Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

К ландшафту — с особым вниманием

Проектирование / 10.11.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Бережное отношение к окружающей среде должно стать основой современной застройки как в городах, так и на территориях для загородных поселений, которые в последнее время усиленно осваиваются. Ландшафтное искусство — наиболее очевидная сфера проявления реформ, связанных с освоением земель: оценить его может каждый, причем невооруженным глазом. Именно по причине очевидности просчетов в этой области и важности сохранения природной данности деликатное преобразование ландшафта оказалось в фокусе внимания на недавно прошедшей в Янине Международной конференции «Ландшафтная индустрия — 2008».

Какими бы кардинальными ни были реформы в загородном строительстве, основными достоинствами жилья вне городских кварталов, наверное, еще долго останутся преимущественно малоэтажный формат и близость к природе. Однако время, когда одного лишь чистого воздуха было довольно, прошло: сегодня покупатели более требовательны и к самим постройкам, и к тому, каким образом выглядит прилегающий к дому участок, а также к оформлению коллективных территорий. Гораздо меньше волнует потенциальных покупателей загородных домов интеграция поселка в окружающий ландшафт. А зря! Именно гармоничность проекта в целом и полное соответствие природному контексту местности являются гарантией устойчивого развития и того едва уловимого ощущения, которое принято называть уютом.

Уютное пространство возле дома

«От того, как сформировано продолжение жилого пространства за пределами квартиры, во многом зависит и характер человека, и социальный климат, и менталитет вырастающего в этой среде поколения» — эти слова В. А. Нефедова, профессора СПбГАСУ и ведущего специалиста в России по ландшафтному дизайну жизненного пространства, наиболее полно выражают суть чаяний всех, кто так или иначе сталкивается с проблемами формирования среды проживания. Доклад профессора стал одним из наиболее значимых на конференции, и, хотя был посвящен проблемам городских ландшафтов, большую часть идей вполне можно экстраполировать и на загородное строительство. Ведь эмоциональная оценка окружающей среды человеком, шагнувшим за порог своего дома, одинаково важна и для горожан, и для жителей поселков.

Лишние декоративные эффекты, создаваемые застройщиками (например, любовь к дорогим композициям из гранита и кованого металла), сегодня так же подменяют суть ландшафтного дизайна в некоторых коттеджных поселках (КП), как и в больших городах.

Немного смещаются акценты: если в городе сегодня почти всегда речь идет об экологической реконструкции, то при освоении новых пространств на селе изначально планируется бережный подход. Хотя в некоторых КП уже тоже можно говорить о реконструкции среды — настолько небрежны были в свое время застройщики. Немало поселков сего­дня не имеют рекреационных пространств, а естественные ландшафты в них вынужденно деградируют.

О концепции устойчивого развития территорий малоэтажной застройки, в том числе и при освоении загородных участков, много говорила в своем докладе Е. Ю. Зайкова, ландшафтный архитектор и аспирантка СПбГАСУ. Она рассмотрела различные варианты организации пространств коллективного назначения в загородных поселениях, среди которых и такие, где модель коллективного пространства ориентирована на экореконструкцию территорий с формированием транзитного каркаса, включающего уже компоненты так называемой «второй природы», призванной заместить загубленную некогда…

Что же еще можно сделать, формируя актуальную среду обитания для человека?

В. А. Нефедов советует проектировать ландшафты таким образом, чтобы возрастала доля природных компонентов среды и, соответственно, уменьшался процент затратного украшательства; предлагает отказаться от ностальгии по императорским ландшафтам и концепции монументального увековечения, заменив их своего рода диалогом с природой.

В качестве примера конкретных шагов по воплощению идей бережного отношения к ландшафту можно назвать работу мастерской пейзажной архитектуры ООО «Цветущий город» (Екатеринбург). В этой мастерской разрабатываются проекты загородных поселков на основе бионических принципов и внедрения модульных планировочных элементов, позволяющих максимально корректно «вживляться» в природную среду, сокращать нарушаемые строительством территории, сохранять существующий ландшафт и деревья.

Созвучные мысли высказывали и другие докладчики. Например, Пауль ван Вайк, доктор архитектуры из Голландии, ввел в обиход ландшафтных архитекторов понятие «невидимого ландшафта» — подхода, при котором подчеркиваются особенности местности. Они дополняются новыми, несколько непривычными, но подчеркивающими природные и исторические нюансы пространства, и в итоге полученная картина становится чем-то средним между пейзажем, городским дизайном и архитектурой.

В докладе «Роль природных компонентов в изменении качества архитектурных объектов» Н. А. Керимова много говорила о создании буферных пространств в качестве продолжения архитектурных объектов, а также о важности выбора растений для озеленения пространств в условиях российского Северо-Запада.

Ландшафтные решения в деталях

Потрясший Америку финансовый кризис, несомненно, сказался и на России, как государстве, интегрированном в мировое сообщество. В самое ближайшее время он отра­зится и на концепциях застройки коттеджных поселков.

Даже ставя во главу угла экономический фактор, нельзя забывать о том, что формируемая застройщиком среда будет существовать не год и не два, а несколько десятилетий. К тому же актуальные тенденции в ландшафте как раз и отличаются невысокими затратами на воплощение решений по сравнению с привычными уже проектами для коллективных пространств.

Максимум внимания следует сегодня уделять мощению, причем такому, на которое будет возложена еще и информационная и декоративная функция. В КП замощенными оказываются довольно обширные территории, и делать их монотонными и серыми нельзя, тем более что затраты на информационное мощение (зонирующее пространство, указывающее направление, обозначающее велосипедные и пешеходные дорожки и т. д.) с применением разнообразных по форме, цвету и текстуре элементов не увеличивают бюджет проектов радикально, в том числе и потому, что декоративные камни для мощения сегодня предлагают в ассортименте и оте­чественные производители, например ОАО «Ленстройдеталь».

Актуально увеличение площади зеленых насаждений без отведения дополнительных пространств. Прежде всего это применение современных технологий вертикального озеленения (концепция зеленых стен) и такая «компенсаторная» возможность в строительстве, как создание «зеленых» кровель.

Если в КП гаражи для автомобилей занимают изрядную площадь, то все то, что «отнято» у Природы, может быть ей возвращено посредством освоения крыш тех же гаражей. Пока такая технология довольно дорогая, но в проектный план можно заложить поэтапную реализацию такого озеленения и начать с инженерной подготовки (сделать необходимые расчеты для несущих стен конструкции), а впоследствии продолжить.

О новейших концепциях вертикального озеленения очень подробно рассказала

М. Е. Дубровская, научный сотрудник по ландшафтной архитектуре Государственного Эрмитажа. Используемые при этом технологии тоже нельзя отнести к дешевым, однако создать возможности для их внедрения в будущем не так сложно, и это нужно сделать уже сегодня.

Вероятно, требование некоторых застройщиков к покупателям загородного жилья — оставаться в рамках концептуальных разработок ландшафтных архитекторов на территории, прилегающей непосредственно к дому, — довольно жесткое. Ведь исконно палисадник рассматривался как плацдарм для проявления индивидуальности. Однако именно такие установки способствуют однородности среды. А сад на свой вкус можно разбить за домом, если, конечно, застройщик предусмотрел уединенные участки внутри дворов…

К сожалению, пока еще далеко до запрета окружающих коттеджные поселки глухих заборов, которые безусловно портят общую картину. Однако уже сейчас, когда несколько КП плотно примыкают друг к другу, можно использовать давно уже практикующиеся на Западе решения, объединенные понятием «сад без границ». И разумеется, интересные разработки стоит искать на блестящих выставках ландшафтного дизайна, таких, например, как ежегодное шоу в Челси, где часто предлагаются недорогие и адекватные варианты обыгрывания коллективных зон без

серьезных капиталовложений.

В избранном В избранное
2060
Предложения