Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

«Сделайте мне красиво…»

Проектирование / 02.05.2006

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Создавая ландшафт на загородном участке, можно идти разными путями – начинать проект «с нуля» или преобразовывать ранее обустроенный участок. При этом, естественно, и алгоритм работ, и затраты на реализацию проекта будут различаться, и довольно сильно. Что интереснее для профессионалов – первый или второй вариант? И с чем чаще обращаются клиенты к ландшафтным дизайнерам? В этом мы попытались разобраться с помощью специалистов компании «Гармония сада».

В большинстве случаев в ландшафтные фирмы клиенты приходят с просьбой разработать и реализовать абсолютно новый проект. Это первые хозяева участка, их дом только что построен, и теперь домовладельцы хотели бы соответствующим образом обустроить и облагородить ландшафт вокруг него. Статистика таких обращений по всем ландшафтным компаниям не ведется, но о многом говорит опыт даже одной компании. Так вот, по данным «Гармонии сада», из 250 ландшафтных проектов частных приусадебных участков лишь 25 оказались проектами реконструкции уже обустроенных ранее территорий, что составляет всего лишь 10 процентов.

Если проанализировать эти 10 процентов, то мы получим три наиболее распространенных варианта. Первый – это дачные участки в садоводствах, второй – территории бывших общественных зон отдыха (пионерских лагерей или разоренных пансионатов), третий – участки, сравнительно недавно обустроенные с серьезными огрехами и ошибками бригадами непрофессионалов. Интересны ли такие участки профессионалам ландшафтного дела? Несомненно, интересны, хотя при этом по понятным причинам это наиболее сложная работа для специалиста.

Представьте себе участок в садоводстве, к которому «прирезано» еще несколько соседних участков (то есть хозяева решили расшириться). В итоге общая площадь ощутимо увеличивается, но при этом не приобретает концептуального единства. Наоборот, на ней теперь находится несколько бессистемно расположенных строений, оставленных новым хозяином доживать свой век в качестве еще пригодных для гостей или детей. Плюс масса высаженных за долгие годы растений уже далеко не первой свежести, яблони и сливы, смородина и крыжовник, море забитых снытью бывших цветников.

И вот приглашается ландшафтный дизайнер, который должен всю эту неразбериху внимательно проанализировать и, вычленив наиболее привлекательные и ценные растения, включить их в новые композиции, возможно даже переместив на более выигрышные места. Однако если деревья и кусты слишком старые или основательно больные, то с ними приходится расставаться.

А если надо что-то удалить, то начинаются переживания, чаще у женщин – ведь именно они сколько-то лет назад посадили эти яблони или сливы. Или их бабушки и дедушки. К тому же существующая планировка участка привычна, а менять сложившиеся стереотипы не так-то легко.

И тут дизайнеру приходится быть еще и психологом: ему предстоит объяснять, доказывать, увлекать новыми идеями и успокаивать хозяев тем, что основная часть их растений будет сохранена и составит ядро будущей композиции. Если этого не сделать, то работа превратится в нервотрепку с изменением решений и планов буквально на ходу.

Территории бывших баз отдыха чаще всего изобилуют давно не стриженными рядовыми посадками живых изгородей, аллеями и обрамлениями рекреаций. Здесь дизайнера может порадовать наличие взрослых сформировавшихся лесных или парковых деревьев и, конечно, масса кустарников, пригодных к пересадке. Работать, однако, приходится немало, но облегчает задачу то, что нет хозяина, который был бы «привязан душой» к этому месту, а значит, нет и противоречивых, порой даже абсурдных требований, как в первом варианте.

Третий случай – участок, обустроенный непрофессионалами; наверное, он самый сложный. Если работы на участке проводились с грубыми нарушениями технологий, нередко приходится начинать с ликвидации инженерных и дендрологических ошибок. Таких ошибок можно перечислить немало, например:

– мощение въездной площадки выполнено так, что она оказывается ниже примыкающей дороги;

– подпорные стенки «смываются» талыми и ливневыми водами;

– берега естественных водоемов оплывают из-за неверно рассчитанного укрепления;

– вода искусственных водоемов переливается через край во время дождя и при таянии снега;

– декоративные растения болеют и погибают, потому что не приспособлены для нашей климатической зоны;

– саженцы плодовых деревьев были привезены из Молдавии и Украины, что с самого начала стало для них приговором, и т. д.

На таких участках с ошибками переделывать приходится почти все, и это сопряжено с немалыми денежными затратами. Подобный тип «благоустройства» чем-то напоминает поход к плохому стоматологу, после которого пломбы приходится ставить заново. Поэтому надо проявлять сочувствие к заказчикам и по возможности не менять глобально хотя бы планировку, дабы не вынуждать их дважды «зарывать деньги в землю».

В качестве иллюстраций к вышеописанному можно привести несколько примеров. Первый – это реконструкция участка в Грузине. Его владелице удалось на 20 сотках за 10 лет вырастить из семян и крошечных черенков и саженцев более 40 наименований хвойных, 50 наименований декоративных деревьев и кустарников, более 50 плодовых деревьев, включая плодоносящий у нас виноград, абрикос, алычу, черешню, огромное количество многолетников и цветов.

Таким образом, на ее участке оказалось представлено такое разнообразие растений, которое встречается не в каждом каталоге. Плюс ко всему – по центральной оси участка в заниженной его части был заболоченный ручей, у которого выращивалась сортовая клюква потрясающего размера. Все культуры находились в идеальном состоянии и поражали своим здоровьем и ухоженностью. И вдруг хозяйка поняла, что растения хороши сами по себе, но при этом никак не вписываются в какую-либо дизайнерскую идею. Поэтому для ландшафтной фирмы были сформулированы пожелания: «Используя все растения, добавьте те, которые могут расти у нас, но которых у меня пока нет. И, сделав участок стильным, включите при этом в общую канву разработку отдельных оригинальных уголков типа японского садика, скандинавского рокария, французского партера, но в целом участок должен быть пейзажным – как английский сад, а заболоченный ручей хотелось бы превратить в систему разнообразных водоемов».

Примечание

Обустройство участка непрофессионалами чем-то напоминает поход к плохому стоматологу, после которого пломбы приходится ставить заново. Поэтому надо проявлять сочувствие к заказчикам и по возможности не менять глобально хотя бы планировку, дабы не вынуждать их дважды «зарывать деньги в землю».

Как ни странно, специалистам по обустройству ландшафта удалось увязать эти противоречия и удовлетворить запрос владелицы участка. Практически все растения были зафиксированы и разнесены как наиболее подходящие к той или иной теме. В результате, не причинив вреда ни одному из них, дизайнеры полностью справились с поставленной задачей, хотя при первой съемке участка она казалась неосуществимой.

Бывают и обратные примеры. Так, один из участков в поселке Парголово представлял собой взрослый сад. Его хозяева с ужасом рассказали, что их первое обращение к ландшафтному дизайнеру в августе прошлого года закончилось, увы, плачевно, поскольку для «удобства съемки территории» этот так называемый «специалист» распорядился вырубить на участке все деревья, с легкостью превратив его в абсолютную пустыню. Понятно, что тут уж пришлось вести все работы с нуля, поскольку никакой возможности восстановить утраченное не было.

Какие варианты участков наиболее интересны для дизайнеров? Наверное, самый привлекательный участок тот, на котором не очень много взрослых растений в хорошем состоянии, значительные свободные пространства, нескучный, но и не слишком контрастный рельеф. Очень существенное приложение – реальные возможности и желание заказчика вложить серьезные средства в приобретение крупного и качественного декоративного посадочного материала. В этом случае очень быстро достигается цель и идея проекта – продумать, разработать, нарисовать, воплотить и как можно скорее оценить достигнутый эффект.

Другой вариант – это «участки-пустыни», которые приходится делать «с нуля». Рисовать, «сочинять» новый ландшафт в этом случае, конечно, дизайнеру очень интересно, хотя понятно, что, какие бы крупномеры он ни посадил, увидеть вековые липы или корабельные сосны ни ему, ни заказчикам не удастся.

Впрочем, специалистов сложность поставленных задач не должна пугать. Именно ландшафтные дизайнеры – профессионалы должны всякий раз рьяно браться за любые участки, какими бы «тяжелыми» они ни были, и создавать истинную красоту и удобство для заказчиков. Но при этом во избежание переделок следует соизмерять сложность решаемых задач с уровнем возможностей фирмы.

В избранном В избранное
1286
Предложения