Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Что делать весной в саду? Продолжение

Сезонные работы / 11.05.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Весенние работы с газоном, защита от мышей и насекомых

Ах, этот правильный газон…

Уход за газоном – это не только всем известная стрижка, но масса других ответственных мероприятий. Так, весной надо обеспечить газону равномерно стаивание снега: сугробы распределить, а ледяные глыбы расколоть на мелкие куски. Ходить по непросохшей поверхности не рекомендуется – могут остаться вмятины. Чтобы газон скорее восстановился, надо до отрастания травы подкормить его комплексными удобрениями с преобладанием азота. Если зелень уже появилась, необходимо полить газон водой – так гранулы удобрений быстрее растворятся и трава не сгорит на солнце.

Когда верхний слой почвы подсохнет, надо вычесать войлок, который порой может стать причиной болезней трав и служит домом для  насекомых.  Затем следует провести скарификацию (разрезать пласт почвы, чтобы разрушить образовавшуюся за зиму корку) и аэрацию (проколоть дернину аэратором или вилами на глубину не менее 8 см), чтобы улучшить воздухообмен. На проплешинах надо подсеять траву, а обнаруженные углубления засыпать почвой, уплотнить газонным катком, затем разрыхлить и посеять семена, потом еще раз уплотнить и полить.

На перезимовавшем газоне могут проявиться грибковые заболевания: небольшие пятна или кольца желтеющей травы, превращающиеся со временем в крупные проплешины, по краям которых в сырую погоду может появляться плесень. На маленьком пораженном участке надо заменить грунт и подсеять новый газон, а если площадь поражения большая, придется воспользоваться системными фунгицидами.

И лишь когда трава отрастет до 10–12 см, можно провести первое в новом сезоне скашивание.

Против садовой нечисти

Весной в саду оживают не только растения, но и самые разные вредители. Если на растениях появились следы грибковых поражений (ржавые или черные пятна на листьях и стеблях, увядающие и засыхающие побеги), надо срочно устроить несколько сеансов опрыскивания специальными средствами биологического контроля.

Еще одна напасть – слизни и улитки, которые оживляются весной. Слизней приходится удалять вручную. Если рядом с их излюбленными растениями положить старую плитку, то под ней через некоторое время соберется множество вредителей. Их регулярно снимают с плитки. На лилейных культурах, например,  следует контролировать появление жуков-лилейников, которых нужно сразу же уничтожать, а с пораженных листьев собирать отложенные яйца.

Частенько гнев садоводов вызывают весной мыши полевки: луковицы сортовых тюльпанов и крокусов  обгрызены, корни молодой яблони съедены, любимая альпийская горка изрыта... Эти грызуны растительноядные, большую часть жизни проводят под землей, поэтому основную часть питания составляют подземные части растений: корни, клубни, луковицы. Ни одна огородная и садовая культура, кроме чеснока, не может оставаться в безопасности, если в саду поселились полевки.

Поля и сады подвергаются нашествиям полевок уже не одну сотню лет, но до сих пор нельзя назвать единый универсальный способ борьбы с ними. Существующие методы можно разделить на предупредительно-отпугивающие и на прямое уничтожение.

Предупредительные меры подразумевают создание барьера из растений, запах которых мыши не любят, (чеснок, чернокорень, рябчик императорский), или закладывание в норки веществ с невыносимым для полевок ароматом, в результате чего они уходят в другие места.

Можно поместить во входы норок ветки туи или бузины, зубчики чеснока, листья грецкого ореха, если есть. Из бузины можно сделать настой и залить в норки (1 кг свежих листьев бузины на 10 л воды, настаивать две недели, использовать не разводя).

Также можно завернуть в полиэтиленовую пленку с небольшими отверстиями для выхода испарений небольшой кусочек ваты или материи, смоченный нашатырным спиртом или керосином. Эти «бомбочки» надо заложить в обнаруженные норки. Есть и другие сильно пахнущие вещества, однако не стоит забывать об их возможном вреде для почвы и растений.

Жители подземелья (и мыши, и кроты) не любят сотрясений почвы, проникающих в их владения звуков  и стараются уйти в другое место. Например, можно по краям клумб и грядок вкопать с небольшим наклоном бутылки так, чтобы горлышко чуть-чуть выступало над землей. В ветреную погоду такие бутылки будут тоненько свистеть. Этот слабый звук человеку практически не слышен, а вот кроты и мыши с участка исчезнут. Современный рынок предлагает также ультразвуковые отпугиватели: генератор создает звуковые колебания, которые грызуны не выносят и в страхе убегают с обжитой территории. Еще один способ бывалые садоводы рекомендуют для эмоциональных людей: воткнуть в землю палку, надеть на нее жестяную консервную банку и бить по ней молотком несколько раз в день. Это и мышей распугает, и позволит выразить свое негодование хвостатым оккупантам.

Более спокойный способ защиты – вкопать на глубину 50-80 см проволочную сетку с диаметром ячеек около 16 мм, окружив ей корни наиболее ценных растений. Такой сеткой можно также выстлать дно грядок и клумб, а питательный слой грунта уложить поверх нее. Существуют также очень жесткие и варварские меры – разнообразные ловушки, отрава и т. п., но здесь мы их рассматривать не будем.

Естественный враг мелких грызунов – кошка, однако охотиться на них будет далеко не каждый домашний питомец. Поэтому не стоит рассчитывать только на него в борьбе с непрошеными гостями, надо использовать все возможности: и народные средства, и специальные современные приборы. Выбор метода зависит от конкретных условий.

В избранном В избранное
2849
Предложения