Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Реализация проекта: от рисунка к саду

Проектирование / 31.03.2010

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В прошлых номерах журнала мы рассказывали о выборе ландшафтной компании и работе над проектом участка. После создания плана сада наступает главный этап — воплощение в камне и зелени. От качества подготовки территории и оформления ландшафта зависят внешний вид и долговечность сада.

В предыдущих статьях мы описывали сотрудничество с ландшафтными компаниями с точки зрения клиента. Теперь попробуем посмотреть на проектирование и строительство сада глазами ландшафтной фирмы. А помочь нам любезно согласился генеральный директор компании «Семирамида» Сергей Жеребьёв.

И снова о проекте

Как правило, заказчики обращаются к ландшафтным дизайнерам, когда строительство дома уже завершено. К этому моменту будущие клиенты обычно уже представляют себе некий образ будущего сада и у них возникают идеи по планировке участка. С точки зрения ландшафтного дизайнера, это очень хорошо: ведь когда владелец знает, что он хочет, когда у него есть идеи и пожелания, сотрудничество будет продуктивнее, а результат — интереснее. (Конечно, бывает и наоборот: заказчики хотят то, что для их участка неприменимо. Или дом расположен на участке неудачно, и лучшая часть территории — южная — не может быть использована.)

Чтобы сделать участок максимально красивым и уютным, дизайнер руководствуется в работе пожеланиями заказчика, собственным опытом и фантазией. Его задача не сводится к воплощению в проекте существующих представлений клиента о «правильном» саде. Это еще и ознакомление заказчика с новыми тенденциями в ландшафтной архитектуре и решениями, которые могут стать интересными для него. Многие землевладельцы, размышляя о будущем саде, учитывают только те немногие элементы благоустройства, которые им хорошо известны, — альпийская горка, водоем и газон считаются необходимыми составляющими любого участка. Заказчики обычно опираются на опыт соседей, друзей, вспоминают то, что видели в гостях или в туристических поездках. Но каждый участок индивидуален, с определенным рельефом, а с разных точек обзора открываются виды дома, забора, леса, которые нужно либо задекорировать, либо, наоборот, подчеркнуть. Заказчики нередко плохо представляют, как те или иные элементы благоустройства будут выглядеть на их участке, так как варианты дизайна они видели только в гостях или на страницах журналов и книг. Кроме того, клиенты обычно плохо знают растения — начиная от названия и времени цветения и заканчивая требованиями к условиям выращивания и почве. Дизайнеры этой информацией владеют. Поэтому при проектировании, например, цветников из многолетников растения подбираются так, чтобы цветение продолжалось все лето. Поскольку многолетники цветут 2–3 недели, выбранные виды и сорта должны с мая по сентябрь сменять друг друга. Цветовая гамма согласовывается с заказчиком и вписывается в общую концепцию проекта.

По итогам первых встреч разрабатываются два-три эскизных варианта, один из которых максимально приближен к пожеланиям заказчика, а второй и третий — дизайнерское видение оформления участка. В итоге из представленных вариантов рождается окончательный эскиз. Компании, умеющие правильно и плодотворно сотрудничать со своими клиентами, включают в проект всю необходимую рабочую документацию и детализацию. К комплекту планов и чертежей прилагается смета, которая согласовывается с владельцем сада, после чего начинаются работы по озеленению.

С чего начать

Работы по благоустройству и озеленению можно начинать, когда оттаивает почва. В нашем регионе это обычно середина — двадцатые числа апреля. Когда строительство дома завершено, то на участке беспорядок: кучи земли вперемешку со стройматериалами. Но мрачная картина опустошения, способная озадачить владельца участка и его гостей, совершенно нормальна. Именно на базе такого ландшафта и начинается работа озеленителей. С помощью разнообразной мини-техники, а где невозможно, вручную убирается мусор, производятся работы по черновой вертикальной планировке территории.

При работах по озеленению наступает такой момент, когда участок оказывается разрыт еще больше, чем до начала работ. Например, в разгар работ по устройству парковки или дренажа, когда грунт уже вынут. Заказчик, предполагавший, что с каждый днем территория будет смотреться все лучше, обычно огорчается. Не стоит расстраиваться: такая ситуация в ходе строительства естественна. В этом деле, как и во всяком другом, существует определенный порядок, согласно которому все делается шаг за шагом: вначале черновые подготовительные работы, потом промежуточный этап, связанный с завозом сыпучих и других строительных материалов, затем чистовая планировка. В итоге получится аккуратно и красиво, а требовать от «полуфабриката» качеств готового продукта не следует.

Участки различаются рельефом, уровнем залегания грунтовых вод, типом почв, количеством камней. Большое количество камней не намного увеличивает трудозатраты. На севере Карельского перешейка есть участки с крупными валунами и скалами, где слой почвы всего 20–40 см. Там нельзя выращивать высокорослые деревья — их корневая система глубоко проникает в почвенный слой, а здесь он недостаточно мощный для их нормального развития. Разумеется, дизайнер учитывает это при проектировании, отдавая предпочтение кустарникам и небольшим деревцам, довольствующимся 30–40-сантиметровым слоем почвы. Нередко их сажают в насыпной холм с закрепленными георешетками склонами. Такие сады в итоге выглядят даже интереснее, оригинальнее.

Если камень вместо грунта в нашем регионе — редкость, то заболоченные почвы или участки с высоким залеганием грунтовых вод — обычное явление. Там, где на глубине полуметра стоит вода, деревья не смогут расти — они будут просто вымокать. Большинство участков в Ленинградской области нуждаются в дренаже.

Хотя встречаются такие, особенно на песчаных подстилающих грунтах, где необходима система полива, прежде всего в летнее время, когда в течение длительного времени нет дождей.

Нередко на участке есть естественная растительность, например светлый сосновый бор с ягодником. Тогда сохраненный кустарничковый ярус с зарослями черники или брусники украсит сад. Сохранение лесной подстилки остается на усмотрение заказчика, но лесной пейзаж максимально приближает общий стиль ландшафта к естественному природному. Кроме того, под соснами и елями довольно тяжело создать качественный газон. С деревьев опадает хвоя, вызывая закисление даже правильно подготовленной почвы. При уходе приходится вычесывать опавшую хвою, раскислять землю доломитовой мукой — и все равно качество газона не будет идеальным. Вопрос сохранения деревьев тоже зависит от проекта и желаний заказчика. Желательно оставить красивые и здоровые деревья, а больные, старые и наклонившиеся удалить. Также рекомендуется избавиться от сорных пород (ольхи, осины), которые не представляют декоративной ценности, быстро разрастаются и заглушают другие растения.

Работы на участке ведут поэтапно. В начале осуществляется вертикальная планировка и проводятся все земляные работы. Это создание склонов, подпорных стенок, альпийских горок, рокариев, выемка грунта под дорожки, площадки, водоемы и посадочные ямы, прокладка труб систем дренажа и полива, кабелей для садовых светильников и т. д.

Поскольку фонари обычно располагаются вдоль дорожек и у площадок, электрический кабель протягивают вдоль крайнего ряда тротуарной плитки. После мощения дорожек, площадок и парковок устанавливают малые архитектурные формы — перголы, арки, беседки. Затем завозят плодородную почву и переходят к посадкам — от деревьев и кустарников до газона и цветников.

Что выбрать

Почти на любой участок приходится завозить плодородную землю, которую необходимо просеивать. Но все равно в почве остается часть семян сорняков, либо они очень быстро заносятся с соседних участков. К счастью, в основном это семена полевых сорняков, которые при тщательной прополке уничтожаются в первый же год. Правда, этим все не заканчивается. Несколько лет будут всходить новые сорняки — наибольшие проблемы доставляют многолетники вроде одуванчиков, осота, пырея: если за ними не уследить в молодом возрасте, то потом избавиться будет намного сложнее.

На засевном газоне чаще всего одновременно со злаками тянутся сорные травы. На помощь приходят гербициды избирательного действия, которые не уничтожают злаки (пырей ими не уничтожается, но не переносит стрижки и быстро исчезает). Засевной газон в первый год нуждается в усиленном уходе — частые прополки, полив, внесение удобрений, подсев газонной травы на проплешинах. Рулонный газон требует намного меньше прополки и подсева — сквозь его плотный дерн почти не прорастают сорняки, но полив, стрижка, аэрация и внесение удобрений (минимум три раза за сезон) необходимы.

Казалось бы, посевной газон значительно дешевле рулонного. Но если учесть стоимость и трудоемкость ухода за ним и время (минимум один сезон), которое требуется на образование плотного ровного дерна, то траты оказываются сопоставимыми. Только в случае посевного газона они распределены во времени. В некоторых ситуациях не обойтись без посевного газона (например, если запланирован луговой или теневой), а в других предпочтительнее рулонный (если нужно создать декоративный эффект в короткий срок).

Бюджет озеленения определяет и выбор растений — еще перед расчетом сметы с заказчиком согласовывается их ассортимент и размер. Если владелец участка хочет сэкономить, то приобретают небольшие саженцы. Двухметровое деревце намного дешевле, чем саженец высотой 4–5 м, поскольку разница в возрасте может достигать 5–7 лет. Кроме того, перевозка и посадка такого посадочного материала обойдутся существенно дороже. Но если необходим сад, который должен выглядеть хорошо с первых дней, то приходится высаживать крупные деревья.

Российские частные питомники сегодня обеспечивают рынок широким ассортиментом саженцев разного размера — от небольших до крупномерных. И нередко ландшафтные компании предпочитают работать с акклиматизированным посадочным материалом из нашего или соседних регионов. Правда, выбор сортовых хвойных деревьев и кустарников, а также новых сортов органичен и замены импортным растениям у нас пока нет.

Уход и поддержание

Для того чтобы «зеленая» часть сада оставалась декоративной в течение всего сезона, необходим уход за ней. Например, газон следует раз в неделю стричь и регулярно поливать. Поддержание участка в должном состоянии тоже требует определенных трат. Ландшафтные компании обычно выдают заказчику подробную распечатку с инструкциями по уходу за газоном, цветниками, живыми изгородями, розарием и т. д. Но стрижка газона, прополка цветников, удобрение, обрезка кустарников, укрытие на зиму, раскрытие весной требуют не только времени и сил, но и знания и опыта. И при неправильном уходе растения могут стать непривлекательными и даже погибнуть.

Для тех, кто не хочет тратить время на самостоятельный уход за садом или нанимать местного садовода, предлагает услуги профессиональная служба ухода, которая раз в неделю или чаще выезжает на участок и проводит необходимые работы.

Варианты сотрудничества могут быть разными. Например, организация, создавшая сад и впоследствии ухаживающая за ним, сохраняет гарантию на него, пока уход осуществляется ее силами, даже через десятилетие. Если клиенты предпочитают самостоятельный уход за растениями, то обычно предоставляется гарантия на год. Важно, чтобы саженец пережил первую зиму. Если растение погибает, то представители компании приезжают и заменяют его аналогичным.

По состоянию сада всегда видно, насколько грамотным был уход за ним. Достаточно одного сезона без ухода, чтобы цветущий сад начал превращаться в запущенный. А для приведения его в порядок могут потребоваться большие усилия и траты, чем при постоянном уходе. Конечно, участки в пейзажном стиле требуют меньше внимания, чем регулярные сады и отчасти задача упрощается, но все равно без ухода не обойтись.

В избранном В избранное
3865
Предложения