Времена года можно сравнить с фотографией. И в этом смысле череда сезонов с весны, когда зацветают первые луковичные, до осени, когда облетают последние листья, — это калейдоскоп цветных фото, в которых большую роль играют нюансы оттенков и контрасты цветов. В летнем саду разнообразие таких сочетаний, а осенью феерия оказывается наиболее яркой. Зимой же, особенно бесснежной, что у нас случается чаще и чаще, все становится почти монохромным. Этот сезон — царство полутонов, сотен оттенков серого и коричневого. Низкое серое небо, темно-серые стволы деревьев и бурые пожухлые листья на земле, припорошенные белым снегом… Словно черно-белое фото. Значение имеют прежде всего формы, линии и полутона. И разумеется, композиция. Изредка зимняя монохромность разбавляется красными плодами боярышника или рябины, желтыми побегами ивы и зелеными собачьей розы, но эти тусклые пятна цвета лишь подчеркивают почти полное отсутствие красок в это время года. Форма и композиция всегда обращают на себя внимание, но часто цвет уменьшает их значение. Зимой же, при почти полном отсутствии цвета, на первый план выходит чистота линий и игра полутонов.
Сад для лета и сад для зимы
Ухоженный сад и даже дикая растительность на участке в теплое время года будут радовать взгляд. Аромат полевых цветов, пение птиц и жужжание насекомых дополнят сельскую идиллию. Осенью облетают листья с деревьев, потом все покрывает снег, и недавно полный жизни сад до следующей весны превращается в унылую белую или серую пустыню. Чтобы избежать этого, нужно уже при закладке сада учесть, каким он будет зимой.
Примечание
При создании сада ландшафтный архитектор всегда поинтересуется образом жизни его владельцев, поскольку образ жизни хозяев — один из главных факторов, влияющих на планировку сада и подбор растений. Среди многочисленных вопросов, которые должны быть заданы, будет и такой: предполагают ли владельцы участка бывать в нем зимой? Сад, который посещают только летом, и сад вокруг дома, в котором живут круглый год, отличаются принципами построения.
Короткие зимние дни и вечно облачное петербургское небо не способствуют хорошему настроению. И чтобы долгой зимой сад не вызывал уныния, о его убранстве в это время года надо позаботиться заранее, еще при составлении композиций и подборе растений. Непременно нужно учесть, как они выглядят в разные времена года. С одной стороны, это делает работу ландшафтного дизайнера сложнее, а с другой — интереснее.
Необычайно важны и природные формы: именно в это время года становятся особенно заметны очертания крон листопадных деревьев и кустарников, цвет их коры и рисунок ветвей. Для описания зимних особенностей кроны деревьев в ландшафтном дизайне существует специальный термин: «зимняя графика». Красота голых ветвей и их переплетений, габитус дерева, цвет и фактура коры, которые не скрыты листвой, способны вызвать массу эмоций. Мощная крона дуба, высокий изящный клен, благородная раскидистая липа, повисшие ветви березы обращают на себя внимание именно зимой. Становится особенно заметной и геометрия стриженой живой изгороди и топиарных форм, которая вносит ритм в повествование, разворачивающееся на участке. Не уступают им и растения с правильной кроной, например легкая небрежность «самостригущейся» ивы ломкой делает ее под снегом похожей на облака. Зимой становятся ценными те немногие вечнозеленые растения, которые выживают в нашем климате.
Необычайно значимы рукотворные формы — это садовая скульптура и мебель, беседки, перголы, ограды и почти неизбежный у нас забор, который зимой может скрыть только плотная живая изгородь из хвойных кустарников. Покрытые инеем кованые металлические ограды послужат подлинным украшением сада. Снег подчеркивает формы кустарников и деревьев, припорашивая их или служа однотонным фоном.
Зеленые сугробы
Зимой нет цветов и листвы, наземные части большинства трав отмирают, а немногие вечнозеленые травянистые растения скрыты под снегом. В том числе и газонные злаки. Изумрудная поверхность газона, столь радующая нас летом, зимой засыпана снегом, и большие площади партерного газона с наступлением зимы превращаются в белую плоскость. Конечно, эта поверхность может работать как фон для построек или отдельно стоящих деревьев, но снежная гладь слишком однообразна и скучна. Поэтому в саду, от которого ждут эффектности и зимой, не стоит отводить большие площади под газоны. Цвет и форма растений, высаженных в композиции на газоне, свет и все тот же снег помогут разнообразить ландшафт. Даже невысокая композиция, рабатка или цветник, занесенные снегом, превратятся в загадочный курган. Более крупные растения не окажутся под белым одеялом целиком, но снега превратятся в загадочных снеговиков.
Примечание
Снег подчеркивает формы кустарников и деревьев — и припорашивая их, и служа отличным фоном. Зимой особенно хорошо будет заметна пластика разнообразных пирамидальных, конических, шаровидных, плакучих, распластанных и других форм.
Садовые формы листопадных деревьев с геометрической кроной, к сожалению, редки в наших садах. Шаровидный клен остролистный Globosum, в зависимости от места прививки (то есть высоты штамба) может быть шаром, лежащим на земле, или деревом высотой несколько метров. Прекрасна узкопирамидальная форма осины Erecta, плавные изгибы ветвей которой на редкость похожи на орнамент модерна. Нельзя пройти мимо пирамидальной рябины, липы и дуба, плакучего вяза, рябины, ивы и караганы. Нужно только следить за тем, чтобы не скапливалось много снега в месте прививки, особенно у молодых растений — под его весом ветки могут нагнуться и появятся трещины, которые заметно сократят срок жизни деревца.
Особенно хороши зимой разнообразные хвойные: всегда торжественная ель, раскидистая или стройная сосна. Среди деревьев поменьше и кустарников наблюдается большое разнообразие форм — пирамидальные, конические, шаровидные, плакучие, распластанные, ниспадающие, раскидистые… Такие сорта есть у ели, сосны, пихты, псевдотсуги, лиственницы, туи, можжевельника, то есть у большинства хвойных пород. Есть и более экзотические формы, например змеевидные ветви ели обыкновенной Inversa делают ее похожей на дерево из заколдованного леса, а туя западная Filiformis из-за нитевидных побегов напоминает плаун-переросток. Яркий летний цвет сохраняют некоторые растения и многие хвойные из семейства кипарисовых (туи, некоторые можжевельники, микробиота) зимой меняют его на бронзовый.
В результате иногда они становятся жертвами неопытных садоводов, поскольку весной не сразу зеленеют и признаются погибшими с последующим выбрасыванием. Некоторые хвойники зимой ярче, чем летом, например желто-зеленая летом сосна горная Carsten’s Wintergold становится почти оранжевой. Главный недостаток карликовых форм в том, что ко второй половине зимы многие из них почти полностью скрываются под снегом.
Лиственных вечнозеленых кустарников у нас практически нет. Разве что самшит, который редко бывает выше покрова снега, и вересковые. Обыкновенный вереск с игольчатой листвой, багульник, карликовые кустарнички — толокнянка, брусника, подбел, да еще роскошные рододендроны. Зимой их широкие плотные листья сворачиваются в трубочку и повисают (таким образом растения защищаются от иссушающего воздействия мороза), но весной они оттаивают и разворачиваются. Обычно повреждения не слишком значительны. Многие вечнозеленые растения необходимо защищать от прямых лучей февральского и мартовского солнца, поскольку снег работает как рефлектор, так что повреждения листьев могут быть серьезными. Поэтому их лучше сажать в легкой скользящей тени.
Разноцветная кора
Еще один источник красок в зимнем саду — это яркая кора некоторых деревьев. Черемуха Маака со стволом вишневого цвета или клен зеленокорый с бело-зеленой корой вошли в садоводческую практику именно из-за яркой и необычной окраски коры. Хотя цветки черемухи и листья клена также декоративны. Другие деревья тоже обладают необычной корой, особенно сильно привлекающей внимание зимой: кора клена явора отслаивается чешуйками и напоминает кору платана, стволы березы бумажной еще белее, чем у наших обычных берез, коричневатая кора березы черной отслаивается полосками, а бархат амурский — пробковое дерево Дальнего Востока — выделяется неровной серой корой.
Местные породы деревьев стараются не уступать интродуцентам. Обыкновенный тополь благодаря зелено-черной коре становится ярким пятном зимой. А какой контраст, особенно в солнечный день: белый снег и темные стволы липы, дуба, ольхи! Молодые ветви многих деревьев отличаются ярким цветом. Например, липы или клена. Сочетание снега, серых стволов и изумрудной хвои елей стали уже классической зимней темой. Сизая хвоя и огненно-рыжая кора сосен изумительно играют в лучах закатного солнца.
Кустарники не менее красивы. Зимой в саду все начинают обращать внимание на пробковые выросты коры бересклета крылатого и европейского. Бересклеты, кроме того, могут похвастаться ярко-розовой осенней окраской листвы и оранжевыми плодами. Дерен отпрысковый с красной корой способен создавать яркие пятна в больших группах. У этого вида есть форма Flaviramea с яркой желто-зеленой корой. У одного из видов шиповника, розы собачей, цвет коры зеленый или красно-бурый. Ивы по разнообразию цветов ветвей превосходят все остальные растения — оттенки варьируют от кремово-желтых до коричневых, есть красноватые и зеленоватые.
Примечание
Многие деревья и кустарники сохраняют плоды до середины зимы и даже до весны, что не только украшает сад, но и привлекает птиц. Есть белые, розовые, оранжевые, красные, черные ягоды и яблочки. Они украшают ветви рябины, черноплодной рябины, боярышника, снежноягодника, дерена, шиповника, кизильника, калины, декоративных яблонь и ирги. Красновато-коричневые коробочки пузыреплодника под шапками снега — великолепное зрелище.
Почти все травянистые растения скрыты под снегом. Исключение, пожалуй, только злаки, особенно высокие виды. Их высохшие светло-коричневые стебли с метелками простоят всю зиму. Тростник прекрасно выглядит на больших сырых участках, а мискантус китайский, достигающий сопоставимой высоты, — новая культура в наших краях. Кочки злаков и карликовый бамбук, припорошенные снегом, украсят сад после первых снегопадов. Многолетние вечнозеленые растения, такие как бадан, барвинок, вальдштейния и многие другие, под снегом сохраняют зеленую листву всю зиму.
Свет и цвет
Зимой, при тусклом, сером и коротком дне так нужны в саду светильники. Выпускаются фонари разнообразного дизайна, которые можно размещать на разной высоте. Лучше не рассчитывать на встроенные в дорожку — зимой они почти бесполезны, поскольку закрыты слоем снега. И даже регулярная работа метлой не сможет полностью решить эту проблему. Светильники направленного света, которыми особенно хорошо можно подчеркнуть благородные очертания кроны, куда более функциональны. Не стоит забывать и о цветных светофильтрах, и о появившейся в последнее время светодиодной подсветке.
Примечание
Самое главное украшение зимнего сада — это разноцветные гирлянды, которые уместны не только на Новый год и Рождество. В течение всего темного сезона они добавят света зимнему саду, которого так не хватает в это время года, и их яркие огоньки смогут заметно поднять настроение. Если украсить ими разные деревья и кустарники, а не только ель, то сад просто преобразится. Чтобы не пострадали хвоя и ветки, лучше использовать светодиоды или лампочки, которые слабо нагреваются или имеют специальные защитные колпачки. Ведь от горячей лампы на морозе растение может получить ожоги.
Отличным украшением сада послужат искусственные элементы: скульптура, перголы, садовая мебель — кованая или деревянная. Некоторые образцы садовой мебели по производимому декоративному эффекту приближаются к скульптуре. Например, скамья, сделанная из распиленных вдоль стволов дерева, даже без покрова снега выглядит так, будто попала в сад из русских народных сказок.