Дом художника

Интервью / 31.05.2011

Татьяна Парфенова, художник и писатель, петербургский кутюрье, автор костюмов к фильмам и спектаклям, любит тепло и свет. А потому «суровому и холодному» Карельскому перешейку предпочитает Ропшу. А загородный дом у Татьяны Парфеновой еще южнее — в Полтаве. Она говорит, что дом — это мужчина, это люди, которые приходят в гости, и уютные вещи.

— Для городской квартиры вы выбрали Невский проспект, где ритм и динамика города ощущаются в полной мере, но это место кажется не слишком подходящим для жизни. Не лучше ли творческому человеку жилось бы на природе?

— Может быть, на природе и лучше, когда приходит время осмыслить, обдумать плоды творчества, предаться воспоминаниям, побродить вдоль берега, написать мемуары. Сейчас мне нравится жить здесь. (Раздается звонок в дверь Модного дома.) Это пришли меня поздравить с рождением внука.

— И я вас поздравляю! Как вам кажется, внук изменит вашу жизнь?

— Конечно, Платон меня вдохновляет, но мне моя теперешняя жизнь нравится такой, какая есть. Я хочу дождаться, когда смогу взять внука за руку и показать ему «Взятие снежного городка» в Русском музее. И как художник прячется под этюдником в «Последнем дне Помпеи».

— Повезете ли Платона в свой полтавский дом?

— Обязательно! Если захотят родители, может быть, уже в следующем году.

— Расскажите, пожалуйста, как у вас появился этот дом?

— Я родилась в Полтаве, у меня там двоюродные и троюродные сестры, мы хорошо ладим. По совету сестры я и купила этот дом. Там небольшой участок, но чудесный сад: яблони, совершенно замечательная слива — с огромными сладкими розовыми плодами. В этом году мы посадили две черешни — белую и черную. И еще абрикосы.

— Ваш дом из дерева?

— Дерева там нет, там все строят двух- или трехэтажные дома из кирпича. Вот и у меня двухэтажный кирпичный дом. И окна в нем, когда мы приезжаем, всегда нараспашку.

А приезжаем мы туда, когда вишни уже спелые, черные, завялились на солнце…

В прошлом году мы ездили туда вдвоем с мужем на машине. Годом раньше я проехала всю дорогу сама. Это две тысячи километров туда и столько же обратно. Для меня путешествие в Полтаву — еще и возможность посмотреть другие города. В прошлом году мы останавливались в Брянске и Великих Луках, мне оба города понравились, там много симпатичной молодежи. Мои впечатления от путешествий — это коллекция, посвященная провинции: «Город Nск и Гусь Хрустальный».

Я люблю провинцию, мне нравится, когда Петербург называют провинциальным городом. В этом году по дороге в Полтаву я хочу остановиться в Ясной Поляне — там мой дедушка работал лесником. Я очень смутно помню это место — голубые незабудки вдоль ручья…

— Есть ли у вас любимые места под Петербургом?

— Карельский перешеек, конечно, красив, но меня он скорее пугает — темными красками леса, густым подлеском без просвета, суровостью огромных темных елей, холодной гладью озер, в которых, кажется, очень холодно купаться. Мне там неуютно.

Я люблю просторные леса, где много света между стволов больших деревьев. Если уж говорить о Ленобласти, то я больше люблю Ропшу — там была дача у папы. Конечно, для меня именно с папой связаны лучшие воспоминания о Ропше, кроме того, там больше света, простора. Недаром же все царские резиденции строились к югу от Петербурга — и Петергоф, и Царское Село, и Гатчина. Там роза ветров другая, иначе дышится. Там все лучше растет, и нет этих ужасных улиток, которые хрустят под ногами после дождя.

— Вы любите огородничать?

— Я люблю сажать цветы. Я часто покупала на рынке рассаду, не разбираясь какую, и сажала ее на даче. Однажды даже посадила гибискус — он два года продержался в Комарове, где мы снимали дачу. Мне очень нравятся южные леса. Очень люблю украинские сосны — они небольшие, у них ярко-террактотовые стволы и изящно изогнутые ветки. Мне нравятся дубовые рощи. А еще тополя, огромные старые вязы.

— В таком лесу вы бы поселились?

— Нет, в лесу я жить не хочу. Я выросла в частном доме, но он был в центре города.

— А если бы это был, например, коттеджный поселок с городскими удобствами, и специально обученные люди из обслуживающей компании следили бы за работой всех систем?

— Конечно, хорошо, когда любое дело делает профессионал, будь то модельер, сантехник или президент. Но сколько я слышала о жизни в этих поселениях от знакомых, там жители часто даже не знают своих соседей.

— А вы знакомы с соседями по полтавскому дому?

— Там я живу очень активно: дружу с соседями, у меня почти каждый день гости, на террасе стоит огромный стол. Я привожу в Полтаву необычные рецепты паст, салатов, экзотические приправы. Я все это очень люблю. Люблю готовить на гриле — мясо, рыбу, овощи.

Я вообще люблю гостей. Ведь дом состоит не только из стен и правильно работающего водопровода, но и из тех людей, которые в него приходят, из сада, из цветов вокруг, правильного освещения и уютных вещей внутри.

— Вас окружает много необычных и красивых вещей. Вы к ним привязаны?

— Очень. Я дважды расставалась с любимыми вещами — сначала с вещами бабушки, потом с мамиными. Сейчас бы я обязательно сохранила купленный в 1970-х сервант «Юта». Это полированный сервант на тонких ножках — абсолютно таких же, как у стула Форназетти. Я бы переделала этот сервант, и он стал бы совершенно замечательным. Мне вообще кажется, что вещи не стареют: они просто накапливают смысл, приятные воспоминания…

Сейчас так много красок и не надо быть профессиональным художником, чтобы раскрасить свой сервант, — достаточно включить воображение и взять кисть в руки. Можно клеить картинки и покрывать вещи лаком, много чего можно сделать руками. И это гораздо приятней, чем, например, бесцельно проводить время на диване. А как замечательно, если есть возможность в хорошую погоду поставить во дворе, на свежем воздухе, какую-нибудь тумбу и красиво ее покрасить. Мне очень нравится, когда много слоев краски, когда она каплями стекает и застывает на поверхности.

У вещей, безусловно, есть своя аура. У хорошо сделанных вещей она всегда положительная — с кем бы им не довелось сосуществовать.

— Что для вас свой дом?

— Я думаю, дом — это мужская история. Женщина может сделать то, что внутри, а сам дом — мужчина, это его роль, его решение. Раньше полтавским домом управляла я сама, а когда этим стал заниматься сын, качество выполняемых работ, ремонтов, переделок сразу стало совсем другим. Теперь сын хочет построить свой загородный дом.

Почти все мои клиенты и знакомые летом живут за городом. А мне летом в городе хорошо. И теперь, когда я не трачу по 4–5 часов в день на пробки, я стала успевать намного больше. Вдобавок я бросила курить, и благодаря этому тоже стало больше времени — чтобы заниматься живописью, писать рассказы.

1939