Даже в пределах одного поселка одинаковые на вид участки будут различаться по рельефу, составу почвы, глубине залегания грунтовых вод, освещенности. Ландшафтные решения, подходящие для одного участка, окажутся неприемлемыми для другого. И даже растения, хорошо себя чувствующие в вашем саду, могут болеть или вовсе не расти в соседнем. Надо понимать, что работы по созданию ландшафта и озеленению не могут тиражироваться — необходим индивидуальный подход. Кроме того, каждый заказчик имеет предпочтения как по дизайну, так и по выбору растений.
С чего начать
Обычно о необходимости ландшафтного оформления участка владельцы загородной недвижимости вспоминают ближе к весне. До начала работ на участке времени остается немного, разработчики проектной документации ограничены во времени, а это может сказаться на качестве и оригинальности. Поэтому лучше всего озадачиться проектом во второй половине осени. У озеленителей уже прошла горячая пора, и они могут спокойно обсудить план действий с новым клиентом. При этом снег еще не лег, так что можно сделать все нужные замеры, описать имеющиеся деревья и посадки, сфотографировать объект. Перед началом проектирования нужно провести геодезические изыскания, оценить геологию участка, определить тип почв и глубину залегания грунтовых вод. Оценивать оводненность участка следует поздней осенью и ранней весной, поскольку в это время уровень грунтовых вод наиболее высок. Это упрощает планирование дренажной системы. За зиму можно не торопясь разработать проект и ранней весной начать работы. Впрочем, многое можно сделать и зимой, например, вырубить деревья и выкорчевать пни.
Данные о состоянии грунтов позволяют правильно рассчитать и построить садовые сооружения — от беседки до подпорных стенок, а подбор растений зависит не только от пожеланий владельцев или предпочтений дендролога, но и от того, насколько условия на участке подходят для тех или иных видов. Без учета состояния грунтов и близости подземных вод подпорная стенка за год может «уехать», дорожка — вспучиться, газон — выпреть, а дорогостоящие деревья — погибнуть от вымокания корневой системы из-за застоя воды. В благоустройство участка входит и исправление существующих недостатков. Так, нередко строители не вывозят грунт, извлеченный при рытье котлована, а «размазывают» его по участку, создавая «рельеф». Ну а поскольку глубинные слои почвы в наших краях практически всегда состоят из глин, почти не пропускающих воду, такая экономия строителей становится едва ли не главной головной болью озеленителей. При высоком залегании грунтовых вод понадобится дренаж (впрочем, он почти всегда необходим в Ленинградской области), к торфянистым или песчаным почвам придется добавлять много питательной земли.
Перед началом проектирования сада необходимо точно представлять кадастровые границы участка, расположение подземных коммуникаций (электрических и телефонных кабелей, водопроводных и канализационных труб), особенно магистральных, — над ними лучше создать газон, посадить травянистые растения или невысокие кустарники, которые проще пересадить в случае ремонта.
Спрашивайте — отвечаем
Прежде чем приступать к проекту, дизайнер должен выяснить у владельцев будущего сада подробности их образа жизни — либо в ходе устной беседы, либо по многостраничной анкете.
Узнать нужно многое. Срок пребывания в доме — только летом, сезонно (с ранней весны до поздней осени) или круглый год. Наличие в семье детей и их возраст. Занимаются обитатели дома спортом и каким. То есть понадобятся ли детская и спортивная площадки или бассейн. Когда дети вырастают, площадку для игр обычно превращают в спортивную. Намерены владельцы участка ухаживать за садом или предпочитают избавиться от подобных хлопот? Есть ли у хозяев собаки и кошки? Ведь собаки часто раскапывают газоны и клумбы, а их пометки буквально сжигают хвою — веточки туй чернеют и сохнут. Нужен ли плодовый сад или огород?
Немало вопросов связано с выбором стилистики сада: пейзажный или регулярный, классический или авангардный, экологический или деревенский… Также исследуются предпочтения в дизайнерских решениях: обилие укромных уголков или открытое пространство газона, заросли кустарников или цветники, миксбордеры или рокарии, фонтан или водопад… Какие растения хозяевам участка нравятся, а какие недопустимы, нет ли у кого-то аллергии, например, на цветение зонтичных или пыльцу сосны. Задача упрощается, если дизайнер показывает примеры решений на иллюстрациях в портфолио, книгах и журналах. Одновременно обсуждаются будущие постройки в саду — беседка, летняя кухня, открытая терраса, гараж, очаг и т. д. Чем больше деталей выяснит дизайнер, тем выше вероятность того, что сад будет именно таким, каким его хочет видеть заказчик.
Сочтено, разделено, записано
После первой встречи дизайнера и клиента, если принято решение о совместной работе, заключается договор на проектирование. Это можно сделать как до выезда на участок, так и после него. Но выезд на участок необходим — никакие фотографии не позволят учесть все нюансы. После оформления договора клиент заполняет анкету-опросник (или отвечает на вопросы) и ландшафтный архитектор начинает проектирование.
Через некоторое время ландшафтная компания предоставляет эскизный макет: два-три предложения по дизайну участка. На основе одного из них, или объединяя все варианты, или вовсе придумав нечто новое, делается финальный эскиз. Это приблизительный план, где нанесены строения, дорожки, площадки, водоемы, малые архитектурные формы, деревья и группы кустарников, цветники. В эскизе не приводятся точные размеры и разметка, но масштаб и пропорции должны быть соблюдены. Как правило, рисунок выполняется в цвете и сопровождается иллюстрациями использованных решений в реальности.
После одобрения заказчиком финального эскиза составляется генеральный план, на котором уже точно, с указанием размеров нанесены все элементы будущего сада. Следующий документ — это дендропроект, или дендроплан, то есть план размещения на участке растений, в первую очередь деревьев и кустарников. К нему прилагается посадочная ведомость — список растений, их виды или сорта, размеры и количество. Как правило, дендропроект сопровождает детальная схема древесно-кустарниковых групп и цветников.
На разбивочном чертеже (он же план котлованов) размечаются места, где будут проводиться земляные работы, указывается размер котлованов под дорожки и коммуникации, диаметр и глубина посадочных ям. В пакете документов всегда есть и технические чертежи — дренажной системы, ливневой канализации, вертикальной планировки, поливочной системы, системы освещения (с разбивкой на группы), проектов водоема, бассейна, подпорных стенок, садовых строений и малых архитектурных форм.
И, наконец, самое интересное, с точки зрения заказчика, — это визуализация видовых точек. Она может быть сделана как с помощью компьютерного трехмерного моделирования, так и по старинке — в карандаше или акварели.
Обычно расчет цены работ по проекту ориентировочный, его всегда можно изменить в большую или меньшую сторону в зависимости от используемых материалов, размера саженцев, разбивки работ на этапы. Дороже всего земляные работы — перемещение больших объемов грунта, закупка плодородной почвы, создание дренажа, рытье котлована для водоема, сооружение подпорных стенок. И выполнить эти работы по частям не получится.
Иногда компания не передает заказчику весь пакет документов, ограничиваясь финальным эскизом, визуализацией и сметами. Чаще всего в том случае, когда и разрабатывает проект, и реализует его.
Что делать
Благоустраиваемый участок может быть в любом состоянии — лес, окружающий дом, или голая строительная площадка с мусором. Замусоренную стройплощадку необходимо очистить от мусора, отвалы грунта либо вывезти, либо использовать при зеленом строительстве.
На лесном участке нужно обследовать все деревья, определить деревья-угрозы (те, что в случае падения могут повредить строения), состояние здоровья остальных деревьев. Больные и угрожающие необходимо убрать, остальные санировать, непременно обрезать лишние ветви, залечить раны, защитить корневую шейку и подрезать корневую систему. Увы, деревья плохо переносят изменения состава почвы, кислотности и водного режима, неизбежные при проведении работ. Поэтому не исключено, что живописные березы или сосны, из-за которых часто и покупается участок, вскоре могут погибнуть.
Участок с перепадом высот смотрится интереснее, чем плоский. Одновременно с земляными работами устраивают дренажи и водоемы. Грунт, извлеченный при строительстве водоема, можно использовать для создания рельефа. Рельеф формируют и с помощью завезенного грунта.
Когда рельеф готов, прокладывают водопровод и электрические кабели для инженерных сооружений — фонтанов, водопадов, систем полива и освещения. После этого мостятся дорожки и площадки, строятся беседки. Затем разбиваются газоны. Одновременно устанавливают малые садовые формы (перголы, скамейки, скульптуру, светильники и т. п.).
Параллельно с подготовкой газона высаживают деревья и кустарники — чтобы не таскать тяжелые комья по молодому газону. По окончании работ на газоне разбиваются цветники. Пока многолетники не разрослись, между ними обычно сажают яркие летники, чтобы обеспечить декоративность в первый же год.
И еще. Заказчику следует помнить, что на иллюстрациях, прилагаемых к проекту, сад изображен таким, каким он будет в пору расцвета, то есть через 3–5 лет. Придется немного подождать.
Слово экспертам
Светлана Жукова, ведущий специалист по дизайну компании «ТЕРРАСТРОЙ»:
Как хорошо отдохнуть от городской суеты на природе, вдохнуть свежий воздух. Вот почему все большей популярностью пользуются на загородных участках газоны, пруды, клумбы и цветники. Соединить в одно целое такие разные на первый взгляд элементы сада становится непосильной задачей для владельцев дач и загородных усадеб. Если вы не хотите переделывать по нескольку раз трудоемкие работы, такие как прокладка дорожек или мощение площадки для отдыха, то ландшафтный проект вам просто необходим. Рациональный план работ без определенных знаний составить невозможно. Здесь не обойтись без услуг ландшафтного дизайнера, который учтет нюансы расположения участка, особенности почвы и освещенность. Для каждого приусадебного участка разрабатываются дизайн-проект сада, его концепция и стиль. Ландшафтные работы, проведенные по составленному профессионалами проекту, не потребуют переделки даже спустя годы.