать" другу у друга объекты, порочить в СМИ доброе имя других ландшафтных фирм и преднамеренно занижать цены на услуги, по сути - заниматься демпингом. Можно, конечно, переманить таким образом нескольких клиентов, но урон общему делу от этого будет значительно больший, нежели сиюминутная выгода. Одним словом, как завершил свое эмоциональное выступление на эту тему Михаил Михайлов, "кредо должно быть таким: мы не конкуренты, мы - партнеры".

К сожалению, как показывает жизнь, "браться за руки" и приходить к консенсусу удается далеко не всегда, причем это касается не только исполнителей, но и заказчиков. Особенно если это заказчики коллективные, то есть много домовладельцев, каждый из которых с пеной у рта отстаивает свое видение ландшафта на том куске земли, что в его пользовании. Исполнителю приходится в таких условиях ужом извиваться, чтобы угодить всем и никого не обидеть.

С этим связаны трудности работы с коттеджными поселками. Дело в том, как заметил Юрий Скибин из компании "Спецпаркдизайн", что "домовладельцу из коттеджного поселка приходится платить за ландшафт дважды". Первый раз - застройщику, который кое-как обустраивает ландшафт на дилетантском уровне, дабы клиент не наблюдал под своими окнами стройплощадку, второй раз - профессионалам, которые делают все на должном уровне, но, увы, уничтожают труды предшественников. Абсурд? Безусловно, однако такая политика проводится компаниями-застройщиками, которые не желают повышать стоимость своих объектов за счет высококлассного ландшафтного дизайна. Поэтому вряд ли ситуация как-то изменится в ближайшем будущем.

Трудность, как было подчеркнуто, состоит еще и в том, что в столь тонком деле, как ландшафтный дизайн, отсутствуют четкие нормативы и стандарты работы. Если каменщик сделал вам неровную стену, это можно определить с помощью отвеса, и тут же забраковать. Если криво сложен фундамент, это также очевидно, и такую работу никто не примет. Но как оценить, правильно вам уложили газон или нет? По какому критерию определить, приживутся ли деревья на участке? Ведь потом (если не приживутся) можно кивать на заморозки, на неправильный уход, на расположение звезд на небе и т. д. И хотя какие-то нормативы ввести все-таки можно, пока что их отсутствие кое-кого очень устраивает, к примеру, тех же застройщиков, которые выдают свои дилетантские озеленительные работы за ландшафтный дизайн.

После этого закономерно возник вопрос: а каким образом отслеживать "нарушителей конвенции" и в рамках каких структур налаживать взаимодействие? Представлявший компанию "БВГ - СПб" Николай Исаков выдвинул такое предложение: создать некую хартию, которая объединила бы представителей ландшафтных компаний и позволила бы им в рамках этого некоммерческого союза вырабатывать те самые стандарты и критерии оценки нормальной работы. Только тогда процесс развития этой сферы бизнеса будет формализован, а значит, станет цивилизованным.

Вениамин Шмелев развил тему, сказав, что на страницах журнала "Загородное обозрение" можно разместить, допустим, обобщенный прайс-лист с ценами на типовые ландшафтные работы, чтобы потенциальный заказчик имел четкое представление о стоимости услуг в этой области. И журнал вовсе не возражает против подобных инициатив, напротив, именно "Загородное обозрение", как основное СМИ на загородном рынке, должен содействовать решению проблемы объединения и взаимодействия специалистов разных направлений. Любая сфера деятельности нуждается в регулировании, в выработке оценочной системы, и ландшафтный дизайн (при всей своей специфичности) здесь не является исключением. Пока же, увы, в этой области нет ни авторитетов, ни методик оценки, которые позволили бы однозначно считать один проект лучшим и самым удачным, а другой - крайне неудачным и неподходящим.

Культурный подход

Такой подход неразрывно связан с кадровым вопросом. Ни для кого не секрет, что специалистов по ландшафтному дизайну у нас никто не готовит - в эту сферу деятельности рекрутируются, как правило, выпускники Лесотехнической академии и биофаков разных учебных заведений, так что обучаться им приходится буквально на ходу. А ведь была когда-то традиция, и довольно богатая, в чем может убедиться каждый, кто посетит парки в окрестностях Петербурга или старинные дворянские усадьбы. Умели, что и говорить, наши предки устраивать как огромные парки подобно Павловскому, так и индивидуальные, на территории одного имения. Как заметил Андрей Харченко из компании "Русские газоны", "мы живем в уникальном месте, и любой петербургский ландшафтный дизайнер может съездить, посмотреть и, соответственно, поучиться у старых мастеров".

При этом все согласились, что сейчас произошло разделение на небольшие частные ландшафтные компании, которые занимаются отдельными участками, в лучшем случае - коттеджными поселками, и большие компании, которые получают огромные заказы, например такие, как озеленение территории, прилегающей к КАД. Эти компании имеют дело с колоссальными деньгами, получают большие прибыли, однако при этом производят типовую работу и никаких эксклюзивных проектов не реализуют.

На "круглом столе" собрались люди творческие, которые как раз таки и могут реализовать любой "эксклюзив", поэтому вполне естественным было обсудить, чем можно привлечь заказчика. Кто-то считает, что заказчику надо прежде всего показать портфолио с реализованными проектами - это, мол, действует безотказно; другие делают акцент на высоком культурном уровне предлагаемого проекта. В частности, Татьяна Изотова, представлявшая Лесотехническую академию, считает, что хозяину, который обустраивает ландшафт, желая тем самым поднять свой престиж, специалист не должен предлагать безвкусный и эклектичный проект - здесь нужно учитывать и традицию обустройства русских дворянских усадеб (а тогда была очень высоко развита садово-парковая культура!), и последние мировые тенденции в этой области.

Несколько упрощая проблему, Вениамин Шмелев сказал, что "для начала нужно выяснить, есть ли у заказчика деньги". И если есть, то сколько именно он готов потратить на ландшафтный дизайн своего загородного участка? Только затем можно пригласить его на уже оформленный вами участок и показать, что за эту сумму можно сделать. И тогда заказчик - ваш!

Тут Дмитрий Бутусов из компании "Земпроект" вновь поднял планку беседы, еще раз подчеркнув необходимость серьезной экспертизы и профессиональных консультаций во время работы с заказчиком. Так, их молодая ландшафтная фирма привлекает на первом этапе общения с потенциальным клиентом ученых со степенями, например, с ними работает заведующая кафедрой по ландшафтному и садово-парковому устроительству одного из региональных вузов. После общения с таким специалистом не было ни одного случая, чтобы заказчик отказался от услуг компании. Квалификация и авторитет помогают доказать домовладельцу, что следует не ландшафт "городить" вокруг построенного дома, а дом вписывать в ландшафт. Только специалист-консультант может принципиально изменить подход к делу.

Но и сами клиенты, конечно, не должны сидеть и ждать, когда кто-то придет и сделает им идеальный ландшафт. Нужно ездить за рубеж, интересоваться традициями и технологиями, нужно вырабатывать вкус, смотреть тематические телепередачи, а также знакомиться с российскими традициями обустройства парков и усадеб (в том числе непосредственно - в Пушкине или Петергофе).

Куда ж нам плыть?

Вопрос о будущем этого сегмента рынка и о стратегиях развития обсуждался отдельным пунктом, поскольку интересовал всех участников встречи. Понятно, что "плыть" придется в сторону матушки-Европы, другого маршрута попросту нет. А что там, в Европе? А там, как всем известно, если вокруг дома нет газонов, зеленых насаждений и стеной стоит бурьян, то его не сможет продать даже самый оборотистый риэлтер. Не купят-с господа европейцы такой дом, этим самым англичанам и швейцарцам хотя бы скромный, типовой ландшафт - но должен быть обеспечен!

Как сказал Юрий Скибин, "у европейцев сам подход к решению проблемы - другой, там думают про обустройство ландшафта в большом масштабе, а не о том, чтобы устроить пруд и сделать альпийскую горку за высоким забором, по эту сторону которого может остаться совершенно неухоженная территория". И нам тоже нужно подходить к ландшафтному проектированию комплексно, а не локально, не эгоистически, чтобы в итоге создать общий культурный ландшафт той или иной местности. Если учесть, сколько у нас еще необустроенных, некрасивых (а зачастую - попросту безобразных) загородных территорий, то путь предстоит очень долгий и работы впереди - непочатый край. В конце концов, создавать ландшафт - экономически выгодно, поскольку обихоженные участки с минимумом проведенных работ сразу взлетают в цене, и на это стоит обратить вниманием тем же девелоперам. Этот момент акцентировал Филипп Урбан, указав на большой девелоперский опыт московских компаний, которые стараются подготовить новые территории под строительство загородных объектов во всех отношениях, в том числе и в плане обустройства ландшафта.

Еще одну вероятную перспективу - "пиаровскую" - обозначил Борис Храпков, выступавший от лица известной компании "Top House". "Популяризация рынка ландшафтных услуг в журнале "Загородное обозрение", заметил он, - это замечательно, поскольку статьи и реклама в этом уважаемом печатном органе существенно влияют на ситуацию на рынке загородной недвижимости. Однако не стоит сбрасывать со счетов и раскрутку рынка посредством телевидения". Возможности TV в несколько раз превышают возможности печатных СМИ, а значит, поданная таким образом информация, во-первых, позволит серьезно расширить знания широкой публики о сути ландшафтного дизайна и, во-вторых, поможет решить многие практические задачи ландшафтных компаний.

Развитие ближайших пригородов Санкт-Петербурга в части загородного строительства и, соответственно, серьезного обустройства ландшафта этих территорий обусловлено новым Генеральным планом развития города, который пока существует в виде проекта, но уже в ближайшем будущем обретет законную силу. А стратегию, по мнению Юрия Скибина, определит направление развития рынка загородного домостроения в целом. Где будут строиться дома и коттеджные поселки - там и ландшафт сформируют. А рынок домов будет развиваться, поскольку это соответствует мировым тенденциям: в развитых странах, как известно, огромное число людей проживает не в многоквартирных "муравейниках", а в малоэтажных пригородах. И у нас тоже, как это происходило на Западе, неминуемо вслед за богатыми людьми за город начнут переселяться представители среднего класса, и "миграция" станет весьма ощутимой в численном отношении. Каждый домовладелец захочет как-то облагородить участок, но средние доходы мало кому позволят потратить на ландшафт огромные средства, поэтому, скорее всего, участок будет окультуриваться по принципу "дешево, но со вкусом". Другими словами, спрос будет не на эксклюзивное, а на типовое оформление участка - именно такова мировая практика.

В пылу оживленного обмена мнениями как-то упустили из виду, что неотъемлемой частью ландшафта являются и зимние сады, которые в последние годы становятся все более популярными. Об этом напомнил генеральный директор компании "РФН-Ландшафт" Михаил Дроздов, сказав, что зимний сад в наших широтах привлекает многих (при всей дороговизне этого удовольствия), поскольку красота под стеклом абсолютно не зависит от погоды, которая, как известно, петербуржцев не балует.

Подвел итог обсуждению представитель компании "Меликонполар" Вячеслав Засухин. По его словам, "в самом ближайшем будущем состоится ряд мероприятий, нацеленных на развитие рынка загородного домостроения". В частности, в апреле пройдет конгресс, посвященный ландшафтному дизайну, куда были приглашены все присутствующие. Внимание собравшихся было обращено на интернет-сайт компании "Спецпаркдизайн", где представлены в частности компетентные и грамотные обзоры этого сегмента рынка. В общем, как выясняется, и формы взаимодействия, и перспективы у этого направления деятельности имеются.

В следующий раз специалисты по загородному ландшафту соберутся осенью, когда будет принят как документ упоминавшийся по ходу этого "круглого стола" Генплан. И разговор, думается, опять будет предметным и интересным.

В избранном В избранное
4914
Предложения