Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Недостатки или достоинства? Рецепты создания сада на сложном участке

Проектирование / 02.02.2009

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Каким должен быть идеальный участок для создания сада? Казалось бы, очевидный ответ — ровным, с богатой плодородной почвой. Без сомнения, обустроить такой участок по стандартной схеме «газон+альпинарий+водоем» куда проще и дешевле, чем неудобья. Но получится ли этот сад интересным и оригинальным? Необычный сад скорее появится в сложных условиях, когда дизайнеру придется проявить фантазию, поскольку стандартные решения не подойдут.

С какими же проблемными участками приходится сталкиваться землевладельцам в нашем регионе? Тем, кому «не повезло», достаются лес, склон, низина, болото, песчаные или, наоборот, тяжелые глинистые почвы. Часто одним недостатком дело не ограничивается, и лес может оказаться на склоне. Привычные способы озеленения здесь не срабатывают — на газоне образуются проплешины, деревья вымокают, подпорная стенка «плывет», а на дорожках месяцами стоят лужи. Поэтому владельцам проблемных участков, чтобы избежать неприятностей, нужно заранее, перед началом работ, даже до расчистки участка, проконсультироваться с ландшафтным дизайнером.

Зависнув на склоне

Склон прекрасно подходит для сада, состоящего из лабиринта подпорных стенок, извилистых дорожек и уединенных площадок. Это отличное место для ручья или каскада — журчание воды создаст приятный шумовой фон. Такой сад будет уникальным, поскольку все плоскости похожи, а склоны всегда отличаются, а то, каким он будет, подскажут уклон, экспозиция и рельеф. Первая задача — укрепить склон.

Если уклон невелик, то задача укрепления склона решается просто. Начать следует с создания дренажной системы, чтобы вода не размывала землю. После этого часто достаточно высадить растения, быстро развивающие корневую систему, которая держит склон. Это могут быть как травы, быстро образующие дернину (клевер, овсяницы, мятлики), так и невысокие кустарники, например шиповник. Более крутые склоны укрепляют с помощью георешетки, в ячейки которой высаживают растения, со временем закрывающие ее. Удержанию почвы на склоне способствуют также препятствия — крупные камни, бетонные блоки, доски и бревна, положенные поперек склона, деревянные плашки, вкопанные в землю…

Если уклон склона более 30 градусов, то его необходимо террасировать, разбив на несколько уровней с помощью подпорных стенок. Низкие декоративные подпорные стенки на сухой кладке из известняка можно сложить самостоятельно, но постройка стенок, функция которых — удерживать склон от сползания, требует высокой квалификации, поэтому их сооружение лучше доверить профессионалам.

Забивка труб

Ошибки, допущенные при постройке, могут привести к тому, что стенки быстро разрушатся. Эти серьезные сооружения изготавливают из разных материалов, вплоть до монолитного железобетона. Надежный и декоративный способ укрепления склонов — это постройка габионов, представляющих собой каркас из металлической сетки, внутрь которого засыпается крупная галька и камни. Так можно укреплять и относительно пологие склоны,

и почти вертикальные. Камни обеспечивают хороший дренаж, а каркас не дает наполнителю расползаться.

Параллельно с сооружением стенок строят дорожки, лестницы и площадки. В качестве материалов для мощения и ступеней следует использовать нескользкие покрытия, а опасные участки подсвечивать в темное время суток. Удобнее, если ширина дорожек, а также размер и высота ступеней лестниц одинаковы по всему саду.

От экспозиции, то есть ориентации склона по сторонам света, зависит освещенность, количество солнечного тепла, которое будет доставаться растениям, и режим увлажнения. На открытом южном склоне будет тепло и довольно сухо, благодаря чему там можно вырастить те растения, которые в других условиях у нас не выживут. Склон, обращенный на север, тенист и прохладен, но и тут относительно сухо. После зимы почва на склонах просыхает быстрее, поэтому здесь хорошо себя чувствуют луковичные растения. Есть и минусы — многие привычные в наших садах виды на склоне будут некомфортно себя чувствовать без дополнительного увлажнения. В нижней части склона, особенно если это низина между возвышенностями, будет заметно прохладнее. Зато это место получится влажным, возможно даже заболачивание.

Под покровом листвы

В тени, которую дают деревья, можно выращивать необычные растения. Для лесного участка характерны умеренно теплые условия без резких перепадов температуры, повышенная влажность воздуха и сохранность снежного покрова в течение всей зимы, поэтому на них неплохо растут и зимуют теплолюбивые растения. Несмотря на высокую влажность воздуха, почва под деревьями нередко довольно сухая, поскольку они всасывают и испаряют большое количество влаги.

Первая задача на таком участке — избавиться от неприглядного подлеска, заменив его декоративными кустарниками. Ориентироваться следует на тип почвы. На довольно сухих участках с легкими почвами можно посадить волчеягодник, бересклет, бузину, пузыреплодник и сирень. Лещина, барбарис, боярышник, форзиция, вейгела, дерен, калина, магония, смородина, спирея и чубушник любят сырые и тяжелые почвы. Травяной покров в смешанном лесу лучше не убирать, а посадить культурные растения среди диких трав и цветов — так сад быстрее станет декоративным. Если подобрать растения, которые успешно смогут конкурировать с местной флорой, то такой сад будет красив и необычен.

Сложнее всего окультурить темный еловый лес. Почва в нем питательная, но переувлажненная и кислая. Извилистые поверхностные корни елей, расползшиеся в разные стороны, очень мешают садоводству. Поэтому остается либо оставить все как есть, добавив декоративные лесные растения, которые будут себя хорошо чувствовать в таких условиях, либо изменить участок полностью, убрав большинство деревьев и окультурив почву, что потребует заметно больше усилий.

Примечание

Искусственные элементы оформления в лесном саду выглядят чужеродными, поэтому дорожки и площадки лучше всего мостить натуральным колотым камнем, булыжником или покрывать каменной крошкой. Уместно и дерево: плашки, торцовка, бревна, доски или мягкое покрытие из измельченной коры. Главное требование к лесным тропинкам — чтобы они были нескользкими.

У многих лесных травянистых растений листва красивой формы и цвета, а цветки декоративны. Быстрорастущие почвопокровные виды — живучка, яснотка, пахизандра, барвинок или вальдштейния — послужат в тени заменой газона. Хороши куртины крупных трав с ползучими стеблями и корневищами — таких как ландыш, купены, бадан, диспорум и некоторые папоротники. Виды с архитектурной листвой прекрасно растут в тенистых местах — среди них бадан, пельтифиллум, роджерсия, подофил.

Немало и красивоцветущих лесных экзотов — это традесканция, киренгесема, орхидеи, печеночницы, смилацина, джефферсония, увулярия, триллиумы, сангвинария.

В самых сухих и темных уголках сада не будет расти почти ничего, и почву там придется замульчировать древесной щепой, корой, шишками, хвоей и листвой.

Облагороженное болото

Избыточное увлажнение часто сочетается с повышенной кислотностью почв, которая многим растениям не по нраву. Для создания на бывшем торфянике сада придется потратить немало сил и денег на мелиоративные работы, снижающие кислотность почвы и повышающие ее качество. Даже если на болоте выросли деревья, то это чахлые сосны и ивы, которые обычно убирают, после чего участок становится унылой пустошью. Чтобы он стал уютным, необходимо высадить древесные растения. Ассортимент невелик: это снежноягодник, дерен, арония черноплодная, жимолость, береза, ольха, рябина и сосна. Сейчас выведено много разноцветных форм вереска, поэтому на торфянике можно создать вересковый сад. Здесь же хорошо будут расти подбелы, багульник и рододендроны, которые не боятся кислых почв.

Постепенно, по мере изменения состава почвы будет снижаться ее кислотность и улучшаться состав. Процесс этот занимает годы, но на любом участке можно со временем выращивать почти любые растения, либо создавая для них посадочные ямы с подходящей почвой, либо с помощью дренирования или, наоборот, задержки влаги. Тяжелые, глинистые почвы также плохо пропускают влагу, поэтому на таких участках часто возникает застой воды. Прудик отчасти решит проблему избыточного увлажнения, кроме того, в него можно вывести дренажную систему. Если посадить кувшинки или кубышки и другие водные растения, а вокруг болотные и влаголюбивые, то он станет жемчужиной участка. В сырых местах сажают вербейники, бузульники, дербенник, лабазник, волжанку, калужницу, незабудку, бруннеру, клопогон, хосты, ирис желтый, камыш, рогоз, осоки, злаки и папоротники.

Влаголюбивые растения лучше всего развиваются в почве, богатой питательными веществами, поэтому при посадке нужно внести питательный субстрат и понизить кислотность почвы. Кроме того, требуется регулярно подкармливать болотистый садик и следить за влажностью земли в июле и августе, когда дожди редки.

Вообще, для оформления такого сада подойдут любые влаголюбивые садовые растения, например сибирские ирисы, астильбы, дельфиниумы и лилейники.

Из деревьев рядом с прудом великолепно будут смотреться плакучие ивы и ольха, прекрасно переносящие избыточное увлажнение, а также кустарниковые формы ив и дернов, отличающиеся разноцветной корой, а потому декоративные и зимой.

Песчаные дюны

Режим увлажнения участка в немалой степени зависит от типа почвы. На песчаных или каменистых почвах, которые часто встречаются в верхней части склонов, вода будет быстро впитываться и уходить вглубь, поэтому далеко не все растения смогут хорошо развиваться в таких условиях. И чтобы, к примеру, вырастить плодовые деревья, придется прибегать к ухищрениям: создавать по границам посадочной ямы водонепроницаемый слой из глины, не допуская недостатка влаги.

Примечание

На бедных почвах будут себя хорошо чувствовать многие теплолюбивые виды, растения степей и гор, которые в нашем климате выглядят весьма экзотично, а также пряные травы: душица, иссоп, тимьян, шалфей, лаванда, полыни. Для каменистого участка отлично подойдут виды, которыми обычно украшают рокарии: алиссум, гвоздики, камнеломки, разнообразные очитки, горечавки, полыни, молодило, эдельвейс.

Если участок очень сухой, стоит посадить армерию, гелихризум, гипсофилу, коровяк. Дополнить каменистый сад могут можжевельники, форма которых разнообразна — от колонновидных до стелющихся, — а окраска варьирует от зеленой до голубой и пестрой. Землю между растениями стоит замульчировать гравием или галькой. Такие посадки, составленные из диких видов и близких к ним форм, размножающихся самосевом, постепенно дичают и становятся похожими на природные сообщества. Экологический сад на сухом участке очень наряден, поскольку среди растений пустошей есть множество видов с серебристой, серой, сизой и опушенной листвой разнообразной формы.

Участки, расположенные в сосновых борах, сами по себе необычайно красивы, и здесь работа по созданию сада будет минимальна — достаточно убрать сухостойные и слаборазвитые деревья, расчистить подлесок. Заросли кустарничков, папоротников, мхов и лишайников, образующие растительный покров соснового бора, по цветовой гамме не уступают культурным посадкам. И если поверхность почвы не повреждена, то лес можно оставить нетронутым, лишь добавив в подходящих местах садовые растения.

Если сосны расположены редко, то участок будет солнечным, а в молодом лесу тень будет довольно плотной. Бывает, что в ходе строительства дома лесной покров уничтожается, тогда его можно заменить почвопокровными растениями. На солнце хорошо себя чувствуют такие почвопокровные виды, как тысячелистник, кошачья лапка, армерия, резуха, обриета, иберис, очитки.

В условиях полутени прекрасно себя чувствуют живучка, герань, зверобой, яснотка, вербейник, ясколка, барвинок, пахизандры, вальдштейния, медуница и гейхеры. Правда, эти растения более влаголюбивы. Объемные композиции можно создавать из ландышей, купен, баданов и некоторых папоротников. В сосновом лесу можно посадить различные вересковые, в первую очередь рододендроны. Полутень и кислая почва прекрасно подходят для этих роскошных кустарников.

Проблема плоскости

Ровный участок на первый взгляд идеален для создания сада. Но и тут не все так просто. Хорошо, если на нем есть большие деревья, за которые можно зацепиться при создании проекта. А если это бывшее поле? Из окон дома может открываться красивый вид, но если вокруг другие участки, то каждый сосед может сделать все, что заблагорассудится, а значит, всегда есть шанс, что парадную дорожку вместо перспективы с дымкой над рекою будет завершать неприглядная стена соседского сарая. Чтобы избежать столь неприятных сюрпризов, следует скрыть границы, причем лучше всего использовать для этого многоуровневые посадки.

Примечание

Возможно, стоит разделить плоский участок на зоны. Сделать это можно с помощью посадок разной высоты, различных ажурных решеток, цветников или играя уровнями. Нередко на плоских участках рельеф создают искусственно — где-то землю досыпают, а где-то убирают, благо материала для геопластики при строительстве дома образуется немало.

Идеальных участков не бывает, и у любого будут и недостатки, и достоинства, которые нужно смело использовать, чтобы создать интересный сад.

В избранном В избранное
11264
Предложения